Вы здесь

Как сегодня выглядят места, где погиб библейский царь Саул со своими сыновьями, а будущий царь Давид победил Голиафа


Сегодня православные отмечают один из великих религиозных праздников-Преображение Господа. Как свидетельствует библейская история, чудо произошло в Галилее на горе Фавор. В прошлом году в октябре во время своего путешествия по Израилю я смотрела с той самой горы на окрестные места и пыталась представить себе, как все это произошло. «Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как учитель изменился: через шесть дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними, и воссияло лицо его, как солнце, но убранство его стало белое, как свет» (Мц 17:1-2).


В Изреельской долине растут и кукуруза, и кактусы.

Восхождение на Голгофу

В Святой земле везде, где проходил жизненный путь Христа, стоят храмы и монастыри. На горе Фавор находится аж два монастыря — католический и православный. Древняя гора словно создана самой природой для особых событий: рядом с нею нет других подобных возвышенностей. Сверху открывается великолепный вид на близлежащие населенные пункты Галилеи. Отсюда всего несколько километров до города Назарет, где прошло младенчество Христа. Именно оттуда его матери и другие ученики видели тот самый неземный свет, который уходил в день, когда Христос показал это чудо троим своим ближайшим ученикам — Иоанну, Иакову и Петру. Отсюда, с этой горы, и началось его жертвенное восхождение на Голгофу.

Древние люди проводили свою жизнь в дороге. Каждый житель Израиля должен был побывать в Иерусалиме как минимум раз в год, а лучше три. Мы же почти час едем из Вифлеема к этому месту. Дорога ведет в сторону Иордании, с которой Израиль в напряженных отношениях. Мы постоянно двигаемся вдоль границы, и телефонная связь то исчезает, то снова появляется. За несколько дней пребывания в этой стране мы уже привыкли к тому, что большинство здешних мест напоминает выжженные солнцем пустоши. Но сегодня все иначе. За окнами автобуса проплывают зеленые оазисы. «Зерновые какие-то? А может, кукуруза?» — пытаемся разобраться с соседкой. С другой стороны, какая кукуруза и зерновые могут быть в опаленном солнцем Израиле? Оказывается, могут.

— Это не просто плодородная долина, здесь Иисус водил своих учеников, рассказывая о зернышках горчицы, — говорит наша гид Александра. — Здесь он в субботу собирал колоски и перетирал их. Здесь и сейчас выращивают зерновые. Поэтому, если будете читать притчи про хлеб, зернышки, вспоминайте именно этот северный район. Изреельскую долину еще называют Долиной источников.

Проезжаем мимо плантации с хлопком.

— Во времена жизни Христа здесь и лен выращивали, — говорит Александра. — Помните погребальные покрывала, в которые заворачивали умерших? И хлопка много было, сейчас остался только технический, а льна вообще нет. Вся промышленность сосредоточена на прибрежье, а этот район считается сельскохозяйственным. Хлопок растет здесь не самый качественный, ему далеко до ферганского. Здешний идет для нужд армии. А те же кукуруза и подсолнечник перерабатываются на комбикорма.

Зеленые насаждения за окнами сменяются жилыми постройками, по дороге встречается много минаретов. Но историю не скроешь. Названия населенных пунктов говорят сами за себя. Например, город Бейт-Шеан, который мы проезжаем, в Библии упоминается как Скифополис. Или деревня Наин, где Иисус воскресил вдовьего сына. Зная это, понимаешь, что население здесь когда-то было другой веры.

Истинный Бог желает нам наилучшего.

Долина войн

Изреельскую долину называют не только плодородной, но еще и долиной войн, за нее здесь постоянно шли бои. Горный хребет Гильбоа помнит жестокий поединок будущего царя Давида с филистимлянином Голиафом. Давид, до того как стать царем, пас овец и играл на лире. Он верил в Истинного Бога и что тот не оставит его. Когда он услышал со стороны вражеского силача насмешки в сторону войска Саула, где служили в том числе и его братья, не побоялся принять вызов и, призвав всю мощь Истинного Бога, победил богатыря.

Когда же в этой долине погиб царь Саул вместе со своими сыновьями, Давид оплакивал их и сказал, что погибли лучшие. Все окрестные поселения были названы именами детей царя Саула, например, кибуц Мерау. В этих местах проповедовала пророчица Дебора и вдохновляла на ратный подвиг полководца Варака. По ее совету он вел своих воинов в бой. Дебора укрепила его, шла впереди, била в барабан, и воины победили войска Сисры. Поселок Добурия, находящийся у подножия горы Фавор, как раз и напоминает о той самой пророчице Деборе. «Люди могут поменять государственную принадлежность, веру, но когда хранятся названия, понимаешь, что было изначально», — еще раз напоминает Александра о том, что ничего скрыть или переписать невозможно.

