Такие ягодки не сравнить с замороженными или консервированными: попадаясь в выпечке, креме или желейных десертах, они приятно радуют своим кисло-сладким вкусом и упругой текстурой.

Процесс заготовки вяленых вишен похож на приготовление цукатов. Сначала ягоды необходимо проварить в сиропе, а затем просушить в духовке или специальной сушке.
Из 2,5 кг свежих вишен получается около 500 г вяленых и баночек сиропа (литраж будет зависеть от сочности, в среднем — около литра).
Понадобится: вишни — 2,5 кг, сахар — 1 кг.
- Удалить у вишен косточки и засыпать сахаром, оставить на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и пропитались сладости.
- Процедить сироп и вылить его в большую кастрюлю, довести до кипения. Выложить в сироп ягоды, помешивая, варить на слабом огне в течение 10 минут.
- Снова дать сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованные банки или сразу использовать в приготовлении десертов.
- Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить на него вишни в один слой. Желательно расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправить вишни в разогретую до 80 градусов духовку и велить с приоткрытой дверцей полтора часа. Затем понизить температуру до 50 градусов и велить ягоды еще 2,5 часа.
- Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок. Хранить такие вишни удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике.