Вы здесь

Феномен голубого источника. Как прошло Маковье в Славгородском районе


Здесь будто приостановилось время. Спокойно, уютно, мирно. Тихо шумит лес, и переливаются перламутром на солнце небесно-голубые волны чудодейственного источника. Дверь маленькой часовенки открыта настежь. Перед иконами дрожат огоньки свечей. Лики святых на иконах будто всматриваются в душу. От их пристального взгляда сердце начинает трепетать. Оно знает: перед этими глазами не соврешь.


Икона в честь мужественных Маковеев.

Нынешнее Маковье на голубом источнике в Славгородском районе было по-особенному светлое и размеренное, можно сказать, камерное. Людей было, как всегда, много, но той суеты и напряженности, которая присутствует, когда что-то делается для отчета, не ощущалось. Как говорят местные, этот праздник, даже если не организовывать, состоится — ведь есть источник, и в нем есть потребность. Люди идут к ней со своими проблемами и надеждами. А она радушна, как мать, встречает и успокаивает.

Маковье — праздник с великими традициями, уходящими в давнюю эпоху, когда Владимир Красное Солнышко крестил Русь.

После того как полтора месяца назад был открыт мост через Сож, добраться до святого места стало проще. Помимо него построена шикарная частично бетонная, частично асфальтовая дорога почти до самого места событий.

14 августа православные отмечают здесь память мучеников Маккавеев. Здешняя капличка-именно в их честь, и каждый желающий может купить икону с их изображением. История отсылает нас в эпоху еще до Рождества Христова, когда в Сирии правил тиранический царь Антиох Епифан. Он жестко внедрял языческие обычаи и всех заставлял поклоняться Зевсу. Но были и те, кто остался верен Богу и верил в его пришествие, как законоучитель Елизар из Иерусалима. Его осудили за это на страшные страдания. Братья Маковеевы были учениками погибшего и вместе со своей матерью Соломонией признали себя последователями Истинного Господа. Царь Антиох расправился и с ними. Соломония не смогла пережить потерю сыновей и тоже отдала душу Богу. Эти мужественные люди произвели такое сильное впечатление на Иуду Маковея, что он собрал восстание против Антиоха и победил его. А подвиг братьев остался в памяти и через десятки веков.

На источнике прошло богослужение в честь мучеников и крестный ход. Но и на следующий после этого день паломничество продолжалось. Пока я крутила колеса своего велосипеда, пыталась считать проносившиеся мимо машины. На двадцатой сбилась и решила больше не заниматься этим бессмысленным делом: зачем, если и так понятно, что людей много. Вон и автобус поехал, как потом выяснилось, с туристами из Бобруйска.

Говорят, что сокровенное не терпит суеты, а молитва просит тишины. Поймала себя на мысли, что у источника не было никакого искусственного музыкального фона. Только детский смех, успокаивающий плеск воды и опьяняющий запах меда.

Недаром в народе Первый Спас называют Медовым. Августовский мед зрелый, с запахом луговых и лесных трав, тягучий и прозрачный, как смола. А здесь еще и освящен маковеевским праздником. Меда на голубом источнике действительно было богато на любой вкус. Приехало около 60 пчеловодов из Могилевской и Гомельской областей. Выбор большой, но цена фиксированная — литр стоит 14 рублей. Супруги из Шкловского района уверяли, что их мед самый натуральный. Женщина переворачивала банку, и внутри будто перекатывался медовый шар.

На Медовый Спас собрались добросовестные пчеловоды.

— Видите пузырь? Это признак того, что мед не подделка, — говорила она.

Гости из Рогачева поразили разнообразным ассортиментом медовой продукции.

— Это все лесное и луговое разнотравье — вокруг нашей деревни лес, — улыбалась Елена. — Колхозы не обрабатывают эти травы, они растут сами по себе, ничем не отравлены. Каждая придает вкусу свой оттенок. Например, тот, где больше иван-чая, — с кислинкой.

Обращаю внимание на крем-мед: интересно, что это за продукт?

— Это тот же мед, только взбитый кремировалкой, — объясняет женщина. — Хоть гречка, хоть липа — он все равно будет белый. Это как с яйцами, если их взбить как следует.

Такой мед дороже, пол-литра-восемь рублей. Особенно вкусен он с наполнителями. Крем-мед с живицей вообще советуют принимать как лекарство — чайная ложка в день, не более. И рассасывать — здесь полный природный комплекс витаминов. Есть крем-мед с пергой, другими словами, пчелиным хлебом — им пчелки кормят своих детей. Пчела приносит пыльцу на своих задних лапках, укладывает в соты, заливает медом и обрабатывает секретными железами. Таким образом получается перга.

На глаза попадает еще один незнакомый продукт-жидкость в маленьких коричневых бутылочках, которая называется восковая моль.