На территории монастыря.

Гора света

«Фавор» на иврите — свет, гора света. Само название привязывает к событию. Ее еще называют горой Преображения. Она была почитаема в том числе и теми, кто поклонялся греческим богам. Когда-то наверху был храм времен язычества, посвященный Зевсу. Гора Синай отсюда далеко, но во время праздника Преображения о ней также упоминается. Те самые десять заповедей, которыми мы должны руководствоваться в своей жизни, были даны Моисею именно на горе Синай. Говорят, Моисей внешне был не самым красивым человеком, на его лице были написаны все пороки, но когда он спустился с горы Синай, то был охвачен таким сиянием, что люди падали на колени в страхе и поклонении. На Синае Моисей получил заповеди Божии, а на Фаворе ученики Христа услышали волю Отца Небесного. Он засвидетельствовал Иисуса как сына любимого и велел: «Его слушайте»...

Из окон автобуса хорошо видно две постройки на вершине горы — одна двухъярусная с серебристой крышей — это католический монастырь, — вторая, чуть ниже, с красной черепичной крышей — монастырь Иерусалимского православного патриархата. Большой храмовый комплекс во имя Христа и свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна — был первоначально построен святой равноапостольной царицей Еленой, матерью римского императора Константина I Великого. Он находился как раз вокруг места, где произошло Преображение Господне. Его, как и другие культовые постройки времен царицы Елены и императора Константина, разрушили мусульмане.

В ХІ веке крестоносцы построили на этом месте храм-крепость, но после их ухода снова все было разрушено. И только в XIX веке вершину начинают восстанавливать — католики усилиями ордена францисканцев, православные — монаха Иринарха, нашедшего место, где стоял алтарь византийского храма и начал вести там службы. Местность была не очень безопасна. Сюда часто заходили кочевые племена, грабили и убивали людей. Но подвижнический образ жизни монаха вызывал уважение у всех, включая и у захватчиков. Потом к Иринарху присоединился еще один верующий, а когда у патриархата появились средства, участок был выкуплен. С этого момента начинается история строительства церкви и монастыря.

У чудодейственной иконы.

Фавор в душе каждого из нас

Высота горы — 588 метров над уровнем моря. Когда-то на нее вели 4280 ступеней. Сегодня можно подняться по винтовой дороге пешком, но большинство паломников отдает предпочтение мини-бусикам. Несколько минут — и ты уже на горе. Автобусы идут туда один за другим. Мы также выбираем этот способ перемещения. Но когда подъезжаем к месту посадки, начинаем волноваться. Народу много — успеть бы. Монастырь работает несколько часов в день, а потом закрывается. Но нам везет. Пока ждем своей очереди, осматриваем местность. Здесь небольшой музей под открытым небом со старинными предметами быта, сувенирная лавка, кафе.

Александра инструктирует, как вести себя в монастыре, где ставить свечи, к которой иконе приложиться. В монастыре находится и могила основателя Иринарха. Он, кстати, был последователем знаменитого старца Паисия Величковского. Внутри храма находится икона Неувядающий цвет — та самая, которую еще называют иконой из бутылки: в 1959 году у берегов Яфы рыбаки поймали бутылку с иконой, напечатанной на бумаге. В бутылке также была записка, призывавшая отдать икону священнику на гору Фавор. Пожелание было выполнено. У нас тоже была возможность приложиться к этой иконе. На ней много металлических пластинок, свидетельствующих, что кому-то икона помогла исцелиться. Главное — горячо в это верить и молиться. Фавор — то самое место, где человек укрепляется в вере и получает жизненные силы.

P.S. По народным приметам, на праздник Преображения происходит и так называемое превращение природы. Это первый звоночек, что приближается осень. В этом году природа нас порадовала очень хорошим урожаем яблок. Говорят, что самый ценный вкус они приобретают именно сегодня, во время большого праздника. В этот день плоды освящаются в церкви. Некоторые считают, что до Преображения яблоки нового урожая кушать нельзя. В этом, наверное, что-то есть — особенно если упомянуть ветхозаветную историю про Адама и Еву.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Праабражэнне з пахам яблыкаў

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.