30 сентября, среда

Вы здесь

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября


Подготовка к школе — дело хлопотное и далеко не дешевое. На чем можно сэкономить деньги, время и силы, при этом ни на что не забыв и не накупив лишнего? Об этом мы спросили у разных специалистов и у мам школьников разного возраста.


Фото: БЕЛТА.

Канцелярские товары

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно. Сами по себе канцелярские товары стоят копейки, но всего вместе набегает большая сумма. В первом классе список канцтоваров выдает учитель на родительском собрании в конце августа. Если его у вас нет, купите «канцелярку» по минимуму — несколько тонких тетрадей в клетку и в линейку, одну-две ручки, простые карандаши, резинку. Счетный материал для первоклассников (в основном, это палочки) выпускается в бесчисленном количестве вариантов и размеров. Какой нужен именно в вашем классе, уточните у учителя. То же самое касается и линейки — в некоторых школах первоклассников просят приносить на уроки деревянные линейки, а не пластмассовые. Пенал, где для каждого карандаша или ручки предусмотрены держатели — не лучший вариант для первоклассника. Дешевле и умнее приобрести пенал на «молнии», в который можно просто ссыпать ручки и карандаши.

  • Что говорят специалисты?

Галина Гринчук, учитель гимназии-колледжа:

— Не надо покупать первокласснику много тетрадей. Они пользуются прописями и специальными рабочими тетрадями, которые чаще всего закупаются на класс централизованно.

Не покупайте младшим школьникам, и особенно первоклассникам, дорогие карандаши и ручки. Все это будет теряться. Кстати, гелевыми ручками в младшей школе писать не разрешается, только шариковыми. И не стоит заранее покупать обложки на учебники — можно промахнуться с размерами. Получите учебники — купите обложки.

  • Что говорят мамы?

Ольга Прилюбко, директор продюсерского центра, мама троих детей:

— Мой главный совет: составьте подробный список. Совершайте покупки только по этому списку, и ставьте галочку напротив каждого пункта. До 1 сентября в магазинах и торговых центрах столько всякой красоты, что на эмоциях можно накупить много ненужного.

Екатерина Алехина, практический психолог, мама пятиклассника:

— Я никогда не покупаю канцтовары до 1 сентября, когда везде очереди и толпа народу возле витрин. Мой лайфхак — иметь на первую неделю следующего школьного года небольшой запас «канцелярки» с прошлого года. А закупаться тетрадями, ручками и всем прочим где-то с 5 по 10 сентября. Скидки еще действуют, а очередей уже нет.

Танита Кам, дизайнер украшений, мама третьеклассницы:

— Мое правило в отношении канцтоваров для школы: понравился дизайн — купите несколько. Это же не дорого, а через полгода-год вы поблагодарите себя за предусмотрительность. Ручки-карандаши оптимально покупать оптом. Недавно купила целую упаковку синих шариковых ручек — 100 штук. Во-первых, оптом получается дешевле. Во-вторых, вопрос с ручками теперь решен надолго. Отдельно хочу сказать о тех детях, кто идет первый раз в первый класс. Вот для них канцтовары действительно нужно выбирать, лучше всего — вместе с ребенком. Чтобы все это было красивым, милым, нравилось первокласснику. Это требует от мамы сил, времени и некоторых материальных затрат, но это архиважно! Первого сентября для первоклассника — очень серьезное событие. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил школу, это событие нужно обставить со всем торжеством.

Одежда

Если в вашей школе предусмотрена определенная школьная форма, тогда понятно, что покупать. Но требования большинства современных школ достаточно абстрактны: деловой стиль.

Начните с ревизии прошлогоднего школьного гардероба ребенка — может быть, сын или дочь еще не со всего выросли. Водолазки, рубашки, юбки можно носить и два года. После ревизии составляем список необходимых покупок.

  • Что говорят специалисты?

Галина Гринчук, учитель:

— Если вы — мама первоклассника, перед тем, как идти за школьной формой в магазин, откройте сайт вашей школы. Там указаны требования к форме одежды учащихся. В некоторых школах могут быть конкретные требования по цвету или фасону. То же самое касается и физкультурной формы: в некоторых школах предусматривается определенный ее цвет по классам. Первоклассники обычно долго застегивают пуговицы, а иногда совсем не умеют это делать. Пусть вместе с рубашками для торжественных мероприятий в гардеробе вашего школьника будут трикотажные изделия без пуговиц.

