Вы здесь

Скоро в школу? Что нужно уметь первокласснику


Ежегодно в многочисленную армию школьников вливается новое пополнение — первоклассники. В классах их ждет непривычная и интересная, но очень нелегкая работа. Она связана не только с физическими усилиями (следует высидеть 35 минут урока), но и с большим нервным напряжением. Как определить, готов ли шестилетка первого сентября сесть за парту, и сделать так, чтобы с первых дней ребенок не потерял интерес к школе, рассказала врач-педиатр, заведующий 3-м педиатрическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Кипцевич.


— Большинство первоклассников успешно овладевает школьной программой, но для некоторых детей радость новой жизни в школе омрачается неудачами. А это прежде всего неспособность высидеть урок и сосредоточенно заниматься, — рассказывает врач. — Очень скоро ребенок начинает крутиться, абстрагироваться, не очень внимательно слушать учителя. В результате не полностью осмысливает материал, не справляется с нагрузкой, часто испытывает разочарование. Таким образом дети постепенно теряют интерес к школе.

Особенно тяжелые бывают первые дни, а для части детей — даже первые месяцы в школе. В этот период происходит сложный процесс адаптации. Для нее характерны определенные изменения в поведении, предупреждает врач. У малышей нарушается сон, аппетит, появляются раздраженность, замкнутость, плаксивость.

— Некоторые первоклассники часто болеют, а заболевания еще больше ослабляют организм. Поэтому ребенка обязательно нужно готовить к обучению в школе. И успеха способствуют общие усилия врача-педиатра, педагогов и родителей, — подчеркивает Людмила Кипцевич.

Данные медицинских осмотров являются основой для определения готовности ребенка к обучению в школе. Таковыми считаются дети здоровые, физически выносливые, с высокой сопротивляемостью, которые болеют редко и непродолжительно, легко переносят адаптацию. А вот ослабленность организма, частые заболевания, хронические патологии — это факторы риска при поступлении в школу.

Для освоения письма требуется тренировка кисти. У многих детей в шесть лет еще не завершено развитие мышечно-связочного аппарата, отсутствует стойкий хватательный рефлекс — ему легче держать ложку, карандаш, авторучку в кулаке. Необходимо научить малыша правильно держать карандаш тремя пальцами, затем путем упражнений достичь точности, координированности движений.

При определении готовности к школе проверяется и правильность речи. Ребенок должен назвать картинки, подобранные таким образом, чтобы звук, исследуемый, был в начале, в середине и в конце названия. Например, набор картинок для проверки произношения звука «р»: рыба, барабан, шар. Неправильное произношение хотя бы одного звука расценивается как невыполненный этап.

Важные показатели гармоничного развития

Очень хорошо, если к шести годам ребенок научится выполнять комплекс утренней гимнастики, кататься на двухколесном велосипеде, лыжах. Особенно важно четко и строго следовать распорядку дня: в одно и то же время ложиться спать и просыпаться, принимать пищу, играть, заниматься.

В шесть лет очень часто проявляются дефекты фигуры. Отклонения не только приводят к нарушениям опорно-двигательного аппарата, но и неблагоприятно сказываются на положении и на работе внутренних органов (легких, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта). Поэтому у ребенка нужно формировать правильную позу при сидении, ходьбе, стоянии. Необходимо систематически использовать специальные упражнения, укрепляющие мышцы спины, стопы. Упражнения лучше давать в игровой форме. На ежедневных прогулках целесообразно использовать двигательные игры с бегом, прыжками, лазанием.

Во время подготовки к школе важно сформировать у ребенка умения и навыки в соблюдении правил личной гигиены, необходимые для самообслуживания в школе. Здесь нет мелочей. Ребенок должен знать, как войти в класс, как сидеть за партой, как сложить учебники в ранец, как аккуратно одеться, как пользоваться туалетом, как вести себя в школьной столовой, как общаться с ровесниками.

— Чем больше развитие, умения и здоровье ребенка будут соответствовать эталонным требованиям, тем легче дошкольнику будет перейти порог школы, тем большее интересовать станет проявлять ребенка к учебе и меньше уставать, — делает вывод доктор.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.