Вы здесь

Где подрабатывают белорусы?


«Чтоб ты жил на одну зарплату!» — шуточное проклятие из старой советской комедии этим летом актуально как никогда. На одну зарплату многим выжить сложно. Остается искать подработку.


Гибкий график, работу на ночь или на выходные в большинстве случаев следует искать в частном секторе экономики. Госпредприятия отдают предпочтение постоянному штатному расписанию и обычному рабочему дню. Подработку люди чаще всего ищут не по специальности, однако нередко и в той сфере, где они — профессионалы.

Дары природы

Традиционная подработка сельских жителей с июня по октябрь — дары лесов и фрукты-овощи, которые вырастили на приусадебных участках. Дары природы принимают в специальных пунктах и продают вдоль трасс или на мини-рынках в близлежащих городах. Продавцы, как правило, — женщины пенсионного возраста. Лесные ягоды и грибы — также традиционная летняя подработка безработных и вообще людей, оказавшихся в сложных жизненной и финансовой ситуациях. Подработка это не слишком прибыльная, она требует знания грибных и ягодных мест и физической нагрузки. В день заработать можно примерно 20–40 рублей.

Нина Михайловна, 71 год, пенсионерка, торгует возле станции метро «Каменная горка», Минск:

— Чернику продаю по пять рублей за литр, помидоры — тоже пять рублей за килограмм, огурцы — по три рубля, кабачки — сколько дадите. Все это свое, с огорода. Я в частном секторе живу, здесь недалеко. Хватает на закатки, и немного остается на продажу. А черника — это я в лес ездила вчера. Думаю, рублей на 15 сегодня наторгую. Пенсия у меня небольшая, а это — все же какая-то копейка.

Грубая физическая сила

«Свободные руки» требуются и на стройке, и в производстве. Для того чтобы грузить или убирать мусор, квалификация не нужна. Встретить в этой сфере можно самых разных людей — от 19 до 60, с высшим, средним образованием или практически без образования. В день можно заработать до 50 рублей. Ночная работа оценивается в большую сумму, но найти разовую ночную работу сложно, хотя предложения иногда появляются в группах в соцсетях. Чаще на такие подработки приглашают днем, и сразу несколько человек. В условиях пишут, что нужно делать (грузить, копать и г. д.), Сколько нужна рабочих, на какое время, какой будет оплата.

Андрей, 40 лет, тренер:

— Летом у тренеров значительно сокращается зарплата — почти все на каникулах, возвращается в залы и секции основная часть людей ближе к концу сентября. У меня семья, и на лето я в последние годы устраиваюсь работать грузчиком. Работа, разумеется, физически тяжелая, да и с оплатой бывают проблемы. Поскольку работаешь иногда даже без договора, по устной договоренности с работодателем, то заранее никогда не можешь быть уверен, что тебе заплатят столько, сколько обещали. Ну и, разумеется, условия работы обычно могли бы быть лучше. Это касается и техники безопасности, и условий для приема пищи во время обеденного перерыва. Утешает то, что «бери больше — бросай дальше» — традиционный способ подработки многих достойных людей прошлого. Рок-музыканты, писатели (например, Цой, Довлатов) через это проходили. Как и в советском прошлом, сегодня среди коллег-грузчиков иногда можно встретить интересных людей с уникальным жизненным опытом.

Фасовка и упаковка

Фасовщики и упаковщики постоянно требуются в такие крупные компании, как, например, «Евроопт» или Wіldberrіes. Можно найти как дневную, так и ночную работу. Обычно работать приходится по 12 часов несколько дней подряд, потом — несколько дней отдыха. Готовьтесь к вычетам за ошибки в сборе заказа и вообще за любой промах — такие вычеты могут «съесть» около половины оплаты, которую вам обещали. На перекуры, кофе, разговоры по телефону и вообще на отдых во время рабочего дня (или ночи) придется забыть. Условия работы на складе часто не лучшие. Из плюсов — возможность совмещать две работы, если здоровье позволяет, закончив рабочий день, сразу отправляться на рабочую ночь.

