Вы здесь

Одна из самых больших площадей в Европе находится в Витебске


Витебская площадь Победы, что на берегу Западной Двины, стала символом приятных градостроительных новаций за последнюю четверть века. Она впечатляет всех, кто впервые находится на малой родине Марка Шагала, и стала местом, куда здешним хочется вернуться, чтобы прогуляться и пригласить с собой гостей из других городов, стран.


Витебск, кстати, по древности уступает только Полоцку — основан в 974 году. И площадь — символ развития областного центра, который не отстает от времени. Эта часть города находится на перекрестке улиц Ленина, Черняховского и Московского проспектов. Также здесь пересекаются две автомобильные магистрали: Киев—Ленинград и Москва—Рига. Площадь — одна из визиток страны.

Ее главным элементом является мемориальный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны-монумент воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины и Вечный огонь.

Площадь-эпицентр проведения не только Праздника Победы, но и других масштабных мероприятий: Дня Независимости, праздника города, парадов, торжественных митингов, профессиональных дней спасателей, военных. Проводятся здесь и спортивные соревнования. Во время международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на площади выступают не только самодеятельные, но и профессиональные артисты, музыканты. Сцену можно задействовать в любой момент.

Площадь Победы, которая была создана в 1960–1970-е годы, и сегодня впечатляет своими размерами: она занимает около 16,5 гектара. Это больше, чем еще где-то в стране. Длина ее — 380 метров, ширина — 190, а периметр — 1140. Она одна из крупнейших не только в Европе, но и в мире.

Инициатором реконструкции площади стал тогдашний председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Масштабные работы начались около десяти лет назад. Не секрет, что немалое количество горожан было против этого. Но когда работы были завершены, таких людей уменьшилось. Со временем старожилы еще больше убедились, что новый вид площади Победы — очень хорошее изменение.

Тогда обновили и два главных фонтана. Вместо еще одного старика в другой стороне обустроили новые с подсветкой. На площади появились большие экраны. Капитальный ремонт с модернизацией провели и в подземном переходе. Входы туда напоминают спуски в метро.

Рядом с площадью Победы создали великолепный парк победителей, в котором действует выставка военной техники, включая военные времена.

Всегда при хорошей погоде востребованы в парке качели, карусели, вышка для желающих прыгнуть с парашютом. Кстати, несколько лет назад здесь установили памятник, посвященный Витебским десантникам.

Очень много посетителей в уличных кафе парка, возле временных пунктов питания, импровизированной полевой кухни.

В ближайшей перспективе на площади может появиться еще один объект — колесо обозрения. С высоты можно будет как на ладони увидеть чрезвычайно красивый город. Таким образом, место для семейного отдыха станет еще более притягательным для горожан и гостей Древнего Витебска.

В вечернее и ночное время, когда территория освещается прожекторами и фонарями, площадь Победы выглядит действительно живописно. Глаз не оторвать от освещения — от множества красок и оттенков. Зрелище завораживает!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.