Вы здесь

В Витебске можно увидеть более 150 утюгов, сделанных в разные века в разных странах


В Витебском Музее истории частного коллекционирования можно увидеть более 150 утюгов, сделанных в разные века в разных странах. Собрание предоставлено коллекционером Юлией Ржевской.


Например, угольные утюги, изобретенные в XVIII веке. Чтобы они как можно дольше были горячие, внутрь загружали горячее угли. Интересно, что наши предки, если не использовали это устройство, делали из него ловушку для грызунов. Угольными утюгами, кстати, пользуются и в наше время.

Определенный период XIX века использовали газовые утюги, которые присоединялись при помощи металлических трубочек к газовым баллонам. Однако с их появлением участились случаи утечки газа, и как следствие — пожары.

На выставке можно увидеть и жаровню XIX века — очень «контрастный» по сравнению с угольным утюгом экспонат. Дело в том, что примерно такими же около 4000 лет назад в Китае пытали. В ковш засыпали нагретые песок, камни, уголь, и... Позже китайская промышленность перешла на изготовление жаровен в исключительно мирных целях.

Показана здесь и деревянная конструкция — устройство, сделанное также приблизительно в позапрошлом веке из рифленой доски и каталки. Такими пользовались и в Беларуси.

В начале XX века придумали спиртовой утюг. Но из-за высокой цены — прибор стоил около пяти рублей, примерно столько же, сколько корова — он был труднодоступен для приобретения небогатыми людьми. Завидными женихами и невестами считались те, у кого в семье был такой утюг.

Первый электрический утюг появился в США. Его запатентовал Генри Сили 6 июня 1882 года. С тех пор такие устройства усовершенствовались и прочно вошли в нашу жизнь.

Среди электрических, которые можно увидеть в Витебске, есть и небольшие, которые легко можно спрятать даже в кармане. Эти мини-приборы изготавливали специально для того, чтобы их можно было взять с собой в поездку.

Удивляют своим видом приспособления для глажки галстуков, женской одежды, сделанной из очень «капризных» тканей, для наведения стрелок на брюках...

Каждый экспонат — частичка эпохи, в которую бытовые предметы использовались.

Борис Васильев, директор предприятия «Минскгорсправка», которое организовало выставку, кстати, сам коллекционер утюгов. У него их сотни! Самый раритетный сделан в XVIII веке. Во время заграничных командировок директор всегда старается привезти в Беларусь старый утюг. Покупает будущие экспонаты и на аукционах. Коллекционер отметил, что такие выставки проводятся, чтобы люди чаще посещали музеи. Предприятие несколько лет активно развивает туризм в пределах Беларуси и делает ставку на музейное направление. А те, у кого есть «Карта гостя», которую пропагандируют в «Минскгорсправке», могут экономить при покупке билетов для посещения около двухсот музеев, а также в магазинах и кафе.

Открытая с месяц назад выставка «Музей утюга» стала популярной среди горожан и туристов — ее можно увидеть до 1 ноября.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Папрасаваў i ў... кiшэню

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».