Вы здесь

Ищем свой сорт винограда. Как не запутаться в именах?


«Ванечка», «Лидия», «Надежда», «Виктор», «Лелик», «Бианка», «Вера», «Светлана», «Гавриил», «Вероника», «Илья», «Аркадия», «Тимур», «Ассоль», «Алешенька», «Назарий», «Атос», «Арамис», «Чарли»... Нет, это не имена киношных героев или малышей в детском садике. Это названия сортов винограда, которые успешно растут в Беларуси — их я выписывала во время выставки, проводившейся в прошлом году в Самохваловичах.


Владимир Устинов знакомит с «солнечной» коллекцией

А увидеть здесь можно было ягоды, вызревшие в садах Института плодоводства и на любительских виноградниках. Такого выбора вы бы не нашли ни на одной белорусской ярмарке — более двух сотен сортов разнообразных цветов и оттенков, размеров, форм и вкусов. Отдельные гроздья, привезенные на выставку, тянули на три, а может, и больше килограммов.

Именно такие встречи — а устраиваются они каждый год-помогут больше узнать об определенных сортах. Здесь можно, например, увидеть, какой шикарный урожай дает «Велес» , как отличаются кишмиши «Кивин», «Спартанец», «Шарлотта». Тот, кто делает из винограда напитки, наверняка обратит внимание на такие сорта, как «Дублянский» (он подойдет для белого мускатного вина), «Мускат летний», «Сталкер», «Бианка», «Каберне Нуар».

А почему не поинтересоваться у виноградарей, какие растения менее уязвимы к болезням, легче переживают белорусские зимы и при каких условиях лучше всего показывают себя?

Будущим садоводам нужно учесть много нюансов: сколько растений вы сможете разместить на своем участке, как будете за ними ухаживать, готов ли укрывать на зиму (большинству сортов это необходимо), как будете формировать растение (возможно, хотите, чтобы она, как подрастет, вилась по беседке), где будут располагаться опоры (лиане без них никак не обойтись, к тому же сугубо урожайным сортам понадобится и дополнительная помощь, вам придется подвязывать тяжелые гроздья). Важно учесть и сроки вызревания. Так, столовые сорта не успеют дойти в открытом грунте (чтобы дать им больше времени, лучше их садить в теплицах или обычных пленочных парниках). Да и для каких целей вы будете выращивать солнечную ягоду? Просто, чтобы отъесться вдоволь, или чтобы сделать сок, вино, изюм? А есть еще сорта, которые могут долго храниться, некоторые — даже до Нового года.

На выставке в Самохваловичах.

Новичкам нужно знать, что отдельный сорт может продаваться под разными названиями. А иногда, наоборот, имена совпадают у разных сортов.

Вообще на сегодня в Беларуси растет около тысячи сортов и гибридов. И селекция не стоит на месте. Активно над выведением новых форм работают наши близкие соседи — Россия и Украина. Вносят свой вклад в это дело и любители, они же способствуют продвижению новых сортов на наш рынок.

На новинках можно делать бизнес — особенно одержимые виноградари иногда готовы за нашумевшие сорта выложить и под сотню долларов, и это при том, что еще неизвестно, как себя это растение в дальнейшем покажет. Некоторые любители признаются, что иногда им приходится избавляться от тех растений, которые не оправдали надежд. Зачем держать кусты, дающие плохой урожай (либо у них мелкие или кислые ягоды, или они сильно болеют), если на это место можно посадить другие — более производительные и устойчивые.

Кстати, в Минске при Дворце ветеранов работает клуб виноградарей. Здесь можно получить много различной информации, касающейся выращивания солнечной ягоды, обменяться контактами и заказать на будущее понравившиеся растения (черенки). Следите и за объявлениями Института плодоводства в Самохваловичах: на семинары, лекции, мастер-классы следует заглянуть не только новичкам, но и опытным садоводам. Тем более что на таких встречах вас заведут непосредственно в сады (они признаны национальным достоянием страны), и вы собственными глазами увидите, как проявляют себя конкретные растения. Сами с секатором поучаствуете в обрезке лозы весной, а осенью сможете просто с кустов продегустировать ягоды. Кстати, виноградники института занимают полтора гектара. В коллекции более 500 сортов! Ученые годами наблюдают за тем, как ведут себя «переселенцы» из других стран и могут подсказать, с какими заморскими сортами винограда лучше иметь дело.

Сколько завесит такая гроздь?

— То, что выживает у нас, тем более будет расти и у частника, — говорит научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.

Даже укрытие в последнее время ученые делают условное — два года подряд не использовали солому, ограничивались ведром опилок на основу куста. Дело в том, что за виноградником ухаживает за всего пара человек, и это на три тысячи «питомцев». Естественно, не каждое растение получает столько внимания, сколько нужно. А виноград — культура капризная, но чем больше ей угождаешь, тем больше она благодарит урожай.

Не удивляйтесь, если рядом с виноградной лозой увидите розы — здесь их специально сажают, чтобы не пропустить «атаку» мучнистой росы. На розах болезнь проявляется на 2–3 дня раньше. А значит, пока она не повредила виноградники, можно успеть провести соответствующие обработки.

В Институте плодоводства обходятся минимальным количеством препаратов. Весной в апреле по спящей лозе делается искореняемая обработка (азофосом, медным купоросом, бордоской жидкостью). Вторая обработка (комплексная от ложной и настоящей мучнистой росы) приходится на конец мая — начало июня перед цветением. Ее совмещают с внекорневыми подкормками. Третья — после цветения (июль), четвертая — в октябре или после заморозков (3–5 %-м раствором мочевины, селитры), она помогает уничтожать споры грибков.

Традиционные же виноградники в промышленных масштабах обрабатываются около 20 раз за сезон.

Владимир Устинов делится своим секретом — ему удалось разжиться черенком уникального сорта японской селекции «Римский рубин» (Ruby Roman). Растение прижилось, но плодоношения нужно дождаться в последующие годы. Интересно, как она проявит себя — конечно, этому «кладу» нужны тепличные условия. На сегодня такие «рубины» — одни из самых дорогих сортов в мире. Грозди продаются от 700 евро. Каждая ягода (она размером с мячик для пинг-понга) штампуется.

Роза-«индикатор» подсказывает, когда нужно обрабатывать виноградники.

Коллекцию винограда институт начал закладывать 10 лет назад, причем растениям «достались» довольно бедные земли, но ученые видят потрясающие результаты и доказывают, что эта южная культура действительно сегодня прекрасно чувствует себя в Беларуси. Мы могли бы обеспечивать рынки красивыми, сладкими ягодами. Стоит серьезно подумать и о развитии технического виноградарства, тем более что в связи с изменениями климата «классическим» виноградарским странам станет труднее выращивать солнечные ягоды.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.