Вы здесь

Настоящее остается


Дочь приехала из лагеря, закаленная лесом и комарами, а вместе с тем насквозь «заряженная» бессвязными рифмами и назойливыми ритмами русскоязычного репчика и попсы. Сразу начала тестировать взрослых на знание слов супер-мега-хитов этого лета от Клавы Коки, Artik&Asti, Zivert и других, по какому-то недоразумению еще не лауреатов премии Grammy во всех существующих номинациях. Как и ожидалось, вынесла вердикт «не знаете вы модных песен, а ваша музыка по радио — чушь, вот у нас на дискотеке была нормальная!».


По моему мнению, худшее, что здесь можно было сделать, — включить вовсю родительский авторитет и либо нивелировать ее нынешние увлечения, разбирая по костям пустоту псевдоглубоких фраз и банальность мелизмов, либо развязать жаркие споры, мол, твоей Клаве, LittleBig и компании до настоящей музыки как до Луны, сиди уже здесь, большой меломан... Поэтому я с серьезным и в меру восторженным лицом послушала выбранные куплет и припев, и еще раз, и еще много, много раз — после напомнила, что спорить о вкусах дело для всех сторон заведомо проигрышное и бессмысленное, и на том тему родительской отсталости от музыкальной моды закрыли. А через несколько дней услышала знакомые аккорды — дочка устала от танцев и включила свою любимую песню — «Хоть поверьте, хоть проверьте...» из советского мультфильма «Золушка», которой скоро будет уже 50 (!) лет.

Вспомнила собственное детство и представила на минутку, что терпели наши родители от трех дочерей с учетом совершенно разных музыкальных вкусов — одной нравилась Таня Буланова и ее «страдания юного Вертера», звучавшие из каждого утюга, вторая включала как можно громче подростковый пыл «Иванушек International», третья погрузилась в панк-рок под далеко не нежные песни «Сектора Газа» и украдкой переписывала у друзей кассеты, от звучания которых, часто повторяла мама, у всего подъезда появилась преждевременная седина... Но главное, за что, как подозревала тогда и точно знаю сейчас, стоило сказать родителям спасибо — они не мешали нам немного беситься от суетливой музыкальной моды, даже если та иногда была антимузыкальной, и проходит с любимыми исполнителями и группами свои кризисы роста и взросления. Так что мы с сестрами отслушали все то, о чем сейчас с улыбкой говорим: «Какой ужас нам нравился, представь?» А параллельно невольно прислушивались, как папа крутит под настроение пластинки и кассеты Владимира Высоцкого, а мама подпевает любимой записью Сальваторе Адама и Джо Дассена. Прислушивались, что-то пропускали мимо ушей, а кое-что впитывали в себя и начинали слушать дальше — музыку, которая нравилась нашим родителям, их родителям и так далее, от фолка до джаза, от рока до классики. Иногда, признаюсь, музыкальной школы и «наслушанности» не хватает, однако сегодня — золотое время, чтобы не только составлять свои личные плейлисты, но и наверстать пропущенное, найти и познакомиться с недослушанным когда-то.

Я часто наблюдаю этот эффект на разных музыкальных конкурсах — когда ежегодно пишутся новые песни, а современные дети и подростки нередко выбирают для исполнения не хиты-однодневки, а «классику», старше их самих во много раз. Помню, специально уточняла у педагогов: вы посоветовали? «Знаете, этим детям уже так просто не посоветуешь, можно только подсказать, но музыкальный вкус и «чуйку» они имеют и выбирают композиции сами», — слышала в ответ. А сами юные исполнители объясняли: просто песня понравилась, и какая разница, модная ли она?.. С тех пор я о «настоящей музыке» ни с кем не спорю — считаю, время лучше любого знатока покажет: идет речь о «самом горячем хите текущего лета», который забудется через месяц, или о мелодии, которая останется в памяти слушателей на долгие годы.

Извините, если что, Клава и все остальные :)

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото: pinterest.com

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...