23 сентября, среда

Вы здесь

Комплексное благоустройство населенных пунктов в Гомельской области дает новую жизнь районным центрам региона


Практика комплексного благоустройства населенных пунктов, которая реализуется в Гомельской области, фактически дает новую жизнь районным центрам региона. Средства областного бюджета ежегодно аккумулируют для работ по определенным районам. Цель — максимально благоустроить территорию, реконструировать или построить новые социально значимые объекты, вывести на новый уровень инфраструктуру райцентров. Такие основательные обновления за последние годы пережили Петриков, Брагин, Житковичи, Ветка. В этом году очередь Мозыря.


Социально-значимые объекты

В районном центре сейчас — строительный бум. Введен в эксплуатацию ряд объектов, завершения ремонтных и восстановительных работ на которых мозыряне ждали с нетерпением. Важным культурным событием для всего Припятского Полесья стало возвращение Мозырского драматического театра имени И. Мележа на свою историческую сцену. Новоселье через семь театральных сезонов отпраздновали в родном здании, пережившем масштабную реконструкцию.

— Среди социально-значимых объектов, введенных в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, — завершение реконструкции братского захоронения на месте сожженной деревни Алла в Светлогорском районе. Это действительно народный проект, — отмечает председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Дмитрий Гайкевич.

Для жителей областного центра подарком ко Дню Независимости стало открытие восстановленной СДЮШОР № 1 по улице Портовой и реконструкция городской дорожной артерии — улицы Шевченко.

На территории Гомельского района завершена реконструкция здания спального корпуса оздоровительного лагеря «Чонковский бор». Здесь появился ясли-сад «Радуга-Град» на 65 мест.

Ряд социально значимых объектов открыт в последнее время на Гомельщине с участием президента страны.

— Введен в эксплуатацию 4-й пусковой комплекс на участке Жлобин-Подольский — Светлогорск-на-Березине, — обращает внимание собеседник. — Это часть объекта «Электрификация участков Гомель—Жлобин—Осиповичи и Жлобин—Калинковичи, третья очередь. Участок Жлобин—Калинковичи» для открытия движения с электротягой.

С участием главы государства открыта также вторая очередь масштабного поликлинического комплекса по улице Мазурова — это новая взрослая поликлиника, рассчитанная на обслуживание 40 тысяч человек.

Одна из первоочередных социальных задач государственной политики — обеспечение граждан доступным и комфортным жильем.

— За январь-июнь текущего года ввод в эксплуатацию общей площади жилья за счет всех источников финансирования составил почти 225 тысяч квадратных метров, — сообщает председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома. — Таким образом, этот целевой показатель, доведенный региону, выполнен за полгода почти на 50 %.

В области за этот же период построено с государственной поддержкой 94 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. Это жилье для граждан, состоящих на учете для улучшения жилищных условий.

— За январь-июнь 2020 года для многодетных семей построено и введено в эксплуатацию 1006 квартир, — продолжает собеседник и отмечает, что за этот же период ввели свыше 106 тысяч «квадратов» индивидуальной застройки. Общая площадь многоквартирных энергоэффективных жилых домов за полгода составила 118 тысяч квадратных метров. Это 100 % от всего введенного в эксплуатацию жилья.

Что касается арендной жилплощади, то за шесть месяцев текущего года на Гомельщине ее построено более 18 тысяч «квадратов». Введено семь многоквартирных домов, в которых отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи предусмотрено от электричества.

В комитете по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома добавляют: до конца текущего года в регионе будет введено не менее 485 тысяч квадратных метров.

В этом году завершатся работы по 1747 индивидуальным жилым домам для многодетных семей. Жилье с господдержкой — это еще почти 170 тысяч «квадратов». Не менее 184 тысяч квадратных метров-индивидуальная застройка для жителей области.

— В настоящее время в Гомельской области завершается строительство по определенным социально-значимым объектам, — продолжает Дмитрий Гайкевич. — Это средняя общеобразовательная школа в микрорайоне № 21 Гомеля. В областном центре также на финишной прямой капитальный ремонт части здания спорткомплекса с двумя залами и бассейном по улице Ленинградской. Завершен капитальный ремонт здания яслей-сада в Петрикове. Завершается строительство цеха по производству пеллет в Мозыре. Подобный объект, кстати, в этом году уже введен в эксплуатацию в Житковичах. Кроме того, сейчас идут работы по возведению и реконструкции 55 объектов сельскохозяйственного назначения.

В целом уровень выполнения целевых показателей, установленных Гомельской области на 2020 год и пятилетку Государственной программой «Строительство жилья» на 2016–2020 годы, дает уверенность, что запланированный объем строительства будет выполнен полностью.

В тему:

Строительная отрасль Гомельщины — это свыше 800 организаций всех форм собственности, отвечающих за строительство объектов жилищного, гражданского, промышленного и коммунального хозяйства. Проектные организаций региона — достойные конкуренты на рынке проектирования объектов строительства. Домостроительные комбинаты Гомельской области осуществляют строительство многоэтажных жилых домов, индивидуальных домов усадебного типа, выпуск элементов инженерных сетей и комплексное благоустройство. Более 100 предприятий специализируется на производстве строительных материалов и инженерных конструкций.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Каб людзям было зручна

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?