Вы здесь

Генетический код. Разгадать его помогут эксперты


Знали ли вы, что ДНК человека может рассказать о многом? Например, об индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам, склонности к развитию различных заболеваний, спортивных перспективах, даже о психоэмоциональных особенностях. И этот список можно продолжать долго. Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма МОССЭ отмечает, что на сегодня самая востребованная услуга среди клиентов — это диагностика по выявлению генетических причин невынашивания беременности.


— Наши сотрудники исследуют 24 гена, от которых может зависеть ее нормальное течение. На сегодня 50 процентов тех, у кого есть проблемы с зачатием ребенка, после получения результатов исследования, с помощью медиков исправляют проблему. Мы используем уникальные технологические приемы, позволяющие удешевить эту методику, и думаем о том, чтобы она была доступна для всех.

Как узнали у специалистов, на сегодня многих интересует вопрос долголетия. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии Елена Михаленко рассказала, что ученые Беларуси и Сардинии сейчас проводят совместные исследования по этой области. Однако основная задача на данный момент заключается в улучшении качества жизни, а не в увеличении его продолжительности. Также популярна диагностика в лаборатории — по нутригенетике: многие хотят выяснить, есть ли у них чувствительность к молочным продуктам. К тому же есть большой интерес к диагностике по дефициту витаминов.

Что помогает сегодня специалистам проводить различные генетические исследования в быстром режиме? Современное оборудование и информационные технологии. Например, человеку понадобилось бы около восьми часов, чтобы провести определенную диагностику, прибор же делает это за полтора часа. Один запуск позволяет «считать» более четырех тысяч генов для 34 человек. А задача специалистов заключается в том, чтобы этот объем данных обработать при помощи определенного алгоритма.

Дарья ШЛАПАКОВА

Прэв’ю: ferra.ru

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.