Вы здесь

На Гомельщине модернизировано производство по получению мяса птицы «Белоруснефть-Особино»


«Белоруснефть-Особино» — одно из валообразующих предприятий в Гомельской области по производству птицы. Оно работает по принципу замкнутого цикла, занимается выращиванием зерна и рапса, входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в стране.


Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Ветковский район поднял вопрос дальнейшего развития птицеводства на Гомельщине. Глава государства посетил производственный цех «Новоселки» птицефабрики предприятия «Белоруснефть-Особино». Он сделал акцент на том, что необходимо наращивать мощности по производству мяса птицы. По поручению Президента предприятие «Белоруснефть-Особино» начало масштабное обновление производственных площадок. Было принято решение увеличить мощности по производству мяса птицы за счет модернизации цеха в агрогородке Коммунар, что в Буда-Кошелевском районе.

Строительные работы начались в феврале этого года. Удалось вдвое сократить сроки возведения объекта: при нормативе в 12 месяцев птичники соорудили за 6 месяцев.

Проект реализован по государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы. Объем инвестиций составил 6,4 миллиона рублей.

Новое производство — это четыре птичника, в которых одновременно можно выращивать около 50 тысяч бройлеров. Это почти вдвое больше, чем было раньше. Соответственно в два раза увеличится и объем полученного мяса. Поэтому, безусловно, на предприятии прорабатывались все возможные рынки сбыта. Особое внимание на экспорт продукции.

— Крупными потребителями белорусской птицы являются представители российского рынка, — отметил директор РУП «Белоруснефть-Особино» Евгений Лукомский. — Кроме того, мы работаем с Арменией, Грузией, Кыргызстаном, Казахстаном. В начале текущего года начали сотрудничество с КНР. Состоялись четыре отгрузки продукции. Основной продукт, который интересует наших китайских партнеров, — это куриные лапки и части крыла. Сегодня мы прорабатываем вопрос, чтобы на китайский рынок направлять продукцию разделывания мяса птицы в больших объемах.

В модернизированных птичниках предусмотрено клеточное содержание бройлеров. Преимущество такого подхода в том, что на небольшой площади выращивается значительное количество птицы.

— Старые помещения предусматривали напольное содержание птицы и вмещали 24 тысячи бройлеров, — добавил Евгений Лукомский. - В современных разместится примерно вдвое больше.

В новых клетках, которые расположены в несколько ярусов, поддерживается необходимый для птицы микроклимат. Компьютерные технологии контролируют влажность, температуру и объем корма. Для цыплят разного возраста создаются оптимальные условия.

— Работаю здесь с 1976 года. Сравнивать сегодняшние условия и то, что было раньше, невозможно, — делится птичница-оператор бройлерного цеха Анна Борейша. — Теперь все автоматизировано: кнопку нажал — и работает. Птицам комфортно, растут.

Показатель по среднесуточной прибавке веса составляет более 60 граммов. И производительность растет. О таких результатах когда-то и мечтать не могли, говорит ветеран труда Анна Борейша. Она вспоминает, как в 1982 году была награждена золотой медалью ВДНХ за достижение среднесуточной прибавки в 28 граммов.

Между тем сегодня РУП «Белоруснефть-Особино» — признанный пример успешной кооперации сельхозпредприятия и государственной компании. С 2005 года объем производства мяса птицы здесь вырос в пять раз.

Генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов отметил, что передача в начале 2000-х сельскохозяйственного предприятия нефтяникам стала своеобразным вызовом для них:

— Для нас это была совершенно новая сфера. Результаты 15 прошлых лет показали, что решение принято правильное. Мы вышли на завершающий этап реконструкции для сбалансированного цикла производства. Взаимодействие предприятия, сельского хозяйства и органов власти оказалось весьма эффективным. Мы вместе это сделали, все получилось, - подчеркнул Александр Ляхов.

В церемонии открытия модернизированных птичников принимали участие помощник Президента, инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Губернатор поблагодарил нефтяников, работников сельского хозяйства и строителей за достойный объект:

— Инвестиции в сельское хозяйство — это развитие районов и Гомельской области в целом, новые рабочие места, достойная зарплата, передовые технологии и рентабельность производства, — отметил он.

Геннадий Соловей оставил запись в книге почетных гостей предприятия «Белоруснефть-Особино» и пообщался с работниками производства. Люди интересовались поддержкой многодетных семей и развитием социальной сферы не только конкретно в агрогородке Коммунар, но и в Буда-Кошелевском районе вообще. Председатель облисполкома обратил внимание на конкретные проекты и заверил, что делается все возможное, чтобы жить и работать в районе людям было комфортно:

— Перед нами стоит задача наращивать объемы производства. Да, были утеряны определенные позиции. Но на сегодняшний день наша цель, чтобы район снова был в лидерах. Сейчас на базе СУП «Андреевка» на территории Буда-Кошелевского района реализуется новый проект по строительству свиноводческого комплекса. Усиление производственных позиций важно для того, чтобы поднять заработную плату и поддержать работников сельского хозяйства, — отметил Геннадий Соловей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Название в газете: Выканана!

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.