22 сентября, вторник

Вы здесь

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом


Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка! Это раньше школьная форма была единственной, и проблем с выбором не возникало. А теперь товаров — море, цены и качество — самые разные, школьные требования — туманные: «деловой стиль», «светлый верх — темный низ». Плюс современная мода, бренды и тренды, имеющие для подростков огромное значение. Да еще родителям хочется, чтобы ребенок выглядел «аккуратненько»... Разложить актуальный школьный гардероб «по полочкам» мы попросили fashiоn-стилиста Ольгу Журавскую.


— Главное, на что мне хотелось бы обратить внимание родителей, — выбирайте одежду не «для школы», а для ребенка, для его жизни, для того, чтобы она чувствовала себя уверенно и нравилась себе в этих вещах, — отмечает собеседница. — Для детей и подростков особенно важно одеваться «кайфово». Если ребенок хочет сбросить с себя школьную одежду, едва придя домой, мечтает поскорее «исчезнуть» из нее, значит, вы купили неправильные вещи. Ведь в школе у ребенка проходит практически вся жизнь. Там оно находит друзей, составляет первое представление о самом себе как о личности, там оно знакомится и влюбляется. И еще одно замечание. Одеваться красиво — это не обязательно одеваться дорого. Вообще, стильно одеться в школу возможно, даже соблюдая дресс-код.

Собираем «Лего»

Одевать школьника следует по принципу делового капсульного гардероба, советует Ольга.

Прежде всего, разберемся с понятием «капсула». Когда еще в начале 2000-х мир стал захлебываться в море брендов, появилась эта простая и логичная идея. Любая капсула в гардеробе строится по принципу «вещей — минимум, их сочетаний — максимум». Капсула — это базовый комплект вещей для конкретных ситуаций (например, капсула бизнес-вумен, капсула в стиле casual, капсула для молодой матери). Этот комплект выдержан в одном стиле и цветовой гамме, и, главное, он предусматривает большое количество комбинаций. Все предметы одежды подбираются таким образом, чтобы каждая вещь сочеталась со всеми остальными. В итоге мы получаем своего рода конструктор «Лего», из деталей которого можно построить что угодно. Если капсула составлена правильно, как минимум полгода она позволяет вообще ничего не покупать, и при этом каждый день выглядеть по-новому. Как раз то, что нам нужно.

Самая маленькая капсула — это 6–8 предметов одежды, из которых легко складываются 12–15 комплектов. Начинаем складывать капсулу с «базы» — продумываем «верхи», добавляем несколько «низов» (их понадобится меньше) и нанизываем на эту базу обувь, сумку, аксессуары. Можно, наоборот, начать с нескольких «низов» и подобрать к ним «верхи». В конце можно продумать пару ярких деталей, которые добавили бы образам изюминку.

От теории к практике: девочки

— Для девочки-школьницы я посоветовала бы купить одну праздничную блузку, — отмечает стилист. — Этого будет достаточно.

Итак, праздничная блузка. Она может быть в модном викторианском стиле, с пышными рукавами или кружевным воротничком. Цвета — белый, кремовый или голубой.

  • Еще один «верх» — абсолютно базовая рубашка с длинными рукавами: прямая, типа мальчуковой, с классическим отложным воротником. Цвет — по желанию: рубашка может быть голубой, белой или в тонкую полоску.
  • Остальные «верхи» — это водолазки светлых спокойных цветов.

— Водолазки сейчас в тренде, и при этом они не противоречат деловому дресс-коду, даже строгим требованиям, которые бывают в некоторых гимназиях. Они представлены в различных брендов, включая отечественные, в принципе на любой бюджет.

  • «Низы» в капсуле для школьницы — это брюки, минимум одна юбка и сарафан. Цвета — не только черный и серый, но и темно-синий, шоколадный, и даже глубокий темно-зеленый.

— Сарафан не требует частого мытья, а если менять водолазки, получаются разные образы.
И девочке не будет надоедать «школьная форма», — объясняет Ольга. — Тем более что сарафаны будут актуальны этой осенью не только для детей, но и для взрослых. Можно выбрать фасон в стиле ретро, с пышной юбкой. Можно выбрать сарафан с юбкой в складку на широких бретельках, можно по фигуре на тонких бретельках. Есть варианты с пуговицами впереди на планке — такие сарафаны хорошо держат форму.

  • Пиджак (пусть это будет не чрезмерный, а разумный оверсайз) и /или жилетка (а лучше — две).

