30 сентября, среда

Вы здесь

Александр Лукашенко рассказал журналисту Гордону, что главное для президента


Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказал, какое качество считает главным для президента.


Много адресованных главе государства вопросов касались взаимоотношений с лидерами соседних стран, а также в целом взглядов Александра Лукашенко на президентство как профессию. «Поверьте мне как опытному президенту: президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет президентского (или стержня, или чего-то), закваски этой, ты не будешь президентом», — уверен белорусский лидер.

По его словам, настоящий президент должен чувствовать свой народ, и, наоборот, народ должен чувствовать своего президента. «У тебя должна быть эта связь с народом. Это главное для президента. И это от природы должно быть», — сказал Александр Лукашенко.

О конфликте в Украине: «Мы давно должны были решить этот вопрос»

«Мы даже сейчас этот вопрос можем решить. Но чем дальше, тем сложнее его будет решать», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что как россияне, так и украинцы — это братья для народа Беларуси. «Мы втроем, мы родные, никому мы нигде не нужны. Мы не должны были к этому прийти — к этой драке. А когда пришли, мы давно должны были решить этот вопрос, — сказал Александр Лукашенко. — Я хочу, чтобы мы втроем — Украина, Россия, Беларусь — по-братски сели и решили вопрос».

«У нас нет олигархов и при мне их не будет»

«У нас нет олигархов и при мне их не будет. Власть властью, бизнес бизнесом. У нас очень жесткая система борьбы с коррупцией, суровая система», — подчеркнул белорусский лидер.

«Поэтому олигархов быть не может. Они (представители крупного бизнеса. — Прим. БЕЛТА) равноприближены к власти на столько, на сколько равноудалены», — добавил Александр Лукашенко.

«Интернет — величайшее достижение, но нужна ответственность»

Президента во время интервью спросили о свободе слова в Беларуси. В ответ глава государства отметил, что в стране работают различные средства массовой информации, многие данные можно найти в интернете.

«Есть государственные средства массовой информации. Естественно, там желтизны нет, там матом не ругаются, — сказал он. — Если честно, я бы не хотел, чтобы мы матерились даже в интернете. Интернет — величайшее достижение человечества. И мы уже это понимаем. но там не все очень хорошо, если мягко сказать. Да, самовыражение — это хорошо, но только нужно за это будет нести ответственность».

«Надо доработать, дошлифовать интернет в этом плане — чтобы была ответственность, — продолжил Александр Лукашенко. — И тогда эта глобальная паутина будет служить на благо человечеству. В противном случае она превратит планету в хаос».

Президент рассказал, как бы он поступил в случае гибридной атаки на Беларусь

Был задан вопрос, как сделал бы глава государства, если кто-то посягнет на белорусскую территорию, даст ли Президент, не раздумывая, приказ защищать и стрелять в противника.

«Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость, и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов. Но если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны — без сомнения. Слушайте, а зачем армия?» — сказал белорусский лидер.

При этом он назвал пустыми разговоры, что в этой ситуации мог бы сбежать из страны. «Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут», — подчеркнул Президент.

Дмитрий Гордон поинтересовался мнением Александра Лукашенко по поводу событий в Крыму, когда полуостров фактически отошел России. «У вас не было ни власти, ни желания защищать свой кусок земли», — заметил глава государства.

Президент также ответил на вопрос, считает ли он, что нечто подобное может произойти и в отношении Беларуси.

«Нет, никогда, и даже сейчас в том числе, несмотря на эти острые взаимоотношения. Никогда. Я знал детали. Не все так там было по-большому, как вы сегодня представляете: ах, спланировали, захватили и прочее. Вы просто беспорядочно, бестолково относились к территории и отнеслись к Крыму. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей ... Слушайте, если бы у меня даже кусок земли попробовали ... Там бы легли уже тысячи человек. Крым, жемчужина! А вы не воевали», — сказал белорусский лидер.

«После всего, что вы сказали, об одном жалею, что руководили Украиной тогда не вы», — заметил в ходе интервью Дмитрий Гордон.

О воспоминаниях о Ельцине и переговорах с Путиным

Свои отношения с Борисом Ельциным глава государства охарактеризовал как очень хорошие. «Если бы его отдельные кадры не толкали с того пути, по которому мы шли, мы могли бы сделать больше», — считает Президент.

«Мы с ним всегда были на ты по его требованию», — отметил белорусский лидер.

Глава государства вспомнил один из случаев, когда в ходе переговоров в Кремле он заявил о том, что некоторые из ранее достигнутых договоренностей в плане поставок и ценообразования не выполняются. Борис Ельцин на это сразу отреагировал: «Беларусь обижаете ... Нехорошо, товарищ Чубайс!» (Анатолий Чубайс в 90-е годы работал на различных высоких должностях в российском правительстве. — Замечание БЕЛТА.)

«До сих пор я помню эту фразу. Через час было все возвращено к тому, как мы с ним договорились. Все вопросы были решены. И у него ко всем республикам было такое отношение. Он считал, что он старший, должен поддержать, помочь», — поделился Александр Лукашенко.

