Вы здесь

Зооняня Маргарита Поливода: В каждом новом домашнем питомце вижу друга


В последние годы набирают популярность зооняни, которые ухаживают за животными, пока их хозяева решают свои дела. Специальное образование при этом иметь не нужно. В нашей стране таких желающих много: одни занимаются поиском клиентов самостоятельно, другие — через агентства. Двадцатилетняя минчанка Маргарита ПОЛИВОДА принадлежит к первым: девушка уже более двух лет в качестве хобби практикует уход за кошками, собаками, грызунами и даже птицами.


— По профессии я парикмахер, в этом направлении развиваюсь и дело свое люблю. С самого детства также была неравнодушна к друзьям нашим меньшим, с ними у меня определенная связь. Но родители всегда были против того, чтобы в доме были животные, хотя я очень мечтала о собаке. Когда уже стала взрослой, однажды нашла в интернете информацию о том, что кто-то готов поняньчиться с питомцем за определенную сумму. Тогда у меня новость вызвала возмущение от того, что за такие услуги берут деньги: для меня возможность посидеть с домашними питомцами была сама по себе радостью. Я долго думала и через некоторое время уже сама разместила подобное объявление, но с символической ценой, — и ко мне начали обращаться. Теперь с удовольствием беру к себе домой на определенное время различных животных. Мой долг как зооняни — организовать надлежащий уход за домашними питомцами во время отсутствия их хозяев. Чаще всего занимаюсь собаками любых размеров. Также помогаю волонтерам с устройством тех животных, которые потеряли свой дом.

Маргарита рассказала, что некоторые питомцы могут оставаться на передержке более чем на год, так как не получается сразу устроить их в новую семью. Например, одна из таких собак, которой нужно было помочь найти хозяев, попала в дом родителей собеседницы, растопила их сердца и остается с ними до сих пор.

— За два года не было такой ситуации, чтобы в моей квартире не находились какие-то животные. Мне так комфортно — иметь маленьких друзей рядом, они не дают заскучать и думать о ненужном. Когда те попадают ко мне, основная задача — минимизировать стресс от разлуки питомцев с хозяевами. Рекомендации по уходу, кормлению и выгулу у всех разные, мы их обсуждаем заранее. Я всегда знаю, что делать в необычных или нетипичных ситуациях, в этом помогает увлечение кинологией. К тому же мы всегда на связи с владельцами. Разумеется, животные не всегда ведут себя в квартире хорошо, иногда могут испортить вещи. К этим ситуациям отношусь спокойно, считаю, что вся ответственность за такие случаи на мне. Чтобы минимизировать неприятности, не оставляю питомцев наедине, даю им сладости, игрушки, чтобы не скучали и не переключали свое внимание на мебель или обои.

По наблюдениям девушки, каждому питомцу необходимо несколько дней для адаптации в новом месте. А если на «знакомство» с животными у Маргариты есть только несколько часов, может произойти разное...

— Чаще всего коты вообще отказываются от еды и даже воды. Прячутся в определенное место и иногда долго оттуда не вылезают. Маленькие собаки почти всегда воспринимают нового человека с агрессией и пытаются укусить от стресса или из-за новой обстановки. Если говорить про средних по размеру и крупных собак, то именно с ними мне работать проще всего. Они в большинстве случаев себя ведут отлично как с хозяевами, так и с новыми людьми.

У Маргариты сейчас нет своего личного маленького друга, Но девушка очень хочет американского стаффордширского терьера.

— Это порода с характером «бойца», которая требует много внимания, знаний и усилий по обучению собаки. Пока, к сожалению, не обладаю таким количеством времени, нет возможности вкладывать много сил в его воспитание. Но в будущем обязательно осуществлю свою цель! В общем хочется отметить, что не все зооняни искренне любят животных: бывают те, кто к ним относится нейтрально или равнодушно. Однако я считаю, что долго продержаться в этой сфере с таким подходом невозможно, быстро потеряешь желание, ведь на самом деле занятие достаточно сложное. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Хорошо, что со временем накапливаются полезные знания, они приходят только с опытом. К тому же быстро начинаешь понимать особенности поведения разных пород кошек, собак. Можно сказать, что с каждым разом я приобретаю нового друга, — никогда не соскучишься. К минусам можно отнести любые неприятные и неожиданные ситуации — например, когда питомец проявляет агрессию.

Собеседница пока не готова к тому, чтобы уход за животными стал ее основным видом деятельности. «Для меня это хобби, желание взаимодействовать с животными, помогать волонтерам и самой устраивать к себе на определенное время тех, кому требуется тепло и любовь человека».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.