Вы здесь

180 миллионов евро будет направлено на энергоэффективность


Международные финансовые институты выделили Беларуси средства на строительство котельных и тепловую модернизацию жилья.


Беларусь направит 180 миллионов евро, полученных от Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, на строительство энергоисточников и тепловую модернизацию жилого фонда. Международные договоры о реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования» утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 3 августа 2020 года № 296.

Чтобы реализовать инвестпроект, который рассчитан на 2020–2025 годы, Беларусь привлечет не только одолженные средства от международных финансовых организаций в размере 180 миллионов евро, но получит и 3,65 миллиона долларов в виде гранта от Глобального экологического фонда. Как отметили в Департаменте по энергоэффективности, упомянутый проект был подготовлен на развитие работ по внедрению местных видов топлива и на реализацию Указа Президента от 4 сентября 2019 года № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

В рамках этого проекта планируют построить и провести реконструкцию 35 котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить их оборудованием для использования древесного топлива. Кроме того, в 249 многоквартирных жилых домах Гродненской и Могилевской областей будет реализован комплекс энергоэффективных мероприятий по тепловой модернизации с привлечением средств населения.

— Когда этот проект только начинал реализовываться, то в стране не было собственников, которые были бы согласны на проведение подобных работ, но сейчас таких многоквартирных домов в Гродненской и Могилевской областях более десятка, и это та возможность, которой нужно пользоваться уже сейчас, — отметила консультант отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Алла ГАРКУНОВА.

Что это дает?

35 новых котельных позволят:

  • заменить импортный природный газ местными видами топлива в объеме 100,34 миллиона кубометров или 16,8 миллиона евро в год;
  • увеличить использование местных видов топлива на 119,1 тысячи тонн условного топлива;
  • понизить себестоимость тепла в среднем на 20 %;
  • повысить надежность теплоснабжения потребителей;
  • уменьшить затраты организаций ЖКХ на содержание котельных.

Тепловая модернизация 249 многоквартирных жилых домов позволит (цифры варьируются в зависимости от мероприятий, которые пожелают провести собственники в своих домах):

  • обеспечить экономию тепла от 7,6 до 37 %;
  • обеспечить общее снижение выбросов СОв этих домах от 10 122,9 до 49 313,3 тонны в год;
  • понизить объем потребления тепла на одну квартиру в объеме от 0,54 до 2,55 Гкал в год, что в свою очередь позволит сэкономить на жилищно-коммунальных услугах от 4,1 до 19,4 евро в год;
  • сократить размер бюджетного субсидирования на услуги тепла для населения от 317,3 до 1545,9 тысячи евро в год.
Превью: energobelarus.by

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».