Вы здесь

Сапоги лучшему дворнику и 200 граммов спасателю мостов


Уникальные архивные документы презентует на своей официальной странице deputat-grodno.by и Телеграмм-канале Гродненский городской Совет депутатов.


Почти все они печатаются впервые, так как ранее встретить в широком доступе документы победных 1944–45-х годов, непростых 1950-х, созидательных 1960-х было невозможно. То, что хранилось в архивах, теперь становится достоянием общества. А повод для этого достаточно серьезный — в этом году горсовет отмечает свое 80-летие. Накануне юбилея мы заглянули в архивы и нашли много интересных фактов, касающихся жизни областного центра и деятельности городского Совета депутатов на протяжении восьми десятков лет. Теперь познакомиться с интересными фактами может каждый желающий.

Первые выборы в местные Советы на территории Гродненской области состоялись 15 декабря 1940 года, и уже 21 декабря прошло первое заседание. В то время состав горсовета был многочислен — он насчитывал 320 человек. Чуть позже количество народных избранников сократилось до 250. надо сказать, что в настоящее время в состав горсовета входят 30 человек. Но сейчас не об этом: сегодня мы познакомимся с неизвестной ранее частью истории Гродно.

Трудовое участие каждого

Факты из жизни города публикуются в трех главах: «Победные 1944-45 годы», «Интересные факты» и «Цитаты в истории». Последний, кстати, касается высказываний знаменитых гродненцев. Например, товарищ Шубик, тогдашний заведующий городским отделом здравоохранения горсовета рабочих, призвал: «Хватит относить всякую бездействие на счет войны». Говорил он это в 1946-м и, безусловно, прав был...

Кстати, о последствиях военного лихолетья. Все первые решения, которые есть сейчас на сайте, относятся к первым победным годам. В горсовете отмечают, что дальнейшие периоды из жизни города будут появляться здесь постепенно каждую неделю: мол, следите за нашей страницей, подписывайтесь на наш телеграмм-канал и не пожалеете. И действительно, интересностей здесь достаточно! Одним из первых напечатано решение, согласно которому в феврале 1945-го работавшим на реконструкции мостов через Неман специалистам выдавался обед и 200 граммов водки ежедневно на человека за счет горисполкома. Стратегические объекты требовали соответствующих подходов, как видим. Кстати, таких специалистов было 15 человек.

Надо сказать, что в 1944-м решением исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение «О восстановлении города Гродно и трудовом участии населения в восстановлении города», согласно которому закреплялись трудовые нормы для всех трудоспособных гродненцев. Они должны были помимо выполнения своих непосредственных обязанностей внести вклад в дело восстановления города из руин. Так, для рабочих и служащих с 8-часовым рабочим днем и вольнонаемного состава воинских частей эта норма составляла 30 часов в месяц, для рабочих и служащих с продленным днем, студентов и учащихся — 15 часов, для граждан, не работавших на предприятиях, в учреждениях, организациях — 60 часов в месяц. Работать на разборе разрушенных войной зданий, завалов гродненцы должны были в свое свободное от работы и учебы время, начиная с субботы 17 декабря 1944-го. Перерыв делался только на зимний сезон, и с 1 апреля следующего года рабочее участие в работах по восстановлению города после Отечественной войны продолжилось с новым рвением.

Почтить всех, кто помогал во воссоздании города, должна была доска почета, которую решили установить в марте 1945-го.

Еще одна обязанность для гродненцев была закреплена соответствующим решением осенью 1944 года-всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и противопожарной защите всех взрослых общественников в возрасте от 16 до 60 лет.

Важной страницей в истории города являются и подходы к образовательному процессу. Так, в 1945-м в Гродно организуется первая после войны вечерняя школа рабочей молодежи, в которой обучались 137 человек. Действовали и обычные школы, итоги работы которых за первое полугодие подвели на исполкоме в ноябре того же года. Печально, но факт: 1238 школьников из 4251 — фактически каждый третий — были неуспешны в учебе (или же не разборка завалов тому виной?). Главными проблемными предметами для обучения оказались русский и белорусский языки. Плохо было и с преподаванием военной подготовки. Решили развернуть и усилить в городе программу «всеобуча».

Платье за работу

Содержать город в порядке и чистоте во все времена помогали дворники. Поощрить их на добросовестную работу должен был городской конкурс, который объявили в 1945-м и сегодня назвали бы «Лучший в профессии». Что в этом интересного, спросите вы? Отвечу — материальные стимулы. В качестве премий лучшим дворником решением были прописаны не деньги, как это сделали бы сейчас, а... обычные с сегодняшней точки зрения вещи: первая премия — сапоги, вторая — пальто, третья — костюм, четвертая — шелковое платье.

Среди интересных фактов из истории — отношение к флоре и фауне города. Еще в октябре 1944-го закрепляется ответственность за порчу древесных и декоративных насаждений в виде штрафа до 100 рублей или принудительных работ до двух недель. В июне 1945-го запрещен «выпас скота в парках, скверах и на улицах Гродно». Что касается домашних питомцев, то решением от 25 сентября этого же года исполком горсовета депутатов трудящихся решает обязать всех горожан, которые содержат собак, независимо от породы, до 10 октября (обратите внимание — менее месяца отводится на исполнение решения. — Авт.) зарегистрировать их в коммунальном отделе горисполкома, получить регистрационные справки и номера для хвостатых.

В августе-сентябре 1944 года был восстановлен питомник зеленых насаждений города. Продолжением этой работы можно считать 15 тысяч деревьев, которые высадили в областном центре весной 1946-го.

«Кирпичик» и зрелища!

Что касается первого пункта — в ноябре 1945-го общий вес выпеченного за день хлеба составлял 13 тонн. Приобрести его можно было исключительно по пищевым карточкам, а не сколько угодно. Для развоза ароматных «кирпичиков» по городу нужна была тонна бензина ежемесячно, в этом процессе также были задействованы шесть лошадей, которые содержались на хлебокомбинате. Кстати, правилами уличного движения в Гродно было закреплено, что при работе в гололедицу лошади должны были иметь подковы с шипами. Дополнить впечатление о транспортной тематике поможет соответствующее решение, которое было принято в 1945-м, — оно ограничивало максимальную скорость любого транспорта в Гродно 25 километрами в час, а по улице Социалистической разрешалось и того меньше — 15 километров!

Зрелищная же часть возродилась летом 1944-го: ради проведения культурно-массовой и воспитательной работы среди горожан принимается решение о возобновлении работы кинотеатров «Красная звезда» и «Третий Интернационал». Причем электроэнергией их должен был обеспечить пивзавод. Гродненцы знают: сегодня и местный пивзавод, и «Интернационал» уже стали историей, а вот «Красная звезда» — очень востребованный кинотеатр у современного зрителя.

Ольга ОНУФРИЕВА

(Продолжение следует)

Название в газете: Не хлебам адзіным...

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».