Вы здесь

Социальные сети — зло или его средство?


Сегодня у Министерства внутренних дел достаточно ресурсов и средств, чтобы выявлять администраторов, пользователей мессенджеров, которые позволяют себе в сети Интернет, публичных аккаунтах оставлять оскорбления в отношении граждан — об этом заявила Ольга ЧЕМОДАНОВА, начальник управления информации и общественных связей МВД на круглом столе Белорусского союза женщин «В сетях социальных сетей».


«Ряд таких заявлений у нас были и есть на рассмотрении. Определены лица, которые привлечены к административной ответственности, и есть лица, в отношении которых начат уголовный процесс. Поверьте, это никто не оставит без внимания и особенно сегодня в этом направлении ведомство максимально активизировало усилия», — рассказала Ольга Чемоданова. Представитель МВД отметила, что за многими проектами стоят медийные агентства, которые обеспечивают техническую поддержку и продвигают деструктивные каналы.

Организатор и модератор очередной встречи БСЖ Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, заместитель председателя Белорусского союза женщин обратила внимание, что со временем социальные сети стали использоваться политтехнологами в своих целях, и по итогам их задачи не всегда совпадают с интересами общества. «Почему Белорусский союз женщин берет эту тему в обсуждение? Потому, что социальные сети используем и мы сами, и наши дети. Там формируются сегодня и взгляды, и политические предпочтения, — добавила парламентарий. — Очень легко попасть в ловушку сетей, лозунгов, но не всегда они совпадают с ценностями как развития каждой отдельной семьи, так и развития страны в целом».

Вадим ГИГИН, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета сообщил, что социальные сети и коммуникация — это не зло, а средство. Что мы сделаем с их помощью, зависит от человека, который ими пользуется. Недавно факультет в сотрудничестве с университетом «МИТСО» провели исследование о доверии средствам массовой информации и коммуникации. «У нас впервые телевидение поравнялось практически с интернет-СМИ, и интернетом в принципе. У нас примерно на одном уровне доверие газетам и телеграмм-каналам. Отдельно выделяются социальные сети — они опережают пока „телеграммы“. Но здесь важно, что у нас огромная медианеписьменность. Люди иногда не различают, что такое интернет, социальные сети, мессенджеры», — акцентировал он.

По его мнению, чтобы противодействовать негативным тенденциям, необходимо активно использовать самим эти технологии, делать это интересно и продуманно, понимать, что позитивная информация, к сожалению, будет менее популярна, чем негативная и протест.

«Мы пока опаздываем, здесь необходимо двигаться на опережение. Только у нас все пооткрывали свои интернет-порталы, как все перешло в систему 2.0 социальных сетей. Как только мы привыкли в этих социальных сетях создавать группы, здесь на смену 2.0 пришли мессенджеры и стали средством коммуникации», — констатировал Вадим Гигин и добавил, что средства коммуникации — лишь отражение тех общественных настроений, которые существуют.

О том, что молодежь сегодня вообще не воспринимает пропаганду в лоб, говорила и Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. Как она подчеркнула, молодежь воспринимает информацию через образы, изображения, ассоциации, которые размещены в интернете, и через такую форму должны их обучать и конструктиву.

Мария ДАДАЛКО

Превью: skesov.ru

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...