— Я рекомендовала бы остановиться именно на жилетах вместо традиционных жакетов. Фасон нужно выбирать классический — как от мужского костюма-тройки. Жилеты сейчас носят с брюками, юбками, на любую водолазку, рубашку и даже как топ (но это, конечно, не школьный вариант). Такую жилетку девочка сможет надеть не только в школу, но и в свободное время — с джинсами, на футболку.

  • Колготки — это то, что может добавить интересности в строгий образ.

— Если нет жесткого дресс-кода, можно выбрать плотные цветные колготки. И даже колготки в клетку: они очень актуальны. Это стиль преппи, который пришел к нам из элитных учебных заведений Западной Европы. Сегодня это тренд, и, думаю, девочкам-подросткам такая деталь придется по вкусу. Кстати, клетка актуальна и в одежде. Можно юбки и брюки купить однотонные, а сарафан — клетчатый. Или наоборот. И дополнить капсулу водолазками в цвете клетки.

  • Добавляем обувь.

— Это могут быть даже кеды. Но не из ткани, а из тонкой кожи на широкой подошве (в них не будет жарко, поэтому такая обувь подойдет девочке-подростку в качестве «сменки»). Можно выбрать менее провокационный, но также актуальный вариант — туфли в стиле ретро с ремешком. Их носят с носками, которые надеваются сверху на тонкие колготки — это тот же стиль преппи. С короткой юбочкой или платьем это будет выглядеть очень круто.

От теории к практике: мальчики

  • Начнем с «низов». Понадобятся одни брюки — базовые, классические, «от костюма». Можно добавить еще одни, актуальной длины — по косточку. А можно вторым «низом» выбрать классические прямые джинсы — без потертостей, темно-синего, а лучше темно-серого или черного цвета.

— Ни один дресс-код, если это не формальный дресс-код банка или юридической фирмы, не запрещает классические, строгие прямые джинсы темных цветов, — поясняет стилист.

  • «Верхи». Одна строгая классическая рубашка светлого цвета для торжественных случаев. Остальное — футболки с аккуратным воротником и любые водолазки. Их можно будет носить с джинсами, кедами или кроссовками и после школы.

Пиджак. Он может быть классический, а может быть клубный — в клетку, из шерсти или даже вельветовый; в классической бежевой, серой или коричневой гамме.
— Хочу сказать о костюмах. Многие мамы здесь покривятся: считается, что костюм для школьника — пустое вложение денег. Мол, наденет его мальчик от силы два раза в год, 1 сентября и 31 мая. Да и выглядит ребенок или подросток в нем забавно, как маленький офисный работник. Но костюм нужен, чтобы носить его детали не вместе, а по отдельности. Пиджак — с джинсами и светлой базовой футболкой. Брюки — с водолазкой, футболкой, рубашкой, Даже с худи. Если с детства научить мальчика носить костюм стильно, отдельно и вместе — он будет уметь хорошо одеваться всю жизнь.

  • Подбираем правильную обувь.

— Здесь подходит любая базовая обувь: Челси, туфли-дерби, оксфорды в современном исполнении и даже кроссовки (темные и без всяких фликерных вставок). Если в этой обуви мальчику некомфортно, можно обуть даже слипоны — черные или темно-синие.

  • Добавляем в образ интересности.

— Для школьника такими интересностями могут стать, например, цветные носки. Сейчас они в моде. Если брюки правильной длины, по косточку, носки могут быть с рисунком или принтом (разумеется, не с черепами), достаточно яркие. Но они должны сочетаться по цвету с остальными деталями образа.

  • Рюкзак.

— Рюкзак сочетается практически с любым дресс-кодом. В школу и для мальчика, и для девочки выбираем классический рюкзак, максимально приближенный к сумке-портфелю, базовым темным цветам, без надписей, не спортивного типа.

— Ольга, где все это можно приобрести?

— Вариантов — масса. Девочкам класса с пятого-шестого уже подойдет размер XS в масс-маркете (Bershka, Stradіvarіus), мальчикам можно заглянуть в Colіn's: хотя там вещи не в классическом стиле, кое-что можно найти и для школы. Есть смысл пройтись по торговым центрам, побывать в ГУМе и ЦУМе. За «верхами» загляните к белорусским производителям — например, в тот же Mark Formelle. Выбирайте одежду обязательно вместе с вашим школьником. Ориентируйтесь на то, будет ли ребенок носить эти вещи только в школу, или пожелает надевать какие-то «школьные» вещи в других сочетаниях в свободное время. Если пожелает — значит, это правильная и нужная вещь.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Апрануты як лонданскі дэндзі

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.