Вы здесь

Как сегодня выглядят места, где погиб библейский царь Саул со своими сыновьями, а будущий царь Давид победил Голиафа


Сегодня православные отмечают один из великих религиозных праздников-Преображение Господа. Как свидетельствует библейская история, чудо произошло в Галилее на горе Фавор. В прошлом году в октябре во время своего путешествия по Израилю я смотрела с той самой горы на окрестные места и пыталась представить себе, как все это произошло. «Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как учитель изменился: через шесть дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними, и воссияло лицо его, как солнце, но убранство его стало белое, как свет» (Мц 17:1-2).


В Изреельской долине растут и кукуруза, и кактусы.

Восхождение на Голгофу

В Святой земле везде, где проходил жизненный путь Христа, стоят храмы и монастыри. На горе Фавор находится аж два монастыря — католический и православный. Древняя гора словно создана самой природой для особых событий: рядом с нею нет других подобных возвышенностей. Сверху открывается великолепный вид на близлежащие населенные пункты Галилеи. Отсюда всего несколько километров до города Назарет, где прошло младенчество Христа. Именно оттуда его матери и другие ученики видели тот самый неземный свет, который уходил в день, когда Христос показал это чудо троим своим ближайшим ученикам — Иоанну, Иакову и Петру. Отсюда, с этой горы, и началось его жертвенное восхождение на Голгофу.

Древние люди проводили свою жизнь в дороге. Каждый житель Израиля должен был побывать в Иерусалиме как минимум раз в год, а лучше три. Мы же почти час едем из Вифлеема к этому месту. Дорога ведет в сторону Иордании, с которой Израиль в напряженных отношениях. Мы постоянно двигаемся вдоль границы, и телефонная связь то исчезает, то снова появляется. За несколько дней пребывания в этой стране мы уже привыкли к тому, что большинство здешних мест напоминает выжженные солнцем пустоши. Но сегодня все иначе. За окнами автобуса проплывают зеленые оазисы. «Зерновые какие-то? А может, кукуруза?» — пытаемся разобраться с соседкой. С другой стороны, какая кукуруза и зерновые могут быть в опаленном солнцем Израиле? Оказывается, могут.

— Это не просто плодородная долина, здесь Иисус водил своих учеников, рассказывая о зернышках горчицы, — говорит наша гид Александра. — Здесь он в субботу собирал колоски и перетирал их. Здесь и сейчас выращивают зерновые. Поэтому, если будете читать притчи про хлеб, зернышки, вспоминайте именно этот северный район. Изреельскую долину еще называют Долиной источников.

Проезжаем мимо плантации с хлопком.

— Во времена жизни Христа здесь и лен выращивали, — говорит Александра. — Помните погребальные покрывала, в которые заворачивали умерших? И хлопка много было, сейчас остался только технический, а льна вообще нет. Вся промышленность сосредоточена на прибрежье, а этот район считается сельскохозяйственным. Хлопок растет здесь не самый качественный, ему далеко до ферганского. Здешний идет для нужд армии. А те же кукуруза и подсолнечник перерабатываются на комбикорма.

Зеленые насаждения за окнами сменяются жилыми постройками, по дороге встречается много минаретов. Но историю не скроешь. Названия населенных пунктов говорят сами за себя. Например, город Бейт-Шеан, который мы проезжаем, в Библии упоминается как Скифополис. Или деревня Наин, где Иисус воскресил вдовьего сына. Зная это, понимаешь, что население здесь когда-то было другой веры.

Истинный Бог желает нам наилучшего.

Долина войн

Изреельскую долину называют не только плодородной, но еще и долиной войн, за нее здесь постоянно шли бои. Горный хребет Гильбоа помнит жестокий поединок будущего царя Давида с филистимлянином Голиафом. Давид, до того как стать царем, пас овец и играл на лире. Он верил в Истинного Бога и что тот не оставит его. Когда он услышал со стороны вражеского силача насмешки в сторону войска Саула, где служили в том числе и его братья, не побоялся принять вызов и, призвав всю мощь Истинного Бога, победил богатыря.

Когда же в этой долине погиб царь Саул вместе со своими сыновьями, Давид оплакивал их и сказал, что погибли лучшие. Все окрестные поселения были названы именами детей царя Саула, например, кибуц Мерау. В этих местах проповедовала пророчица Дебора и вдохновляла на ратный подвиг полководца Варака. По ее совету он вел своих воинов в бой. Дебора укрепила его, шла впереди, била в барабан, и воины победили войска Сисры. Поселок Добурия, находящийся у подножия горы Фавор, как раз и напоминает о той самой пророчице Деборе. «Люди могут поменять государственную принадлежность, веру, но когда хранятся названия, понимаешь, что было изначально», — еще раз напоминает Александра о том, что ничего скрыть или переписать невозможно.