Интервьюер поинтересовался, такой ли подход у нынешнего президента России Владимира Путина. «Знаете, система другая, особенно сейчас», — заметил глава белорусского государства.

Президент рассказал, что Владимиру Путину присуща хорошая черта, о чем он лично говорил российскому лидеру. «Я ему часто говорю: Знаешь, если что-то от тебя взять, я знаю, что нужно сделать — добиться от тебя обещания. Если пообещаешь — ты никогда не отступишь от обещанного», — сказал Александр Лукашенко.

«Сейчас, вот эти полгода, я вижу: одно сказано — кто-то переделал, другое сказано — отступили. И вот это болтание: Путин обещает, правительство решает по-другому. Не могу сказать об этом правительстве (российское — прим. БЕЛТА), мы еще с ним не работали. А прежнее — точно».

Дмитрий Гордон также спросил у Александра Лукашенко, правда ли, что отношения белорусского лидера с Владимиром Путиным остаются напряженными. «Если я скажу, что неправда, это будет несвойственно моему стилю. Да, у нас есть определенное напряжение, потому что мы оба сильные личности», — ответил Президент.

«Я ему говорю недавно (карты эти и прочее, интеграция): мы же не вечные, рано или поздно мы с тобой уйдем, и наша задача теперь оставить после себя то, за что нам те, которые придут, наши дети, скажут спасибо. Таков был пассаж и рассуждения. И я ему говорю: не надо давить ни на меня, ни на Беларусь, — рассказал Александр Лукашенко. — Он меня прервал и говорит: Слушай, Саша, неужели ты думаешь, что я позволю себе на тебя давить. И фраза: я же знаю, если на тебя нажать, все будет наоборот, бесперспективно и тщетно. и он это сказал честно».

«У него не было попыток на меня надавить. Он понимал, и это правда, — давить на меня бесполезно. Я всегда пойду на компромисс, если это касается меня лично, еще чего-то. Но если это касается страны, если я вижу, что это несправедливо, для меня это неприемлемо. Справедливость — это основа того, что я пытаюсь делать или проводить любую политику. В основе справедливость. Все в законах не пропишешь. Справедливость — это главное. Когда я вижу, что пытаются наклонить моих людей, мой народ, Беларусь — это все», — резюмировал Александр Лукашенко.

О задержанных боевиках частной военной компании: «Мы видели, с кем они связаны, откуда получали команды»

«Посмотрите, вот острый период у нас. Вы заметили, что накануне всего (речь о президентских выборах. — Замечание БЕЛТА). Мы же получали информацию. В Мозыре задержали одного, там задержали (под Минском. — Замечание БЕЛТА). Мы видели, с кем они связаны, контролировали их полностью, знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что здесь жареным пахнет. Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут», — отметил глава государства.

Один из вопросов, заданных президенту, касался возможности сценария, что после выборов, в том числе при вмешательстве третьей силы, начнутся народные волнения, кровопролитие и хаос. «Что у нас на улице стрелять начнут, я не представляю этого», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси стараются не допустить дестабилизации ситуации, о чем свидетельствует в частности задержание группы из трех десятков боевиков. А недавно поступила информация, что на территорию страны могла проникнуть еще одна группа. «Нас спецслужбы Украины предупредили, что через южную границу проникла еще одна группа. Мы сейчас их ищем по всей Беларуси. Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы уже их обнаружили. Если, конечно, они не ушли в Россию или обратно в Украину не вернулись. На нашей территории мы бы их уже давно обнаружили», — уверен белорусский лидер.

«Мы давно напряжены и в этом отношении действуем. Поэтому я не верю, что в Беларуси кто-то будет стрелять и в протестующих, и в другую сторону», — сказал Александр Лукашенко.

Президент высказал мнение, что Россия боится потерять Беларусь. «Это естественно. Не дай бог. Украины нет. Еще и Беларуси нет. И я Путину об этом говорил. Я бы тоже переживал на месте российского руководства. Не дай бог еще и Беларусь, окно это в тысячу километров, через которое они передвигаются, замкнется», — отметил глава государства.

Говоря о приезде в Беларусь боевиков частной военной компании, Александр Лукашенко назвал такие действия недопустимыми: «Это не просто обидно. Это недопустимо и отвратительно. Особенно если это происходит со стороны твоих родных друзей».

«В Беларуси никогда не отрицали коронавирус»

«Мы никогда не отрицали коронавирус. Так было подано в средствах массовой информации. Как можно отрицать то, что есть на самом деле», — сказал белорусский лидер.

Он сообщил, что лично контролировал работу системы здравоохранения в условиях пандемии. И страна выбрала другой путь, чем многие другие государства в мире. При этом старались не допустить паники. «Если только поддался панике, ты покойник. И когда я вижу, что психоз развернулся по всей планете, когда СМИ все начали трубить. Экскаваторы могилы копают, сопровождают это дикими комментариями. А у нас же это все смотрят, мы же своим телевидением не перебьем . А тут еще пандемия экономическая с ценами на нефть, политическая — выборы», — отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в Беларуси тщательно отслеживались все контакты заболевших, проводилось эпидрасследование. И такую систему работы в Беларуси сохранили со времен Советского Союза. «Мы „инфекционку“ сохранили, людей сохранили, образование, мы учили в вузе этому. Военное было положение. Вы этого просто не знали», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что не поддался панике и когда сам перенес коронавирус. «Это уже было потом. Мне было не до паники. Я же не знал, что заболел. У меня возможности не было такой, чтобы даже подумать. Я как белка в колесе был», — заметил он.

