Вы здесь

Как не стать домашней работницей


Недаром опытные разведчики говорят: слушай внимательно человека, и он все о себе расскажет. Так и с героями интервью иногда бывает. Кажется, рассказывает человек о своих трудовых достижениях, об отношении к делу и людях, еще немножко о личном, о семье — никаких неожиданностей. И вдруг прорывается маленькая деталь, которая с головой выдает отношения современника к той или иной проблеме, скажем, к гендерному вопросу.


abeceda-bydleni.cz

Вот и недавно в одной из районных газет зацепилась глазом за интересный проект, в нем автор расспрашивает разных людей об их жизни и работе. Так вот один из героев охотно рассказывает, как движется по служебным ступеням. Ну и семейные отношения не обошел, похвастался: жена хоть и выросла в городе, но умеет петрушку посадить с огурцами, огород у нее ухоженный, в доме наготовлено и наглажено, чистотой сияет. Дальше — больше, на работе успевает, дома все делает, и при этом не превращается в домашнюю работницу.

Что и говорить, идеал женщины, заложенный в мужском сознании еще с советских времен: работница, хозяйка, мать — должна успевать все и везде, домашнее хозяйство у нее образцовое, дети-отличники, муж вкусно накормлен, ежедневно в свежей рубашке. А выражение «не превращается при этом в домашнюю работницу» означает, надо думать, что та неугомонная работница-хозяйка за собой следит, умудряется хорошо выглядеть, держит форму и улыбку на лице.

Кто-то скажет, ой, так живет большинство наших женщин, а раньше их матери жили. Так сейчас куда легче, много бытовой техники женщине в помощь. И отличие прежней хозяйки от современной в том, что первая с огорода сразу к корыту с бельем бежала, чтобы руки отмокли, а нынешняя — машину стиральную включила да прямо в маникюрный салон зашагала. Оно так, если без фанатизма, со взаимопониманием, моральной поддержкой всей семьи, физической помощью хотя бы в некоторых ситуациях, по-видимому, можно быть хозяйкой в доме.

Но некоторых подводит тот самый фанатизм. Много лет назад мне довелось встречаться с одной жительницей райцентра, которая работала судьей. Не вам говорить, какая это фигура для маленького городка. О ее строгости, справедливости и неподкупности легенды ходили. Были и шутки вроде того, что скоро одна половина жителей будет сидеть, вторая сухари сушить. Но она с юности была человеком целеустремленным, ставила перед собой задачи, решала их. И считала, что должна быть образцом во всем, включая личную жизнь. Так вот, нормальным для себя молодая миловидная женщина считала при ее работе держать дачный участок, его обрабатывать. Потом, придя с огорода, проверить уроки, уложить детей спать, затем убрать, помыть пол, состряпать что-то для семьи назавтра, а в два часа ночи, ведь другого времени не было, садилась за собственный маникюр. Все окружающие считали их семью и их образ жизни образцово-показательным. Ну там точно было не к чему придраться. Или только казалось?

Все это продолжалось годами. А потом муж ее покинул. Ну, так бывает иногда с образцовыми женами... Она держалась, виду не показывала, считала, что не имеет права на эмоции. Она же «железная леди». Да через год-другой уволилась с работы, перебралась в столицу. Надеюсь, что тогда, на рубеже развала бывшей большой страны, она каким-то образом нашла применение своим основательным знаниям в области юриспруденции, а может, и отношение к жизни пересмотрела.

Стоит сказать, что образцовых хозяек мне приходилось встречать немало, а вот счастливых из них, чтобы вспомнить, надо еще подумать. Попадались, правда, счастливые, не слишком образцовые. Одна такая в конце 90-х работала заместителем директора среднего специального учебного заведения, растила трех детей. Всегда элегантная, с прической, с макияжем, правда, дома у нее часто бывал кавардак. Но сама по жизни оптимист, с улыбкой говорила, что жизнь — это выбор. Поэтому она выбирает работу и внешний вид, ведь нельзя же охватить все. Дети выросли, теперь с мужем они сидят на пенсии, периодически посещают сыновей и невесток. А в квартире у нее сейчас полный порядок, она шутит, что генеральную уборку делает раз в тридцать лет: все выбрасывает аж до стен и ставит новое.

Кто-то скажет, что сейчас другая проблема, наоборот, молодые хозяйки иногда ничего делать не хотят, из-за этого разводы случаются. Бывает, не буду спорить, но это, как говорится, совсем другая история. Сейчас я о том, как найти баланс между работницей и домашней работницей, чтобы не превращаться в последнюю. Где тот правильный баланс, я не знаю, может вы знаете?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.