Вы здесь

К 2025 году население обеспечат качественной питьевой водой


К 2025 году Минск должен полностью обеспечить питьевой водой из подземных источников. Об этом на заседании коллегии Министерства ЖКХ сообщил заместитель премьер-министра Владимир КУХАРЕВ.


top.st

Вице-премьер отметил, что столице необходимо дополнительно организовать для города доставку около 180 тысяч кубометров воды каждый день. На сегодня разработаны программы, идет работа над предпроектной документацией, чтобы обеспечить весь Минск питьевой водой из подземных источников до 2025 года.

Чтобы качественную питьевую воду имела вся страна, к 2025 году нужно построить еще 1385 станций обезжелезивания. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в рамках госпрограммы «Чистая вода» с 2016 года в стране было построено 439 станций обезжелезивания, почти по 300 объектов планируют запустить в этом году и в следующем году.


Что же касается ремонта жилого фонда, то в рамках Директивы № 7 в этом году необходимо отремонтировать почти четыре миллиона квадратных метров жилья.

Из-за того, что от плана отстают Гомельщина и Минск, итоговая цифра по стране составила 73 % от годового задания, — отметила начальник управления экономики Министерства ЖКХ Алла РОМАНЬКОВА. — Положительную динамику можно отметить в работе по замене лифтов — несмотря на то что Гомельщина не достигла полугодового задания, вообще по Беларуси коммунальщики выполнили полугодовой план более чем на 130 %.

Перевыполнен план и по замене тепловых сетей — за полгода коммунальщики заменили более 250 километров, что составляет 113 % от задания. Немного отстали только гродненские предприятия ЖКХ — они выполнили план на 70 %.


По информации Министерства ЖКХ, хороших показателей удалось достичь и в мероприятиях по снижению затрат — за полгода коммунальщики уменьшили их на 6,1 %, в то время как задание составляло лишь 5 %. Особое внимание на коллегии уделили и финансовой дисциплине. На сегодня местные органы власти должны коммунальщикам уже более 10 миллионов рублей, 65 миллионов предприятия ЖКХ недополучили за проведение работ по благоустройству.

Много финансов, как и раньше, отнимают непрофильные объекты — за эти полгода их количество увеличилось на 41. При этом почти по 700 объектам на 1 июля коммунальщикам не вернули деньги в полном объеме, и по этому направлению им должны более 700 тысяч рублей.


Что касается сбора вторичных материальных ресурсов, то за первое полугодие задание выполнено почти на 50 % — за это время собрали свыше 400 тысяч тонн ВМР. При этом если сравнивать с прошлым годом, то в этом году наблюдается рост по всем видам ВМР, кроме стекла.

— В этом году мы планируем запустить три крупных объекта — уже на 85 % готов мусоросортировочный завод в Витебске и выполняются строительно-монтажные работы на ОАО «Красносельскстройматериалы» по использованию RDF-топлива, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.