05 декабря, суббота

Вы здесь

В Могилеве взяли курс на строительство электрифицированного жилья


Вслед за электромобилями, которые сегодня очень широко популяризируются, страна постепенно увеличивает объемы строительства электродомов. Оно и понятно: скоро начнет действовать Белорусская атомная электростанция и появится возможность воспользоваться более дешевым топливом. Ученые НАН Беларуси уверены, что строительство полностью электрифицированных домов позволит сэкономить на возведении инженерных коммуникаций и снизит стоимость такого жилья на 15 %. Электрических домов в стране пока единицы, но мы только в начале этого пути. Недавно первый электродом появился и в Могилеве.


Он находится в одном из самых живописных районов города — неподалеку от центра на улице Воровского. Смотришь на него и понимаешь, что если бы строителям пришлось тянуть сюда теплотрассу и газопровод, метр был бы золотым. Местность довольно холмистая, вокруг в основном частное жилье. В кирпичной трехэтажке 24 одно- и двухкомнатные квартиры, но они пока не заселены. Дом будет арендный, и квартиры здесь смогут снять граждане льготных категорий или работники соцсферы.

Электродом — экспериментальная разработка ОАО «Могилевгражданпроект». Кстати, это не единственный прогрессивный проект организации. Среди прочих — инновационные школа и поликлиника в Казимировке, объездная трасса-дублер, которая строится в Могилеве. Недаром общество по итогам работы за прошлый год занесено на областную Доску почета.

— Электрический дом — вообще первый опыт и для нас, и для всей Могилевской области, — сообщил главный инженер ОАО Кирилл Горшков. — Когда мы начинали его проектировать, не было еще развитой нормативной базы, которой можно было бы воспользоваться. Это сейчас становится больше предложений и возможностей — база расширяется, появляются дополнительные нормативы, и есть возможность выбирать те или иные решения.

Электродом принципиально отличается от тех, что подключен к централизованной системе. К нему подведена только холодная вода. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрены поквартирно, в комнатах вместо батарей стоят современные кварцево-оливиновые электрообогреватели белорусского производства, сделанные из инновационных материалов и по передовым технологиям, а в санузле или на кухне — электроводонагреватели. Каждый житель может регулировать градус под себя. Учет электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения ведется по отдельному счетчику. Еще один предусмотрен для того, чтобы учитывать потребление электричества бытовыми электроприборами. Контроль и учет осуществляются автоматически, сразу с выводом информации в организации энергоснабжения.

На случай форс-мажорной ситуации дом подключен к двум различным трансформаторным подстанциям. Когда одна перестает работать, автоматически подключается вторая. Специалисты гарантируют, что электродом полностью безопасен для проживания.

— Все выполнено с заземлением, — говорит главный инженер. — Кроме того, стоят специальные автоматические устройства на случай короткого замыкания — они сработают и отключат все электричество.

В местах общего пользования установлены автоматические энергосберегающие светильники, есть система видеонаблюдения за придомовой территорией. Рядом с домом — несколько игровых площадок с детским оборудованием и тренажерами для занятий спортом.

— Поскольку у нас вводится АЭС, строить электрические дома перспективно, — считает собеседник. — Мы будем использовать энергоноситель белорусского производства, а значит, перестанем зависеть от внешних факторов — цен на те же газ и нефть.

Еще один электродом заложен в Могилеве на проспекте Шмидта. Его строительством, который и первого, занимается стройтрест № 12.

— Эти дома возводить даже немного проще за счет того, что для их отопления не нужно делать разводку из труб. Радиаторы работают от проводов. Это упрощает и удешевляет процесс, — отмечает заместитель главного инженера стройтреста № 12 Юрий Михатулин.

В следующем году строительство электродомов в регионе продолжится.

— С учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС актуальность электрожилия очень велика, — убежден начальник Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Александр Барготин. — Для нас такие дома пока новинка, поэтому мы какое-то время будем мониторить, как в них живется людям. Интересно, каким будет фактическое потребление электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение, сколько это будет стоить по сравнению с традиционными домами — теми, что на центральном отоплении. Если от жильцов поступят какие-то дельные замечания, их можно будет внести в проектную документацию, чтобы усовершенствовать ее. Строительство электрических домов поможет снизить газовую составляющую в производстве тепла. Сегодня его доля составляет более 80 %. Отказаться от газа на все 100 % не получится, потому что есть технологии, где без него не обойтись. Но у нас появился выбор. Возможно, жить в доме с электроотеплением будет не намного дешевле, чем с централизованным, но плюс уже в том, что можно регулировать температуру под себя. А на этом тоже можно серьезно сэкономить.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Дом ад разеткі

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.