26 октября, понедельник

Вы здесь

Зооняня Маргарита Поливода: В каждом новом домашнем питомце вижу друга


В последние годы набирают популярность зооняни, которые ухаживают за животными, пока их хозяева решают свои дела. Специальное образование при этом иметь не нужно. В нашей стране таких желающих много: одни занимаются поиском клиентов самостоятельно, другие — через агентства. Двадцатилетняя минчанка Маргарита ПОЛИВОДА принадлежит к первым: девушка уже более двух лет в качестве хобби практикует уход за кошками, собаками, грызунами и даже птицами.


— По профессии я парикмахер, в этом направлении развиваюсь и дело свое люблю. С самого детства также была неравнодушна к друзьям нашим меньшим, с ними у меня определенная связь. Но родители всегда были против того, чтобы в доме были животные, хотя я очень мечтала о собаке. Когда уже стала взрослой, однажды нашла в интернете информацию о том, что кто-то готов поняньчиться с питомцем за определенную сумму. Тогда у меня новость вызвала возмущение от того, что за такие услуги берут деньги: для меня возможность посидеть с домашними питомцами была сама по себе радостью. Я долго думала и через некоторое время уже сама разместила подобное объявление, но с символической ценой, — и ко мне начали обращаться. Теперь с удовольствием беру к себе домой на определенное время различных животных. Мой долг как зооняни — организовать надлежащий уход за домашними питомцами во время отсутствия их хозяев. Чаще всего занимаюсь собаками любых размеров. Также помогаю волонтерам с устройством тех животных, которые потеряли свой дом.

Маргарита рассказала, что некоторые питомцы могут оставаться на передержке более чем на год, так как не получается сразу устроить их в новую семью. Например, одна из таких собак, которой нужно было помочь найти хозяев, попала в дом родителей собеседницы, растопила их сердца и остается с ними до сих пор.

— За два года не было такой ситуации, чтобы в моей квартире не находились какие-то животные. Мне так комфортно — иметь маленьких друзей рядом, они не дают заскучать и думать о ненужном. Когда те попадают ко мне, основная задача — минимизировать стресс от разлуки питомцев с хозяевами. Рекомендации по уходу, кормлению и выгулу у всех разные, мы их обсуждаем заранее. Я всегда знаю, что делать в необычных или нетипичных ситуациях, в этом помогает увлечение кинологией. К тому же мы всегда на связи с владельцами. Разумеется, животные не всегда ведут себя в квартире хорошо, иногда могут испортить вещи. К этим ситуациям отношусь спокойно, считаю, что вся ответственность за такие случаи на мне. Чтобы минимизировать неприятности, не оставляю питомцев наедине, даю им сладости, игрушки, чтобы не скучали и не переключали свое внимание на мебель или обои.

По наблюдениям девушки, каждому питомцу необходимо несколько дней для адаптации в новом месте. А если на «знакомство» с животными у Маргариты есть только несколько часов, может произойти разное...

— Чаще всего коты вообще отказываются от еды и даже воды. Прячутся в определенное место и иногда долго оттуда не вылезают. Маленькие собаки почти всегда воспринимают нового человека с агрессией и пытаются укусить от стресса или из-за новой обстановки. Если говорить про средних по размеру и крупных собак, то именно с ними мне работать проще всего. Они в большинстве случаев себя ведут отлично как с хозяевами, так и с новыми людьми.

У Маргариты сейчас нет своего личного маленького друга, Но девушка очень хочет американского стаффордширского терьера.

— Это порода с характером «бойца», которая требует много внимания, знаний и усилий по обучению собаки. Пока, к сожалению, не обладаю таким количеством времени, нет возможности вкладывать много сил в его воспитание. Но в будущем обязательно осуществлю свою цель! В общем хочется отметить, что не все зооняни искренне любят животных: бывают те, кто к ним относится нейтрально или равнодушно. Однако я считаю, что долго продержаться в этой сфере с таким подходом невозможно, быстро потеряешь желание, ведь на самом деле занятие достаточно сложное. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Хорошо, что со временем накапливаются полезные знания, они приходят только с опытом. К тому же быстро начинаешь понимать особенности поведения разных пород кошек, собак. Можно сказать, что с каждым разом я приобретаю нового друга, — никогда не соскучишься. К минусам можно отнести любые неприятные и неожиданные ситуации — например, когда питомец проявляет агрессию.

Собеседница пока не готова к тому, чтобы уход за животными стал ее основным видом деятельности. «Для меня это хобби, желание взаимодействовать с животными, помогать волонтерам и самой устраивать к себе на определенное время тех, кому требуется тепло и любовь человека».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.