На территории монастыря.

Гора света

«Фавор» на иврите — свет, гора света. Само название привязывает к событию. Ее еще называют горой Преображения. Она была почитаема в том числе и теми, кто поклонялся греческим богам. Когда-то наверху был храм времен язычества, посвященный Зевсу. Гора Синай отсюда далеко, но во время праздника Преображения о ней также упоминается. Те самые десять заповедей, которыми мы должны руководствоваться в своей жизни, были даны Моисею именно на горе Синай. Говорят, Моисей внешне был не самым красивым человеком, на его лице были написаны все пороки, но когда он спустился с горы Синай, то был охвачен таким сиянием, что люди падали на колени в страхе и поклонении. На Синае Моисей получил заповеди Божии, а на Фаворе ученики Христа услышали волю Отца Небесного. Он засвидетельствовал Иисуса как сына любимого и велел: «Его слушайте»...

Из окон автобуса хорошо видно две постройки на вершине горы — одна двухъярусная с серебристой крышей — это католический монастырь, — вторая, чуть ниже, с красной черепичной крышей — монастырь Иерусалимского православного патриархата. Большой храмовый комплекс во имя Христа и свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна — был первоначально построен святой равноапостольной царицей Еленой, матерью римского императора Константина I Великого. Он находился как раз вокруг места, где произошло Преображение Господне. Его, как и другие культовые постройки времен царицы Елены и императора Константина, разрушили мусульмане.

В ХІ веке крестоносцы построили на этом месте храм-крепость, но после их ухода снова все было разрушено. И только в XIX веке вершину начинают восстанавливать — католики усилиями ордена францисканцев, православные — монаха Иринарха, нашедшего место, где стоял алтарь византийского храма и начал вести там службы. Местность была не очень безопасна. Сюда часто заходили кочевые племена, грабили и убивали людей. Но подвижнический образ жизни монаха вызывал уважение у всех, включая и у захватчиков. Потом к Иринарху присоединился еще один верующий, а когда у патриархата появились средства, участок был выкуплен. С этого момента начинается история строительства церкви и монастыря.

У чудодейственной иконы.

Фавор в душе каждого из нас

Высота горы — 588 метров над уровнем моря. Когда-то на нее вели 4280 ступеней. Сегодня можно подняться по винтовой дороге пешком, но большинство паломников отдает предпочтение мини-бусикам. Несколько минут — и ты уже на горе. Автобусы идут туда один за другим. Мы также выбираем этот способ перемещения. Но когда подъезжаем к месту посадки, начинаем волноваться. Народу много — успеть бы. Монастырь работает несколько часов в день, а потом закрывается. Но нам везет. Пока ждем своей очереди, осматриваем местность. Здесь небольшой музей под открытым небом со старинными предметами быта, сувенирная лавка, кафе.

Александра инструктирует, как вести себя в монастыре, где ставить свечи, к которой иконе приложиться. В монастыре находится и могила основателя Иринарха. Он, кстати, был последователем знаменитого старца Паисия Величковского. Внутри храма находится икона Неувядающий цвет — та самая, которую еще называют иконой из бутылки: в 1959 году у берегов Яфы рыбаки поймали бутылку с иконой, напечатанной на бумаге. В бутылке также была записка, призывавшая отдать икону священнику на гору Фавор. Пожелание было выполнено. У нас тоже была возможность приложиться к этой иконе. На ней много металлических пластинок, свидетельствующих, что кому-то икона помогла исцелиться. Главное — горячо в это верить и молиться. Фавор — то самое место, где человек укрепляется в вере и получает жизненные силы.

P.S. По народным приметам, на праздник Преображения происходит и так называемое превращение природы. Это первый звоночек, что приближается осень. В этом году природа нас порадовала очень хорошим урожаем яблок. Говорят, что самый ценный вкус они приобретают именно сегодня, во время большого праздника. В этот день плоды освящаются в церкви. Некоторые считают, что до Преображения яблоки нового урожая кушать нельзя. В этом, наверное, что-то есть — особенно если упомянуть ветхозаветную историю про Адама и Еву.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Праабражэнне з пахам яблыкаў

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.