18 сентября, пятница

Вы здесь

Как в Беларуси развивается экологический туризм


В стране планируется реализация проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай СВИДИНСКИЙ.


— «Старт» такой программе будет дан в этом году. С помощью нее можно популяризировать не только природу, Животный и растительный мир, но и элементы народной культуры и традиций. Проект планируется реализовать в сотрудничестве с Березинским биосферным заповедником, заказниками «Озеры», «Красный Бор» и во взаимодействии с Россией. Основная его задача-увеличение посещаемости уникальных уголков природы Беларуси.

Естественные природные экосистемы занимают в стране более половины территории. Их площадь составляет 11,7 миллиона гектаров, или 56,4 процента. Это леса, естественные луговые территории, кустарники, болота, реки, озера. Из них особо охраняемые природные территории занимают девять процентов площади страны. «У нас работает схема расширения сети таких территорий, периодически создаются новые. К числу особо охраняемых относятся Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка, заказники республиканского и местного значения, памятники природы. Каждый из них по-своему уникален. На таких территориях функционирует 209 экологических маршрутов и экологических троп, создано более 60 стоянок для организованного туризма», — обратил внимание спикер.

Основная задача для специалистов Березинского биосферного заповедника-сохранение в первозданном виде природных территорий, а также активное развитие туризма. Об этом рассказал его директор Андрей ПРОКОШИН.

— В последнее десятилетие количество туристов в заповеднике было стабильным: 42–45 тысяч ежегодно. Прошлый год был рекордный по посещаемости: сюда приехало более 57 тысяч человек. Думаю, такой рост связан с тем, что в обществе становится более популярен здоровый образ жизни, включая экологический туризм. К нам приезжают из самых разных стран мира: России, Польши, Германии, Китая, Нидерландов, Швейцарии, Венесуэлы, США. Одна из главных задач нашего туризма — воспитание понимания природных процессов. Поэтому, например, с помощью образовательного проекта ПРООН «Зеленые школы» в заповеднике создали ЭКО-школу для работы с детьми и молодежью.

Андрей Прокошин отметил, что в связи с пандемией и закрытыми границами, в первое полугодие туристы сюда почти не приезжали, только единицы. Зато с середины июня работа возобновилась в полной мере. «Мы не сидели и не ожидали, что будет дальше, а разработали специальные программы с учетом ситуации. Например, предложили программу „самоизоляция“. На 14 дней можно было поселиться в гостинице на территории заповедника, притом стоимость проживания составляла 40 процентов от прейскурантной цены. И это оказалось успешным решением. Кстати, в последнее время снизился интерес к посещению музеев, при этом большим успехом пользуется отдых на открытом воздухе: экологические тропы и маршруты, прогулки на байдарках, велосипеда».

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: tourlib.net

Название в газете: Стаўка — на «зялёны» адпачынак

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.