Лилия Катер, валеолог:

— Оптимальный вариант, когда ткань, из которой шьется форма, наполовину состоит из натуральных материалов. Благодаря натуральным волокнам одежда будет гигроскопичной, будет пропускать воздух, а искусственные волокна не позволят ей мяться, обеспечат устойчивость окраски и сохранение внешнего вида изделия после многократной стирки.

Ольга Журавская, fashion-стилист:

— Покупая школьную одежду ребенку, нужно приобретать ее не «для школы», а для жизни. Ориентируйтесь на то, сможет ли ребенок носить то, что вы купили, только в школу, захочет ли надеть какие-то «школьные» вещи в других сочетаниях в свободное время. Если захочет — значит, вы приобрели правильную вещь. Я советовала бы покупать школьную одежду ребенку по принципу формирования капсульного гардероба. «Капсула» — это базовый комплект вещей для конкретных ситуаций (например, деловая «капсула»), выдержанный в одном стиле и цветовой гамме, предполагающий большое количество комбинаций.

  • Что говорят мамы?

Ольга Прилюбко, мама троих детей:

— Я не советовала бы мамам мальчиков покупать ради 1 сентября костюм с пиджаком. Пиджак мальчик наденет от силы три-четыре раза в год. Да и штаны со стрелками доставят немало хлопот: вы готовы утюжить их каждый день? У нас даже белая рубашка одна — она досталась от старшего брата. Школьник у нас в семье — только средний сын, старший уже окончил школу, младшая дочь еще маленькая. И наш вариант школьной формы — темные брюки в стиле сasual без всяких стрелок (если забыл физкультурную форму, они легко превращаются в элегантные «треники») и тонкие трикотажные свитера спокойной светлой расцветки.

Марина Федорович, редактор, мама шестиклассницы:

— Если вы — занятая мама, которая много работает, помогите себе: купите не две, а пять блузок, не одну, а две школьные юбки, плюс брюки, сарафан и два жилета или, например, жакет и жилетку. Так вам не придется несколько раз в неделю заниматься стиркой, чисткой и глажкой школьной одежды.

Танита Кам, мама третьеклассницы:

— Если выбирать одежду для начальной школы, мне нравится отечественная «Калинка». В фирменных магазинах «Калинки» всегда большой выбор моделей и неплохой дизайн вещей. А если говорить о более взрослых детях, то в этом году интересные модели я нашла в интернете на Wildberries. И, кстати, не в сезон в магазинах детской и подростковой одежды бывают скидки до 70 %.

Обувь

В школу требуется «сменка». Лучше выбирать натуральную кожу или качественные ткани. Главное правило для сменной обуви — не скользкая подошва.

  • Что говорят мамы?

Екатерина Алехина, мама пятиклассника:

— Со шнурками младшие школьники обычно долго возятся, а некоторые дети класса до пятого не могут освоить эту хитрость. Лучше выбрать обувь без шнурков — например, на липучках. Или вместо шнурков втянуть тонкую цветную резинку, чтобы надевать и снимать обувь можно было, не расшнуровывая.

Ольга Прилюбко, мама троих детей:

— Чтобы сохранить «уличную» обувь в хорошем состоянии, носите в школе «сменку», начиная с сентября. Если говорить про сменную обувь для мальчика, мне нравятся слипоны. Это кроссовки из ткани. Они без шнурков и хорошо тянутся. Аккуратно, недорого, комфортно, к тому же они моются в стиральной машине. Кстати, под определенный стиль одежды такая обувь подойдет и девочкам.

Рюкзак

Главные требования к рюкзаку для первоклассника — материал, который не слишком легко загрязняется и без проблем отмывается, твердая спинка, широкие лямки и несложные застежки. За рюкзаком лучше отправиться в магазин вместе с первоклассником: предложите ему попробовать расстегнуть и застегнуть все застежки на сумке. Получилось — покупайте.

  • Что говорят специалисты?

