Вы здесь

Настоящее остается


Дочь приехала из лагеря, закаленная лесом и комарами, а вместе с тем насквозь «заряженная» бессвязными рифмами и назойливыми ритмами русскоязычного репчика и попсы. Сразу начала тестировать взрослых на знание слов супер-мега-хитов этого лета от Клавы Коки, Artik&Asti, Zivert и других, по какому-то недоразумению еще не лауреатов премии Grammy во всех существующих номинациях. Как и ожидалось, вынесла вердикт «не знаете вы модных песен, а ваша музыка по радио — чушь, вот у нас на дискотеке была нормальная!».


По моему мнению, худшее, что здесь можно было сделать, — включить вовсю родительский авторитет и либо нивелировать ее нынешние увлечения, разбирая по костям пустоту псевдоглубоких фраз и банальность мелизмов, либо развязать жаркие споры, мол, твоей Клаве, LittleBig и компании до настоящей музыки как до Луны, сиди уже здесь, большой меломан... Поэтому я с серьезным и в меру восторженным лицом послушала выбранные куплет и припев, и еще раз, и еще много, много раз — после напомнила, что спорить о вкусах дело для всех сторон заведомо проигрышное и бессмысленное, и на том тему родительской отсталости от музыкальной моды закрыли. А через несколько дней услышала знакомые аккорды — дочка устала от танцев и включила свою любимую песню — «Хоть поверьте, хоть проверьте...» из советского мультфильма «Золушка», которой скоро будет уже 50 (!) лет.

Вспомнила собственное детство и представила на минутку, что терпели наши родители от трех дочерей с учетом совершенно разных музыкальных вкусов — одной нравилась Таня Буланова и ее «страдания юного Вертера», звучавшие из каждого утюга, вторая включала как можно громче подростковый пыл «Иванушек International», третья погрузилась в панк-рок под далеко не нежные песни «Сектора Газа» и украдкой переписывала у друзей кассеты, от звучания которых, часто повторяла мама, у всего подъезда появилась преждевременная седина... Но главное, за что, как подозревала тогда и точно знаю сейчас, стоило сказать родителям спасибо — они не мешали нам немного беситься от суетливой музыкальной моды, даже если та иногда была антимузыкальной, и проходит с любимыми исполнителями и группами свои кризисы роста и взросления. Так что мы с сестрами отслушали все то, о чем сейчас с улыбкой говорим: «Какой ужас нам нравился, представь?» А параллельно невольно прислушивались, как папа крутит под настроение пластинки и кассеты Владимира Высоцкого, а мама подпевает любимой записью Сальваторе Адама и Джо Дассена. Прислушивались, что-то пропускали мимо ушей, а кое-что впитывали в себя и начинали слушать дальше — музыку, которая нравилась нашим родителям, их родителям и так далее, от фолка до джаза, от рока до классики. Иногда, признаюсь, музыкальной школы и «наслушанности» не хватает, однако сегодня — золотое время, чтобы не только составлять свои личные плейлисты, но и наверстать пропущенное, найти и познакомиться с недослушанным когда-то.

Я часто наблюдаю этот эффект на разных музыкальных конкурсах — когда ежегодно пишутся новые песни, а современные дети и подростки нередко выбирают для исполнения не хиты-однодневки, а «классику», старше их самих во много раз. Помню, специально уточняла у педагогов: вы посоветовали? «Знаете, этим детям уже так просто не посоветуешь, можно только подсказать, но музыкальный вкус и «чуйку» они имеют и выбирают композиции сами», — слышала в ответ. А сами юные исполнители объясняли: просто песня понравилась, и какая разница, модная ли она?.. С тех пор я о «настоящей музыке» ни с кем не спорю — считаю, время лучше любого знатока покажет: идет речь о «самом горячем хите текущего лета», который забудется через месяц, или о мелодии, которая останется в памяти слушателей на долгие годы.

Извините, если что, Клава и все остальные :)

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото: pinterest.com

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.