Вы здесь

Опять нечего надеть?


Какими бы тяжелыми и волнующими ни были весна и лето в этом году, впереди нас ждет осень, за ней придет зима — жизнь продолжается. Итак, обновляем гардероб к холодному сезону с учетом советов стилистов.


Oversіze: нелишний объем

Оверсайз — наиболее актуальный силуэт осени-2020 и грядущей зимы. Иными словами, «в облипку» сейчас — антитренд: актуальные вещи должны оставлять между собой и вашим телом воздушную прослойку. Изделия кроя оверсайз логично поддерживают другой тренд осени, который был актуален и в прошлом холодном сезоне, — многослойность. Этой осенью и зимой Oversize придерживаются абсолютно любые изделия — рубашки и юбки, платья и джинсы, пальто и тренчи, косухи и брюки.

Но стоит помнить, что оверсайз коварный: с ним надо уметь «договориться». В противном случае вы рискуете, неудачно соединив трендовые оверсайз-вещи, выглядеть так, словно месяц стояли в переходе с табличкой: «Сами мы не местные, помогите, люди добрые», и вам помогли вещами — кто чем мог.

Если вы только осваиваете этот тренд, начните с «верха» — худи, свитер, толстовка. Чтобы составить образ с джинсами или брюками-оверсайз, нужно немного потренироваться. Помните: в образе должна быть одна вещь «большего, чем нужно, размера», остальные пусть подчеркивают хрупкость вашей фигуры. Оверсайз добавляет объемов, но этого можно избежать, если не прятать тонкие щиколотки и запястья — тогда «большая» вещь придаст вам хрупкость, а не сделает похожей на монумент. Легкости добавляет силуэту и обувь на каблуках.

Еще один нюанс. Почему-то сложилось мнение, что вещи Oversize придуманы для того, чтобы скрывать под ними лишние килограммы (наверное, в народном сознании этому поспособствовали любимые луки Аллы Пугачевой). К сожалению, это не так. Оверсайз способен лишь немного улучшить очертания широких бедер или не слишком стройной талии, если это — ваши проблемные зоны. Но если вы — обладательница пышных форм, для вещей оверсайз откажитесь от черного цвета: в этом случае фигура будет выглядеть не более стройной, а наоборот, более тяжелой и даже угрожающей.

Намекнуть, что под большим свитером спрятана изящная женственность, поможет широкий пояс на талии. Бонус: оверсайз-платье, свитер, рубашка плюс широкий пояс, и талия будет казаться тоньше.

Миди: сама женственность

Самая женственная длина юбок и платьев — миди — будет наиболее актуальной этой осенью и зимой. Она, кстати, самая удобная и демократичная, и создавать луки с юбками и платьями этой длины проще, чем с мини или макси. Подойдет длина миди всем, но женщинам маленького роста следует быть с ней осторожными: миди может визуально сократить ноги и «съесть» рост. Чтобы этого не произошло, выбирайте обувь, верхний край которой будет закрыт подолом юбки-миди (например, сапоги-ботфорты). Идеально, если обувь и юбка будут совпадать по цвету.

Многослойность: по принципу капусты

Этот тренд на пике популярности уже не первый холодный сезон, и мы с ним вроде бы уже освоились. И это хорошо: влажной и промозглой белорусской поздней осенью и зимой слои одежды держат тепло, и при этом мы выглядим стильно и актуально. При создании многослойного лука важно, как всегда, помнить несколько правил. Первое: каждый новый слой — плотнее, чем предыдущий. Второе: собираем многослойный сет, создавая «линии». «Линии» могут быть горизонтальные или вертикальные. Вертикальные — зрительно вытягивают силуэт и визуально добавляют роста. Горизонтальные — более привычные. Создавая многослойный образ с горизонтальными линиями, мы надеваем более длинные предметы гардероба ближе к телу, а наверх — те, что короче. И каждая вещь немного выглядывает из-под следующей. Создать многослойный образ с вертикальными «линиями» помогут вещи на молнии, пуговицах и других застежках — что-то застегиваем, что-то оставляем расстегнутым. Третье правило касается количества слоев и цветов: пластов в многослойном образе стилисты советуют использовать от четырех до пяти, цветов — не более двух.

Талия на талии: в хорошей форме

Именно изделия, которые держат форму, делают образ актуальным. Бесформенные, мягкие, бесхарактерные — сбрасываем с корабля истории. Особенно способность держать форму важна для пальто и пиджаков — здесь Четкая линия плеча обязательна. Брюки, платья и юбки также должны держать форму. Это, кстати, поможет сделать близкой к идеалу любую фигуру.