Михаил, 45 лет, писатель:

— Я работал в крупной компании «Евроопт» комплектовщиком. Именно ночная работа мне и подходила. График — 2-2-3, то есть две ночи по 12 часов и два дня отдыха, потом — опять две ночи по 12 часов и столько же свободных, потом три рабочие ночи и трое суток отдыха. Из плюсов — полный соцпакет. И это, собственно говоря, все плюсы. Зарплата, которую традиционно обещают для тех, кто работает ночью, больше, чем у дневных работников, на практике оказывается больше на копейки. Как бы вы ни планировали свои свободные дни, на третью ночь подряд работник из вас будет сонный и усталый. Хотите вы того или не хотите, но вы будете ошибаться. И в итоге однажды у меня получилось, что я отработал ночную смену в минус 150 рублей. Работа эта подходит для молодых людей, и вовсе не для студентов дневной формы обучения, как можно было бы подумать вначале.

Уборка

Подработка уборщицей — чаще всего выбор женщин пенсионного возраста. Но в последнее время нередко в качестве второй работы ее избирают и достаточно молодые женщины. Это может быть уборка производственных или подсобных помещений предприятий, магазинов (уборщицы торговых залов — это обычно полный рабочий день), офисов.

Валентина Петровна, пенсионерка, 62 года, работает корректором в журнале:

— У меня есть основная работа, на нее я прихожу в 12 часов. А утром убираю в банке. Я, честно говоря, очень довольна — помещения чистые, прихожу на вторую работу в 7–8 часов утра и в 10–11 уже свободна. И 300 рублей зарплаты совсем не лишние. Устаю, конечно, зато есть возможность помогать дочерям и внукам. Разумеется, убирать на складе или в магазине было бы гораздо труднее.

Зоя Никифоровна, 50 лет, продавец:

— Моя вторая работа — уборка помещений и мытье посуды в ресторане. Меня вызывают, когда в ресторане проходят крупные мероприятия: банкеты, свадьбы и т.д. То, что могут позвонить и вызвать на вторую работу сегодня на завтра, — это, разумеется, минус. Приходится меняться с коллегами сменами на основной работе, да и свободных дней практически не бывает. В остальном я вижу в этой работе только плюсы. Зарплата — в среднем 300 рублей в месяц, бывает и больше. Правда, во время пандемии мероприятия проводились редко, и моя зарплата сократилась.

Подработка за компьютером

Удаленная работа за компьютером подходит многим — дизайнерам, редакторам, журналистам, людям других профессий, которые могут хорошо писать тексты или создавать дизайн. Из плюсов — возможность делать задания в любое удобное время (когда не нужно общение с клиентами в режиме реального времени). Востребованы как копирайтинг, так и создание уникальных текстов, дизайна и роликов для социальных сетей (чаще всего — для Іnstagram), написание комментариев и ответы на них. Из минусов — то, что на этом рынке предложение больше спроса, а также жесткий дедлайн по выполнению работ. Такая работа требует усидчивости, самодисциплины и неконфликтности (работодатель может бесконечно требовать вносить правки и перерабатывать дизайн). Кроме того, чтобы заработать более-менее значительную сумму, нужно работать не покладая рук. Обычные расценки на тексты (копирайт) — около доллара-двух за 1000 знаков. Если вы можете создавать компьютерный дизайн или продвигать ресурсы, вам заплатят больше. В среднем можно зарабатывать около 400–600 рублей в месяц.

Анна, 35 лет, журналист:

— Я работала на одном из ресурсов, где начинающие авторы выкладывают свои литературные произведения, которые читатели качают за небольшие деньги. Моей задачей было редактирование стиля и корректура этих произведений. В основном имела дело с женскими романами. За роман примерно в 250–300 тысяч компьютерных знаков я получала около 80–100 рублей. Литературное качество произведений было не слишком высоким, если не сказать больше. Было многовато грамматических и пунктуационных ошибок, и очень часто приходилось по нескольку раз читать один абзац, чтобы понять, что же хотел донести до читателя автор. Поэтому на один роман требовалось около пяти-шести вечеров. Работа эта кропотливая, она требует постоянного внимания. От нее быстро устаешь.

Ольга, 34 года, графический дизайнер:

— Я занимаюсь созданием сайтов и компьютерным дизайном. Работаю в основном на Россию и Прибалтику, иногда на Европу — по деньгам это лучше. Из минусов такой работы — может быть перегрузка, а может быть полный штиль, если ни одного запроса нет. Если берешь работу на выходные, то это ночь пятницы, суббота, воскресенье и ночь на понедельник. Зато зарабатываешь, случается, даже больше, чем на основной работе. Если все хорошо с заказами, можно заработать 800 рублей в месяц и даже гораздо больше. Но это специфический образ жизни. Нужно уметь отдыхать — хотя бы один раз в две недели должны быть полноценные выходные.

