В прошлом году из числа выпускников, обучавшихся за счет бюджетных средств на дневной форме получения образования, были обеспечены первым рабочим местом 19,3 тысячи специалистов из высшего, 18,6 тысячи — со средним специальным и 24,4 тысячи — с профессионально-техническим образованием. В этом году распределялись 19 тысяч специалистов с высшим образованием, 18 тысяч — со средним специальным и 23 тысячи — с профессионально-техническим. Большинство из них приступили к работе по распределению 1 августа, а 15 августа к ним присоединятся и новоиспеченные педагоги.
Отказаться — в исключительном случае
Не секрет, что многие выпускники относятся к распределению как к малоприятному долгу. Скорее всего, когда молодые люди стремятся поступить на бюджетную форму обучения, мало кто из них задумывается, что через сколько лет за диплом придется расплачиваться своим честным трудом, причем не там, где ты пожелаешь, а где государству понадобятся твои знания и руки.
Справедливости ради надо заметить, что найти работу новоиспеченным молодым специалистам без профессионального опыта не так уж и просто. Но «это не мешает выпускникам мечтать быть распределенными в любой населенный пункт, где есть метро, желательно в научно-практический центр, причем сразу «узкими» специалистами...» Так шутят в Белорусском государственном медицинском университете. А вот перспектива отправиться в глубинку мало кого привлекает...
Тем не менее отказаться от распределения и получить свободный диплом можно только в исключительных случаях. Уважительной причиной считается поступление на более высокий уровень образования, например, в магистратуру, или для выпускника колледжа — на уровень высшего образования первой ступени. Также это служба в армии, вопросы, связанные с нетрудоспособностью и здоровьем. По сведениям Министерства образования, всего таких около семи процентов выпускников.
Правда, есть еще один вариант — выплатить государству расходы за свое обучение. Еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать по распределению или целевому направлению и обратиться за расчетом суммы средств, потраченных на его обучение, а после их внесения — получить справку о свободном трудоустройстве.
В Белорусском республиканском профсоюзе работников образования и науки констатируют: если раньше к ним обращались с вопросами «а почему мы должны платить?», то сейчас многие обращения в профсоюз звучат примерно так: «куда и сколько нужно заплатить, чтобы не ехать по распределению?» А с учетом того, что сейчас в общую сумму, которую нужно возвращать государству за свое обучение, не входит сумма выплаченной стипендии и плата за общежитие, она значительно уменьшилась. И молодежь решает заработать эти деньги, но сохранить свободу выбора...
Нюансы целевой подготовки
— Если мы говорим о тех, кто не приезжает на первое рабочее место без уважительной причины, то цифры здесь небольшие. Например, по сведениям о возврате средств (решения, принимавшиеся на уровне учреждений образования), в 2018 году это было чуть более 130 человек. Похожая цифра и по 2019 году, — сообщил во время онлайн-конференции на сайте БелТА начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ.
В Белорусском государственном педагогическом университете за три последних года не приступили к работе после распределения всего 15 выпускников. С учетом того, что за указанное время было подготовлено почти 2,5 тысячи специалистов — это приблизительно 0,5 процента.
В частности, в том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не желает возвращать в бюджет средства добровольно, деньги взыскиваются с него в судебном порядке.
Для удовлетворения нуждающихся регионов существует также целевой набор. Целевое направление гарантирует его владельцу бесплатное обучение и стипендию, но «отмазаться» от отработки или поменять место работы почти нереально. Выпускник должен отработать на предприятии, с которым он и его вуз заключили договор. Например, перед поступлением в педуниверситет молодой человек подписывает с отделом образования договор и обязуется после окончания учебы вернуться работать в родные места. И даже если за время обучения изменится его семейное положение и жизненные планы, после получения диплома он все равно будет обязан туда вернуться.
Во-вторых, если работать по распределению придется после окончания вуза два года, то по целевому направлению — аж пять лет. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем заключать договор на целевую подготовку. Отработать пять лет после распределения должны будут и выпускники педагогических классов, которые поступали в университет по итогам собеседования без экзаменов. Поэтому не все решаются воспользоваться такой льготой, ведь спрогнозировать свою жизнь на столько лет вперед проблематично.
Гарантии для молодых специалистов
Как относиться к будущему распределению — как к социальному предпочтению или как к малоприятному долгу — каждый решает для себя сам. Но очевидные плюсы у него тоже есть. Распределение — это не просто гарантирование выпускнику, который еще не имеет практического опыта, первого рабочего места. Молодой специалист в этом случае подстрахован со всех сторон. Во-первых, наниматель обязан предоставить ему работу по той специальности и той квалификации, которая указана в его дипломе и записана в направлении. Но самая главная привилегия — защита от увольнения в течение двух лет. Наниматель не имеет права устанавливать молодым специалистам испытательный срок и не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».