— Это настойка из личинок восковой моли, которые питаются пчелопродуктами. Говорят, излечивает даже туберкулез, — рекламирует хозяйка.

Напротив медовый товар предлагают чаусские потомственные пчеловоды. На столе — почетные листы и благодарности за победы в конкурсах. И маркой своей здесь дорожат.

Камень, который по легенде бросали Марка и Степан, чтобы решить, кто станет избранником Екатерины.

Торговые ряды, аттракционы, передвижные кафе... Одних только ремесленников приехало около 80 человек. Организаторы говорят, что в этом году условия не позволили пригласить российских мастеров. А в прошлом году на Маковье приезжали ремесленники и из российских Хиславичей.

На часах всего двенадцать часов, а славгородских сыроваров уже почему-то не видно. Оказывается, наплыв покупателей был такой, что товар размели сразу же, как его разложили.

Кружевные салфетки, изделия из глины, металла, текстиля — можно бесконечно любоваться творчеством умелых людей. Вижу кричевскую мастерицу любовь Ященко с ее шикарными керамическими свистульками. Обычно она приезжает на подобные мероприятия вместе с супругом Вячеславом Яковенко, но сегодня что-то одна. «Да вот приболел хозяин, — вздыхает женщина. — А пропустить этот праздник я не могла. Оно же народное, как и наше творчество. Окарины большие не повезла, трудно одной передвигаться с таким грузом. А вот свистульки на любой вкус».

Кричевская мастерица Любовь Ященко привезла на праздник уникальные свистульки.

Пока одни играют в торговых рядах, другие наполняют свои баклаги водой и окунаются в голубые волны гостеприимного источника.

Татьяна приехала из Могилева с мужем, тремя детками и свекровью.

— Мы здесь впервые, — говорит она. — Много слышала об этом источнике от своих знакомых, они сюда постоянно ездят. Вот и мы решили посмотреть, что это за место. Приехали — понравилось. Походили по воде, даже искупались.

Свекровь Людмила Василевна добавляет:

— Ноги-руки болят, надеемся, Родничок нам поможет. Мы о ней давно знали, но доехать не могли. А сейчас здесь мост построили, ну, мы и рискнули.

Елена приехала из Чечерского района с матерью и сыном.

— Второй год приезжаем, нравится, — улыбается она. — И легенды об этом месте знаем — очень они красивые, хотя о девушке Екатерине и ее парне немного грустная. От воды впечатления необычные: когда заходишь, холодно, а когда выйдешь — по телу разливается необыкновенное тепло.

Вода голубого источника считается чудодейственной.

В восторге от источника и гости из Санкт-Петербурга.

— Как вода? — интересуюсь у мужчины, который только что вышел на берег.

— Тепленькая, — смеется он.

— Мы здесь первый раз, — говорит его жена Любовь. — Приехали к родным в Чаусский район, они и подсказали. Нам очень понравилось. Говорят, что эта вода и болезни может вылечить. Только, как говорят православные, по нашей вере будет нам.

Инга из Рогачева приехала с мужем и двумя детьми.

— Мы не впервые здесь, — говорит она. — И с каждым разом все лучше и лучше становится. Места уже не узнать. Много чего нового появилось.

Сколько человек посетило за эти дни голубой источник, точно никто не скажет. После того как появился стационарный мост через Сож, машины идут сюда постоянно. Но такого, как раньше, когда транспорт подъезжал почти к самому источнику, нет. Площадка для транспорта находится на очень значительном расстоянии.

Вообще это зона сегодня место реализации нескольких международных проектов.

До того как Владимир Красное Солнышко крестил Русь, голубому источнику поклонялись язычники.

Виталий Воробей, директор местного Фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро», демонстрирует центр экологии родниковой воды, который полностью был сдан всего полтора месяца назад. Но еще много работы впереди.

— Мы реализуем проект «Особо охраняемые территории как ресурс экологического образования», — говорит собеседник. — В рамках него на территории заказника «Славгородский» будут созданы две туристические тропы, два веломаршрута, вышки для наблюдения за птицами. Параллельно ведется работа с тремя школами, создаются экологические классы, которые на территории заказника будут проводить различные экологические мероприятия. Еще один проект «Мост как пилотная бизнес-модель для местного и регионального экономического развития» предусматривает создание инфраструктуры на самом голубом источнике — это та же рыночная площадь, которую вы видите, центр экологии родниковой воды, который мы открыли. Скоро начнет работать центр сельского предпринимательства в деревне Старая Каменка — до нее отсюда восемь километров. Активно развиваем туристический потенциал. Как открыли мост, пошел людской поток. Сейчас здесь людно каждые выходные. Обязательный ритуал — трижды пройтись по воде, прочитать молитву и привезти домой целебной воды.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Славгородский район

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.