Вы здесь

Место для жабки искали жители Бреста


В одном из предыдущих номеров «МС» я писала о новом телеграм-канале главы Бреста Александра Рогачука в контексте самоуправления. Председатель исполкома чуть ли не каждый день подбрасывает своим подписчикам темы для обсуждения. Так вот примерно неделю назад мэр города поделился снимком нового арт-объекта — жабки.


Жабка пока находится на одном из коммунальных предприятий и ждет своего нового места жительства. Мэр просил высказать предложения о возможном адресе установки этой милой скульптуры. А что — выглядит интересно. Есть же памятник воробью в Барановичах или собаке в Пинске — у нас пусть будет лягушка. Немудрено, что многие откликнулись на призыв высказаться.

Через несколько дней мэр поделился письмами, поступившими на электронную почту исполкома. Горожане предлагали поселить жабку на набережной возле фонтана, на углу бульвара Космонавтов и улицы Мицкевича. Один подписчик высказался за то, чтобы поставить ее на улице Войкова возле магазина «На болоте». Кстати, название магазина взялось не из воздуха: это место там так называют очень давно.

Присоединяюсь к мнению мэра насчет последнего предложения: «Справедливо». А вот подпись, по моему мнению, можно нанести другую — с учетом местности. В авторском варианте арт-объекта он выглядит так: «Задушила многих, а некоторых и сейчас душит». Дело в том, что магазин «На болоте» работает в круглосуточном режиме. По словам знакомого таксиста, горожане в ночное время ездят сюда «догнаться». Так, может, стоит вспомнить соответствующий фразеологизм и написать что-то вроде «Не набирайся, как жаба грязи»?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.