Случается, что наниматель подает заявку на одно количество специалистов, а ему направляют в два раза больше. И что хочешь с ними делай — ищи им работу.
— Молодому специалисту могут предложить занятость на половину ставки, причем не по полученной специальности. В таком случае есть законные основания отказаться от предложения и пойти на перераспределение, — объясняет главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса МАНЮК. — Если их не смогут перераспределить, должны выдать справку о самостоятельном трудоустройстве. Директор может сказать молодому специалисту, что если тот откажется, то будет обязан выплатить государству деньги за свое обучение. Такие угрозы можно смело игнорировать. Когда мы встречаемся с выпускниками, объясняем им, что на работу их должны взять по той специальности, которая прописана в направлении на распределение.
Права и обязанности
А можно ли отказаться от распределения ввиду отсутствия у потенциального нанимателя жилья?
Условие о выделении молодым специалистам жилого помещения нанимателям может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Однако обеспечение молодого специалиста жильем-это право, а не обязанность нанимателя. Единственная гарантия в этой сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, прибывшего по месту распределения, стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе.
У нанимателей есть много возможностей, чтобы поддержать молодого специалиста. Поддержка может заключаться как в особых подходах при формировании его заработка, так и в компенсации оплаты за съемное жилье вплоть до решения жилищного вопроса уже на постоянной основе.
— Первое, что должен сделать молодой специалист, прибывший на место распределения, — это сходить в профком, где ему разъяснят его права, и обязательно нужно ознакомиться с коллективным договором, так как там есть важные пункты, касающиеся гарантий молодым специалистам, — советует Лариса Манюк. — Нужно ознакомиться и со должностной инструкцией. В системе образования у молодых специалистов есть выбор: заключить контракт или бессрочный трудовой договор. Обычно все выбирают контракт, так как по нему предусматривается повышение тарифной ставки (оклада) плюс даются дополнительные дни отдыха.
В частности, сегодня и студенты-платники, пожелавшие распределиться, получают те же социальные гарантии, предусмотренные для молодых специалистов, что и выпускники бюджетной формы обучения. В профсоюзе заметили, что они часто даже больше заинтересованы в получении первого рабочего места, чем бюджетники.
Решение молодого специалиста остаться и дальше работать по месту распределения после двухлетнего срока зависит исключительно от заинтересованности нанимателя и от созданных для жизни и профессионального роста молодого специалиста условий. Тем более что доплаты и другие преференции, установленные государством для молодых специалистов, распространяются преимущественно на работников бюджетных организаций и действуют только на время их работы по распределению.
Завышенные ожидания
Если говорить о закреплении молодых специалистов, то здесь нужно анализировать, сколько из них продлили трудовую деятельность после срока обязательной работы по распределению. В Белорусском государственном педагогическом университете постоянно мониторят 23 района Минской области: от 80 до 100 процентов выпускников 2014, 2015 и 2016 годов остались в системе образования, закрепившись на тех местах, куда они были распределены. В Министерстве образования утверждают, что в системе образования один из самых высоких показателей по закрепленности молодых специалистов: на первом месте остаются и впредь работать не менее 80 процентов выпускников педагогических специальностей.
Однако, есть и другие наблюдения: не все наниматели заинтересованы в так называемом закреплении молодых специалистов. По неофициальной информации, поступающей от выпускников, их родителей и с предприятий, многих нанимателей в принципе устраивает такая ситуация, когда дешевая рабочая сила в лице молодых специалистов используется в течение двух лет, а затем молодые люди увольняются, поскольку не видят перспектив дальнейшей своей работы в этой организации. Наниматель также не видит в этом особой проблемы, поскольку ежегодно по распределению на место выбывших он вновь набирает молодых специалистов.
Интересно, что молодые люди, которые только собираются выйти на рынок труда и обращаются за помощью или консультацией в Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, ориентируются на зарплату в тысячу — полторы тысячи рублей. Такие завышенные ожидания молодежи-тенденция последних лет. А вот критическое отношение к себе для многих нехарактерное. Как замечает Лариса Манюк, разницу между тем, чего ждут молодые специалисты, и тем, что они получают, последние воспринимают по меньшей мере как катастрофу. Поэтому молодежь надо приучать к мысли, что прежде, чем что-то иметь, надо это заработать, и ничего с неба не падает.
Надежда НИКОЛАЕВА
Фото БЕЛТА
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.