Вы здесь

Что представляет собой восстановленная Гродненская областная филармония?


Год назад она открылась после кардинальной реконструкции. Здание, которому более трех десятилетий, возведено почти что заново. На это понадобилось семь лет. Такой срок обусловлен грандиозным проектом, на который были направлены усилия значительного круга специалистов и большие капитальные вложения со стороны государства. И результат себя оправдал. Прошлогодний июнь стал новой точкой отсчета культурной жизни региона — с новым зданием, современными технологиями и творческим багажом.


grodnonews.by

«Музыкальный» фасад, Доска почета и фонтан

Во-первых, изменился внешний вид областной филармонии. Бывший дворец химиков превратился в модерновую конструкцию из стекла и бетона. При этом несложно догадаться, что это культурное учреждение, — на фасаде установлено изображение почти трехметровой виолончели из стекла и стали. Она имеет цвет неба, а вечером сверкает от света прожекторов. В вестибюле уложена необычная дорожка из мрамора в виде черных и белых клавиш рояля. Разумеется, здесь царит музыка. Кстати, многие помещения филармонии, в том числе сцена, имеют отделку различными видами камней особых пород с использованием блестящего оникса.

Фасад здания похож на огромный экран из стекла, символизирующий зрелищное пространство. По его сторонам — участки стены, напоминающие концертный занавес. Любопытством фасада стали декоративные волны на фоне темного стекла. Эта часть также имеет специальную подсветку.

Значительно изменилась и окружающая среда. В соответствии с проектом, напротив филармонии снесены бывшие корпуса кожевенного завода, который перестал существовать много лет назад. Часть территории отведена под парковку. Еще одна важная черта — областная Доска почета, которая находится рядом с филармонией и представляет собой довольно оригинальную конструкцию. Также перед фасадом появился круглый фонтан с музыкальной скульптурой.

Новые условия для зрителей и артистов

Проект в первую очередь направлен на расширение сценического пространства. Концертный зал увеличился почти вдвое. Здание выросло за счет внутреннего дворика, который ранее занимал большую площадь и позволил усовершенствовать проект. Таким образом, от бывшего Дворца химиков советских времен почти ничего не осталось, кроме каркаса и несущих конструкций. Были демонтированы даже стены, которые не соответствовали современным нормам. В результате получилось трехэтажное стильное здание со всеми необходимыми для филармонии помещениями, холлом для мероприятий, несколькими кафе.

Но самым главным атрибутом, безусловно, является сцена. На ней установлено поворотное колесо, что позволяет быстро менять декорации. Появились и уникальные для нашей страны звуковые панели, а также первый в Беларуси светодиодный экран. Он имеет радиус поворота 15 градусов и дает возможность одновременно указать до 15 различных изображений.

Такой большой концертной площадки не было раньше не только в Гродно, но и в других областных центрах, сообщили в филармонии. Далеко не дешевым световым и звуковым оформлением начинена не только сцена, но и зрительный зал, который рассчитан более чем на 1200 мест. Установлено несколько пультов управления, включая видеопроекцию и светодиодный экран. Аппаратура позволяет вести запись и трансляцию концертов. Кстати, необычная подсветка сопровождает посетителей филармонии повсеместно — от холла до концерна. Она создает волны по фасаду, которые отражаются в огромных окнах.

Особенно впечатляет трехметровая люстра, которая весит аж 750 килограммов. Надо сказать, что такое чудо создано на лидском предприятии, где возрождают традиции стекольной мануфактуры Радзивиллов. Люстры лидских мастеров украшают многие государственные и культурные учреждения страны, в том числе Дворец Независимости, Государственный цирк, Несвижский дворец и многие другие значимые объекты.

Творческий багаж пополнится

За годы реконструкции концертная жизнь в Гродно значительно уменьшилась. Гродненцы вынуждены были ездить на концерты знаменитых артистов в другие областные центры или в столицу. Притом что Гродно по праву считается одним из самых красивых и культурных городов страны.

По словам начальника управления культуры Гродненского облисполкома Елены Климович, открытие главной концертной сцены региона — это новая эра в жизни всей Гродненщины. Творческая площадка имеет все продуманный поднять ее культурную жизнь на новый, более масштабный уровень, сделать гастрольные афиши насыщенными, а творчество артистов более разнообразным. Музыкальные коллективы филармонии хорошо известны в нашей стране и неоднократно представляли Беларусь за рубежом. Это оркестр под управлением Бориса Мягкова, Гродненская капелла, ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», ансамбли «Гарадзенскія карункі», «Грация», музыкальный театр «Рада», солисты и музыканты. Многие из них уже выступили на восстановленной сцене перед зрителями. Вместе с тем формат мероприятий расширяется. Задействована площадка возле филармонии, но не только. Гродненцам и гостям города нравятся концерты на балконах по вторникам, музыкальная среда в исторических двориках. Каждый четверг проходит встреча с артистом на открытой площадке.

Как свидетельствуют афиши, о своем желании выступить заявляют многие всемирно известные звезды. И хотя сейчас концертный сезон пока утих, артисты не отказываются от туров, а переносят их на более поздний срок.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Сцэна як у сталіцы і першы ў краіне святлодыёдны экран

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.