Телефонные разговоры

Этот вид подработки подходит тем, кто постоянно находится дома, — например, мамочкам в отпуске по воспитанию ребенка. Постоянно требуются диспетчеры, консультанты интернет-магазинов, специалисты по продаже, которые могут работать удаленно на «холодных звонках». Как правило, обещают за такую работу неплохие деньги (около 700 рублей), но по факту в начале карьеры платить будут гораздо меньше, потому что зарплата напрямую зависит от результата работы.

Алина, 28 лет, редактор «глянца»:

— Я занималась продажей на «удаленке». Предложила по телефону и в интернете оффлайн-ивенты, услуги по созданию и наполнению сайтов, дизайну инстаграм-аккаунтов, написанию рекламных текстов. Сразу хочу сказать: пока не наработаешь собственную клиентскую базу, «холодные звонки» сильно изматывают и портят настроение, а зарплата низкая. Но постепенно в этой сфере можно приобрести опыт и увеличить заработок. Я работала на окладе (он был мизерным) плюс процент от сделки. Проблема в том, что иногда на такой работе ты совершенно не защищен. Например, за последние сделки мой процент мне так и не заплатили. Объяснили это тем, что из-за коронавируса компания потеряла деньги и может выплатить только оклад.

Hand-made

Если у вас руки растут откуда надо, вы можете зарабатывать на хендмейде. В качестве основной работы это не лучшее решение, но как дополнительный заработок — хороший вариант. Игрушки, вязаные вещи, кожаные изделия и украшения ручной работы вызывают интерес, а найти покупателя в эпоху интернета стало гораздо проще — существуют порталы, где хендмейд-мастера продают свои произведения.

Татьяна, 33 года, бухгалтер:

— В свободное время я создаю дизайнерскую бижутерию. Сколько можно заработать на хендмейде — сложный вопрос. У всех по-разному, в зависимости от того, что ты делаешь и как ты это делаешь. По зарплате может быть ноль рублей в месяц, а может быть и неплохо — можно заработать себе вторую зарплату, 600-800 рублей. И плюс, и минус этой работы — то, что ты вроде не ограничен в своих возможностях, но то, будешь ты с деньгами или останешься без зарплаты, во многом зависит от случая и удачи. Важно помнить: чтобы создавать и продавать хендмейд, нужно оформить в налоговой инспекции по месту регистрации «ремесленную деятельность». На мой взгляд, создание хендмейда — неплохой способ подработки, но только для людей определенного состава.

Туризм и ивенты

Многие турфирмы и ивент-агентства ищут людей, готовых обслуживать корпоративы на природе, сплавлять туристов на байдарках и организовывать их досуг во время выездов за город. Если вы заядлый «походник», умеете развести костер, поставить палатку и знаете, как пользоваться веслом, это — ваш вариант.

Арина, 32 года, специалист по продаже:

— Мы с мужем каждое лето по выходным дням работаем на корпоративах. Группа прибывает к месту сбора, сгружает свои рюкзаки в мою машину и сплавляется по реке под руководством инструктора (моего мужа) к месту ночлега. Тем временем я ставлю палатки, готовлю еду — суп, шашлык, салатики — и встречаю гостей. Работа интересная и позитивная. Но сильно устаешь, ведь все лето работаешь вообще без выходных. Во время таких выездных корпоративов просыпаться нам приходится в пять часов утра, чтобы все успеть, а спать мы ложимся, когда лягут последние гости. Нужно иметь экипировку, закупить продукты по списку на неделе, после основной работы, обеспечить людям комфорт. Ведь подавляющее большинство из них — городские жители, им сложно адаптироваться к походным условиям. Зато каждому можно заработать в эквиваленте около 100 долларов за выходные. Минусы такой работы — сезонность и то, что она очень зависит от погоды.

Искать и не сдаваться

Найти подработку сложно. Приходится соотносить ее с графиком основной работы и правильно рассчитывать собственные силы. Да и предложений работ с гибким графиком на рынке труда не слишком много. Где же ее искать? На сайтах по поиску работы, в группах социальных сетей, по родственникам-друзьям-знакомым. Если не знаете, что конкретно вы ищете в качестве подработки, попробуйте различные варианты. Их много-гораздо больше, чем перечислено в этой статье. Вспомните свои детские или юношеские хобби — может быть, они подскажут, какое из ваших умений можно монетизировать.

Александра Анцелевич

Фото delfi.lt

Название в газете: Другая работа

Выбор редакции

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.