Президент ответил на вопрос о демократичности выборов в Беларуси

Интервьюер поинтересовался у президента, можно ли считать выборы демократическими, если некоторые из оппонентов задержаны.

«Закон для всех одинаков. Мы открыты. Мы показали всем иностранцам материалы. Показали, чем занимался газпромовский банк, как финансировал предвыборную кампанию, как было через премиальные выплаты заплачено 5 тысячам работников банка, чтобы их привлечь в качестве волонтеров и членов штаба — подписи собираются и прочее, — перечислил Александр Лукашенко. — Потом, а кто сомневается в том, что он (экс-участник избирательной гонки и экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Прим. БЕЛТА) не представил декларацию? Это же важно, ты идешь в президенты, представь четкую декларацию. Он не указал собственность иностранную, во многом не указал свои доходы, он не платил налоги. То есть, к нему по закону огромное количество вопросов».

Президент высказал мнение, что желание этого человека пойти в политику и выдвинуться на пост президента было вызвано попыткой избежать неминуемой уголовной ответственности за свои преступления. «Надо пойти в политику. Тогда будешь политическим заключенным. Вот это у нас тренд. Это давно. Скорее всего, он туда и влез. Никакой он не президент. И он это понимает», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что получить в данном случае статус политзаключенного не удастся, так как подготовлены все необходимые документы, с которыми могут ознакомиться международные эксперты, Интерпол. «И волна схлынула», — заметил белорусский лидер.

Дмитрий Гордон во время интервью сказал, что Россия, по его ощущению, не хочет, чтобы Александр Лукашенко снова стал президентом, а Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, по некоторой информации, являются проектами Кремля и финансируются россиянами. «Это так или нет?» — спросил он.

«И да, и не так. Во-первых, я не сказал бы, что Россия не хочет, чтобы Лукашенко был президентом: хотелось бы не хотеть. Почему? Потому что они не знают, а другие будут податливы, лучше, чем Лукашенко. У них есть сомнения. Что абсолютно точно — это наклонить, поставить хотя бы на одно колено и сделать более уступчивым», — считает глава государства.

Отвечая на вопрос, Имеют ли Виктор Бабарико и Валерий Цепкало отношение к России, Александр Лукашенко сказал: «Абсолютно. Там огромные деньги скачаны через „Газпром“. Иногда даже „Газпром“ и не знал, какие деньги тратятся на эти выборы».

Александра Лукашенко также попросили поделиться мнением о проводящей митинги Светлане Тихоновской. «Вы знаете, я о ней, клянусь вам, практически ничего не думаю. Кроме одного: мне ее просто жалко. Ее просто впихнули в это — штабы, эти люди, сидящие в штабах Бабарики, Цепкалы и в нее самой».

«На что они рассчитывают? Вот представьте: они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть. Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это. Интернет — вы видите, что происходит. Но там же бесплатно ничего не бывает. И в острый период электоральный всегда платят больше. Это большие деньги — поездки, разъезды, приглашение артистов», — заметил Президент.

«Звук, свет, сцены. Мы же не наивные люди», — согласился Дмитрий Гордон.

Александр Лукашенко также высказался о митингах, которые собирает Светлана Тихоновская вместе со своими соратницами. «Да, люди приходят. Слушайте, три женщины: а чего они хотят, а что за „трехглавый змей“? А у нас это в диковинку. Это же не в Украине, такого никогда не было. Люди идут, а там еще артист который известный приедет споет. Люди идут посмотреть».

«У меня мандража никогда перед выборами не было»

«У меня мандража никогда перед выборами не было. Нет его и сейчас. Просто мне будет очень неловко, некрасиво и как-то не по себе, если у нас на улицах будут какие-то заварушки и придется принимать какие-то силовые меры», — сказал глава государства.

Как сообщалось, 6 августа Александр Лукашенко провел совещание по обеспечению безопасности избирательной кампании. Он в частности завил, что у Беларуси достаточно ресурсов, чтобы защитить людей, и подчеркнул, что государство не допустит дестабилизации ситуации. «Здесь некоторые продолжают призывать людей на майдан 9-го и 10-го. Не дай бог мы расшуруем костер в центре Минска и будем разбрасывать головни по всему городу. Этого мы допустить не можем и не допустим», — подчеркнул на совещании президент.

«Народы сами выведут нас к лучшему»

«Будет (хорошо. — БЕЛТА). Я в это верю. Искренне верю. Уверенный. Знаете, почему будет — все-таки мир развивается от плохого к лучшему. Бывают и падения, и войны и прочее. Но все равно мир развивается к лучшему», — сказал глава государства.

«Народы сами выведут нас к лучшему. Наш народ, украинцев, россиян. Никуда не денемся. И без Лукашенко, и без Путина, и без Зеленского. Все равно выведут», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.