Вы здесь

Подборка иллюстраций Василия Шаранговича представлена в Минске


Сотрудники литературного музея Янки Купалы несколько раз посещали графика Василия Шаранговича, чтобы из его личной коллекции выбрать уникальные иллюстрации к произведениям Купалы — гравюры карандашом, акварелью и гуашью, которые тогда еще никогда нигде не выставлялись. В результате в прошлом году семнадцать произведений мастера пополнили фонд музея, а сегодня они представлены в специальной экспозиции — 6 августа здесь открылась выставка «Отклик песен», где можно увидеть те самые отобранные оригинальные произведения художника и несколько прежних изданий Купалы с изображениями Василия Шаранговича.


Иллюстрация принадлежит музею Янки Купалы.

В музее хранится более сотни графических работ автора — его рисунки по Мицкевичу, Шевченко, Пушкину и другим. Произведения, представленные на выставке сейчас, — это задуманная давно, а воплощенная только в 1990-х серия не «прямых» иллюстраций, а работ по мотивам произведений Купалы. Здесь представлены гравюры к «Кургану», «Адвечнай песні», «Бандароўне», «Адплаце кахання», поэме «Яна і я», сделанные в непривычной для художника манере.

В экспозицию также включена большая литография 1976 года к стиху и некогда неофициальному гимну Беларуси «А хто там ідзе?». Она представляет собой в некотором смысле триптих, где в центре изображены белорусские творцы — собственно сам Янка Купала — а также Франциск Скорина, Кастусь Калиновский, Якуб Колас, Франтишек Богушевич, Василий Тяпинский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Максим Богданович и другие. Слева видны те самые «белорусы, что на худых плечах несут свою обиду», а справа — те, кто хочет «людьми зваться» в образе косинеров, так как известно, что Купала любил тему восстания 1863 года и даже контактировал с одним из руководителей восстания Зигмунтом Чеховичем. Кстати, впереди громады в правой части Василий Шарангович изобразил своего отца Петра — кузнеца, который прожил 95 лет.

Известный художник также иллюстрировал книги Якуба Коласа, Адама Мицкевича, Змитрока Бядули, Владимира Короткевича, Рыгора Бородулина, но с Купалой было связано и что-то личное. Сам Василий Шарангович вспоминал детство, когда его мать, сидя за кроснами или прялкой, просила его, школьника, почитать Янку Купалу.

«Лирика Купалы занимает в творчестве Василия Шаранговича особое место - он писал много и иллюстраций, и образов по мотивам произведений поэта, — говорит искусствовед и дочь графика Наталья Шарангович. — Любовь к поэзии Купалы действительно была привита ему с детства, его мать много стихов читала наизусть, он и сам много знал уже из школы. В качестве дипломной работы в театрально-художественном институте Василий Шарангович выбрал как раз иллюстрации по мотивам лирики Янки Купалы, что стало первым шагом в постижении творчества поэта. По традиции дипломные работы в те времена выставлялись в Москве, и серия работ моего отца была отмечена дипломом Академии искусств СССР, что по тому времени считалось большой наградой для молодого творца».

Как отмечает Наталья Шарангович, те иллюстрации помимо классического понимания творчества Купалы содержат яркий формальный подход к композиции, а графика находится на грани линогравюры и ксилографии, является одновременно лирической и драматической. «Купала мог показать как возвышенность романтических чувств, так и драматизм, и этот драматизм в иллюстрациях Василия Шаранговича, какие бы работы вы ни посмотрели, есть всегда».

Главное же, что определяет произведения в «Отклике песен» — их экспрессивная стилистика: «Хотя художник и относится к классике белорусской графики, еще студентом он был поклонником поисков экспрессивного формального языка, который наиболее проявился именно в представленной серии».

Выставка «Отклик песен» будет работать в Литературном музее Янки Купалы до 17 сентября.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: 17 імгненняў Купалы

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».