Вы здесь

Лискович: Великую Победу нужно сохранить как символ для будущих поколений


Великую Победу нужно сохранить как символ для будущих поколений, независимо от того, сколько времени пройдет после Великой Отечественной войны. Свой вклад в это внесет и VII Форум регионов Беларуси и России.


Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Виктор ЛИСКОВИЧ:

— Предстоящий Форум — одно из важнейших ключевых событий текущего года, посвященных 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он является отражением последовательного развития двустороннего сотрудничества нашей страны и Российской Федерации. Великая Победа никогда не сможет стать второстепенным элементом, мы обязаны сделать ее символом, который будет сопровождать нас независимо от того, сколько времени пройдет после нее. Мы должны как можно чаще и громче говорить о своей истории. Важно поддерживать интерес к этому и у молодого поколения. Форум в этом плане должен оставить свой след, повлиять на молодежь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ обратил внимание, что в России с особым вниманием относятся к такому статусному мероприятию, каким себя за шесть лет зарекомендовал Форум регионов.

— Традиционно на этом мероприятии мы ожидаем участия глав государств Беларуси и России. Это подчеркивает значение отношений между нашими странами. Стоит отметить, что российские и белорусские города, которые заключили побратимские соглашения, могут зачастую договариваться быстрее, чем федеральные органы, формировать свои планы по культурно-гуманитарному сотрудничеству, а также в сфере торговли, туризма. Мы помним, насколько весомой была дискуссия в Санкт-Петербурге в прошедшем году в рамках шестого Форума. Это делалось не ради протокольных речей и совещаний, а чтобы это чувствовали люди, — говорит посол.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что сегодня в ряде европейских стран дается не совсем объективная оценка событий Второй мировой войны, идет попытка переписать историю, преуменьшить масштаб величайшего подвига.

— Кто так поступает, поступает подло и бесчестно. Как только мы перестанем приходить к памятникам, то для себя и нашей молодежи закроем нравственную шкалу оценки того, что было сделано для нас. Внимание к совместной истории Победы, историческим памятникам огромно, и такой потенциал неисчерпаем, — отметил он.

В программе VII Форума ожидается ряд тематических секций. Одна из них пройдет в Национальной академии наук. Там развернется выставка военных раритетов.

— За послевоенные годы мы опубликовали более 12 тысяч научных работ на военную тематику. И работа продолжается, потому что страницы такой истории бесконечны, — обратил внимание академик-секретарь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр КОВАЛЕНЯ. — Для Форума мы подготовили ряд докладов, они будут освещать те проблемные вопросы, которые должны присутствовать в широком общественном сознании. Участникам мероприятия представим много разноплановых изданий, в числе которых книга «Созвездие героев земли белорусской», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и «Республика Беларусь: 25 лет созидания и свершений». Для нас важно, что мы презентуем издания, которые состоят из нередактированных писем и материалов с фронта. Мы хотели, чтобы это была народная память.

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав ДАНИЛОВИЧ в ходе разговора еще раз подчеркнул, что история Великой Отечественной войны — одна из центральных тем, которой занимаются белорусские ученые.

— Мы активно сотрудничаем с российскими коллегами. Совместно с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук издали шеститомник «Страна в огне 1941—1945». Взаимодействуем с Издательским домом «Звязда» — отрадно, что на своих страницах они уделяют большое внимание формированию и сохранению исторической памяти нашего народа. Все выпущенные нами издания активно поддерживаются Министерством информации Республики Беларусь, и мы достойно презентуем их на международном уровне. Благодаря принципиальной позиции Президента Республики Беларусь в стране огромное внимание уделяется сохранению историко-культурного наследия и недопущению попыток фальсификации и искажения исторического прошлого, — заявил Вячеслав Данилович.

Историк, филокартист, коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир ЛИХОДЕДОВ создал немало уникальных филократических книг, некоторые из которых вышли в Издательском доме «Звязда». В рамках Форума он представит два издания — «75 лет Победы» и «Блокада» историко-просветительского проекта «В поисках утраченного».

— Они основаны на собранной крупнейшей в мире коллекции открыток и фотографий конца ХIХ — начала ХХ века и посвящены историческому наследию Беларуси, его сохранению и популяризации. Это беспристрастные свидетели времени. В книгах представлены белорусские города, местечки, как они выглядели до войны и после. Кроме того, удалось собрать уникальную коллекцию артефактов, посвященных блокаде Ленинграда, — рассказывает исследователь.

Мероприятия VII Форума регионов Беларуси и России пройдут 23–25 сентября в Минске и Минской области. Ожидается, что в нем примут участие более 500 человек.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Наш долг — помнить

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.