Вы здесь

Директор РИКЗ Юрий Миксюк: От закрытых заданий мы отказаться не можем


338 стобалльных результатов было зарегистрировано на централизованном тестировании в этом году. Всего совершенными сертификатами могут похвастаться 323 участника ЦТ, а 15 абитуриентов получили таких сразу два.


Как отметил на встрече с журналистами директор Республиканского института контроля знаний Юрий МИКСЮК, централизованное тестирование проходило в этом году в непростых условиях пандемии COVID-19. И хотя регистрация на прохождение тестов началась как обычно — 2 мая, но быстро пришлось переносить сроки проведения ЦТ, изменять график и разделять потоки абитуриентов по самым массовым дисциплинам — русскому языку и математике.

Нововведения коснулись также технических аспектов подачи документов и сдачи вступительных испытаний. Так, все абитуриенты перед посещением пунктов регистрации на ЦТ проходили предварительную онлайн-регистрацию и заполняли заявление в электронном виде, получали лицевой счет, на который перечисляли плату за прием и оформление документов. Затем в порядке электронной очереди они посещали пункты регистрации в назначенный для них день и время. Главной целью было сократить время пребывания абитуриентов в помещениях пункта регистрации и уменьшить количество людей, которые там одновременно находятся. Вместо абитуриента пропуск разрешалось получить его представителю. Нотариально заверенная доверенность для этого не требовалась.

— Мы делали все, чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия для молодых людей, — добавил Юрий Миксюк. — Во время проведения ЦТ было обеспечено надежное социальное дистанцирование, абитуриентов размещали на расстоянии не менее метра. Максимальное количество абитуриентов в одной аудитории не превышало 50 человек. Все это потребовало задействовать дополнительный аудиторный фонд и привлечь гораздо большее количество организаторов, которые должны были присутствовать в каждой экзаменационной аудитории.

Своим правом сдавать четыре теста вместо трех воспользовались 48 процентов от общего количества прошедших регистрацию. Два государственных языка (белорусский и русский) сдавали 13 процентов участников ЦТ.

Всего в централизованном тестировании приняли участие 62 384 абитуриента. Около 3 % регистрировавшихся не явились на экзамен. Если говорить о выявленных нарушениях во время ЦТ, то в этом году их было меньше — 13 случаев (в 2019 году — 17). Преимущественно нарушителей удаляли из экзаменационных аудиторий за мобильные телефоны, которые нужно было сдать для хранения организаторам еще на входе. Но были также случаи использования шпаргалок и другие нарушения порядка проведения ЦТ.

В резервные дни тесты сдавали 1043 абитуриента (в 2019 году — 927). В Республиканском институте контроля знаний ожидали, что их будет больше. Кстати, в этом году впервые для сдачи ЦТ в резервный день не нужно было ехать в Минск-это можно было сделать i в областных центрах.

Среди участников ЦТ в резервные дни абсолютных результатов зафиксировано не было, хотя встречались и достаточно высокие баллы.

Наибольшее количество стобальных результатов зарегистрировано в этом году на ЦТ по белорусскому языку — 78. на ЦТ по русскому языку их было 27, по математике — 30, обществоведению — 44, биологии — 55, иностранным языкам — 47, химии — 29, физике — 3, истории Беларуси — 19, мировой истории новейшего времени — 6.

А в 134 случаях абитуриенты умудрились получить ноль баллов даже по новой системе подсчета баллов, которая по-прежнему вызывает много вопросов. Журналисты поинтересовались у Юрия Миксюка средними баллами на ЦТ по разным предметам, но директор Республиканского института контроля знаний отказался озвучивать интересующие цифры, так как считает, что «эта величина не несет никакой полезной информации».

— Средний балл, как и по всем методикам в мире, будет в пределах 50, — пояснил он. — Если абитуриентов на самом деле интересует этот вопрос, они могут посмотреть опубликованные средние баллы за прошлый год: отклонение будет плюс-минус один-два балла. Исключение составляет лишь испанский язык, где средний балл снизился на пять пунктов. Абитуриенту нужно знать только свою сумму баллов и проходные баллы на специальности, куда он собирается поступать.

Поскольку ЦТ по русскому языку проходило в этом году не один, а два дня, у абитуриентов сложилось впечатление, что те, кто сдавал тест по русскому языку во второй день, оказались в более выигрышном положении, потому что суть предложенных им заданий была идентична тем, которые абитуриенты сдавали в первый день. После окончания ЦТ «первопроходцы» поделились с друзьями их содержанием, и тем было проще сориентироваться и подготовиться к тесту. В Республиканском институте контроля знаний с такой постановкой вопроса категорически несогласны.

— Нашей задачей было создать для абитуриентов равные условия и, несмотря на нестандартную ситуацию, не менять правила игры. Если посмотреть на тесты по русскому языку за многие годы, то можно убедиться, что задания в них звучат одинаково, то же самое и с вариантами, предлагаемыми на репетиционном тестировании. Но наполнение у них разное, — говорит Юрий Миксюк. — Каждое задание проверяет до десяти правил. Поэтому возможность вариативности наполнения каждого из них конкретикой очень велика. Кстати, всем было интересно сравнить результаты участников ЦТ по русскому языку в первый и во второй день. Если в первый у нас было 23 абсолютных результата по этому предмету, то во второй 100 баллов набрали только четыре абитуриента. Если говорить о средних показателях, то у абитуриентов, сдававших тест в первый день, они оказались выше.

Критику по поводу возможности угадывания правильных ответов организаторы ЦТ считают не совсем объективной, хотя и соглашаются, что такая вероятность все еще сохраняется.

— Мы проводим определенную работу, чтобы уменьшить такую возможность, — комментирует Юрий Миксюк. — Так, в части А, где предлагаются задания закрытого типа с вариантами ответов, увеличили количество дистракторов с четырех до пяти по ряду предметов. Но отказаться полностью от закрытых заданий мы не можем: они применяются во многих странах мира и дают возможность за короткое время проверить знания абитуриента по широкому кругу вопросов и тем. Но набрать большое количество баллов за такие задания невозможно.

Абитуриентам напомнили, что 31 июля заканчивается подача документов в вузы на бюджетную форму обучения, а также подача документов в средние специальные учебные заведения на бюджет на базе девяти классов. График приема документов построен таким образом, чтобы у абитуриентов, которые не поступят в вузы, была возможность успеть подать свои документы в средние специальные учебные заведения. Прием документов на базе 11 классов в ссузах ведется до 12 августа на бюджетную форму обучения и до 18 августа — на платную форму.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции