18 сентября, пятница

Вы здесь

Более 25 тысяч юношей и девушек выразили в этом году желание работать в студенческих отрядах


Более 25 тысяч юношей и девушек выразили в этом году желание работать в студенческих отрядах во время третьего трудового семестра. Об этом рассказала командир Республиканского штаба студенческих отрядов Центрального комитета БРСМ Надежда ШАХОВСКАЯ.


— Традиционно участниками движения могут стать молодые люди в возрасте от 14 лет до 31 года. Один из критериев зачисления в студотряд — хорошая успеваемость без академических задолженностей. Пандемия в этом году внесла некоторые коррективы: российские отряды не смогли приехать, однако мы с ними постоянно проводим различные онлайн-конференции. Студотряд — это не только рабочая бригада, которая дает возможность заработать деньги, но еще и шанс попробовать себя в профессии, сплотиться с коллективом, раскрыть свой творческий потенциал. К тому же такая деятельность не обходится без творчества: в студотрядах организован досуг и проводятся многочисленные конкурсы. В среднем боец может заработать от 300–400 до 1000 рублей за трудовой семестр. Все зависит от объема выполненной работы. Другими словами, это школа жизни для молодых людей.

Надежда Шаховская отметила, что в стране студотрядовское движение было возрождено при поддержке главы государства. И сегодня благодаря ему, а также органам власти, сохраняя свои лучшие традиции, оно развивается и дальше. «В этом году подписан Указ № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Беларуси». Он вступит в силу со следующего года и снимет очень многие барьеры при формировании студотрядов, будет способствовать тому, чтобы в студотрядах всех профилей парни и девушки могли отрабатывать и учебную практику», — говорит командир штаба студотрядов.

В этом году Международный производственный проект «Атлант-2020» собрал около 800 студентов из разных областей страны, рассказала его командир Кристина ХУБУЛОВА.

— Ребята занимаются сборкой холодильников, обработкой металла и выполняют другие работы. Благодаря соревновательному духу они стремятся быстро улучшать свои показатели, проект дает стимул работать эффективнее. Был создан электронный журнал учета работы, в нем командиры и комиссары записывают личные коэффициенты интенсивности работы каждого бойца, таким образом высчитывается общий коэффициент отряда, по которому можно выбрать лучший. Также для нас важна не только работа, но и то, что остается вне ее: различные мероприятия, конкурсы, игры. На это обращаем особое внимание.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: kosmoremont.ru

Название в газете: Студатрады як школа жыцця

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.