Галина Гринчук, учитель:

— Как минимум в первом классе (а в некоторых школах и во втором классе) школьный портфель или рюкзак ребенку не нужен. Учебники, сменная обувь, спортивная форма младших школьников остаются в классе. Домой дети носят только тетради — для них купите легкую папку с ручками для переноски.

Лилия Катер, валеолог:

— Слово «ранец» сегодня воспринимается как устаревшее, но детям младшего и среднего школьного возраста медики рекомендуют носить именно ранец — сумку на шлейках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Рюкзак же — это сумка на шлейках без твердого каркаса. Ранец равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Вес школьной сумки должен быть: для учащихся начальных классов — не более 600–700 г, для учащихся средних и старших классов — не более 1000 г. Важно, чтобы на школьной сумке были светоотражающие элементы — на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.

  • Что говорят мамы?

Танита Кам, мама третьеклассницы:

— В последнее время в моду вошли так называемые ортопедические рюкзаки. Красивые, полезные для спины, дорогие. И ужасно тяжелые! Мы чуть не купили такой. Но он же пустой весит, как мешок картошки! А в него еще придется положить минимум три-четыре книжки. На мой взгляд, очень важно, чтобы школьный рюкзак сам по себе был легкий.

Алина Кот, IT-специалист, мама двоих детей:

— У меня дети уже взрослые: сын в восьмом классе, дочь — в девятом. Класса с восьмого вопрос с приобретением школьной сумки уже не актуален для родителей. Подростки и так везде ходят с рюкзаками. Единственное правило для школьного рюкзака: без ярких надписей и вставок, более классического вида.

Ольга Прилюбко, мама троих детей:

— Я предпочитаю недорогие модели рюкзаков для школы. Если порвется — не так жалко. Кроме того, детям надоедает одна и та же одежда, а новый рюкзак позволяет немного изменить стиль. Я покупаю сыну рюкзак два раза за школьный год.

Гаджеты

Классический набор современного школьника — телефон и планшет. Иногда в этот список добавляется ноутбук.

  • Что говорят специалисты?

Лилия Катер, валеолог:

— По сути, телефон нужен ребенку по дороге в школу и домой, чтобы сказать, что с ним все хорошо, а в случае экстренной ситуации связаться с родителями. Длительное «сидение в гаджетах» ухудшает память, сон и зрение.

  • Что говорят мамы?

Танита Кам, мама третьеклассницы:

— Можно отложить приобретение мобильного телефона до пятого класса. Мы пока обходимся «умными часами». Они показывают время, с них можно позвонить маме, предусмотрена кнопка SOS, GPS-отслеживание, датчики снятия с руки и выхода из обозначенной зоны. А мобильные телефоны дети сдают учителю перед уроками и получают только после окончания занятий. Так что смысла в этом гаджете я не вижу, пока ребенок не подрастет. Правда, если у всех детей в вашем классе уже есть «мобильники», а у вашего ребенка нет, это может быть для него психологически трудно.

Ольга Прилюбко, мама троих детей:

— Я уверена: младшему школьнику гаджеты не нужны. Хотя у нас они были с первого класса — и мобильный телефон, и планшет. Но пользоваться учебниками и читать книги в электронном виде я своего ребенка не приучаю. Хотелось бы, чтобы сын полюбил именно бумажные книги — их запах, поход в библиотеку. Умение «загуглить» краткое содержание дети приобретают быстро.

И еще несколько советов

  • Пользуйтесь кэшбэком и ищите информацию о скидках. В отделах одежды и обуви крупных магазинов нередко предусмотрены скидки на вторую и третью покупки в чеке.
  • Не забывайте дисконтные карты — даже небольшая экономия на каждом товаре может дать значительную экономию по результату.
  • Если ваш ребенок — первоклассник, подпишите все его школьные вещи. Так вещь легче найдется, если потеряться.
  • Если нужен бейдж с именем, выбирайте тот, который крепится на груди, а не вешается на шею. Дети много бегают, могут зацепиться лентой бейджика и травмироваться.
  • Цветы — отдельная статья расходов до 1 сентября. В последнее время в некоторых классах родительский комитет собирает деньги и от всего класса дарит классному руководителю один большой букет. Он выглядит намного лучше, чем 30 букетиков по три гвоздики, и доставляет учителю гораздо больше позитивных эмоций.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.