Наконец талию вернули на ее законное место! И вот уже какой сезон она больше не сдвигается ни выше, ни ниже. Актуальная посадка джинсов и брюк — высокая. У такого кроя есть как плюсы, так и минусы. Плюсов больше. Ноги кажутся длиннее, а поясница не мерзнет. Тело не обнажается, когда вы садитесь, наклоняетесь или поднимаете руку, а талия кажется тоньше. Минус — сзади фигура выглядит плоской. Чтобы этого избежать, выбираем джинсы с V-образной кокеткой и высоко расположенными карманами.

Искусственные мех и кожа: все цвета и оттенки

Искусственные мех и кожа как никогда актуальны в этом сезоне. Современные технологии позволяют создавать из этих материалов изделия, которые будут согревать не хуже и носиться так же долго, как их натуральные аналоги. Главное — помнить, что носить искусственный мех нужно именно как искусственный (а не как подделку под натуральный, ведь на натуральный денег не хватило). То же самое касается и искусственной кожи. Тем более что эко-материалы дают дизайнерам неограниченное пространство в выборе цветов и оттенков. Стилисты советуют молодым девушкам не бояться ярких и сочных тонов, а более взрослым — остановиться на пастельной гамме. Из списка актуальных цветов (теплые персиковые оттенки, пастельный розовый, молочные тона, цвет слоновой кости и т. д.) Для нашей слякотной осени и зимы больше всего подойдет коричневая гамма. Что касается кроя, fashion-блогеры рекомендуют выбирать меховые пальто опять же кроя оversіze.

Асимметрия: весь мир — театр

Асимметрия — один из главных трендов наступающей осени. Не так давно это была лишь подиумная тенденция, любимая такими мастерами, как Chloé, Alexander

McQueen, Chrisstian Dіor, Prada, Gіvenchy, Lanvіn, но несмотря на некоторую вычурность и театральность, асимметрия вдруг вышла с подиумов на улицы городов — и прижилась в повседневных образах. Правда, почти потеряв свою театральность. Актуальные юбки с запахом — это тоже асимметрия. А этой осенью некоторые стилисты рекомендуют выбрать и тренч с асимметричным кроем. Понятно, что если плащ вы покупаете один на все случаи жизни, то лучше придерживаться классики. Но если с финансами дела обстоят лучше, можете попробовать приобрести в качестве еще одной единицы верхней одежды и такую стильную вещицу.

Собираем осеннюю капсулу

• Начните с тренча. Этой осенью даже не смотрите в сторону коротких моделей. Правильная длина — миди.

•  Купите правильное базовое пальто с четкой линией плеча и качественным кроем — и оно станет основой вашего гардероба с октября до марта. Пальто соберет образ, сделает его завершенным, а фигура — подтянутой. Актуальные силуэты-прямой классический, кокон.

• Откажитесь от любимого нашими дамами черного цвета. Не надо пополнять осенне — зимний гардероб черными вещами-они старят, выглядят угрюмо, вгоняют в депрессию и вообще неактуальны. Альтернатива черному — темно-синий, марсала, глубокий изумрудный, графитовый, хаки и «новый черный» — коричневый во всей широте своих оттенков.

• Косуха — это новая классика. В этом сезоне она удлиненная и немного оверсайз: женская косуха в идеале должна выглядеть как бы с мужского плеча. Длина — до тазовой кости, а лучше — немного длиннее. Кстати, косуха актуальна как раз в классическом черном цвете.

• Куртка-рубашка уверенно держит свои позиции. Отличный вариант, если вы молодая — в первую очередь душой (а молодость души к возрасту отношения не имеет).

• Собирая капсулу, отдайте внимание разнообразию текстур. Осенью и зимой стилисты советуют миксовать в одном луке разные фактуры изделий: деним и вязаные вещи, кашемир и эко-кожу и т. д.

• Джинсы всегда в моде, но в этом сезоне более актуальны будут брюки. На осень выбираем брюки из натуральных тканей, с высокой посадкой, защипами на талии или разрезами впереди. Но и классический крой «как от мужского костюма» тоже никто не отменял.

• Кстати, о костюмах. Они — must have этой осени. Актуальны немного оверсайзные модели, а чтобы костюм не выглядел мешковато, и брюки, и пиджак должны хорошо держать форму.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.