Вы здесь

Михаил Змушко: Cамая главная награда — видеть, как пациенту становится лучше


Месяцы напряженной работы, «красные зоны» в больничных коридорах и сила надежды на выздоровление — COVІD-19 испытал на прочность врачей, медсестер и жителей всех областей. О том, как в юго-восточном регионе готовились к пандемии COVІD-19, боролись за жизнь каждого пациента и есть ли место чуду в больничной палате, рассказал БелТА заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Змушко. Его, как и других коллег, отметили в министерстве за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие и совершенствование системы здравоохранения.


— В этом году эпидемиологическая ситуация преподнесла врачам и медперсоналу непростое испытание в связи с COVІD-19. Некоторые сравнивали пандемию инфекции с чумой. Были ли готовы наши медработники к такому вызову?

— Ежегодно в холодный сезон мы сталкиваемся с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этот период заметно увеличивается количество обращений за медицинской помощью в поликлиники и стационары области. Думаю, это заметно каждому. Поэтому порядок оказания медпомощи населению в сезон подъема заболеваемости отработан за долгие годы до появления коронавирусной инфекции.

У работников инфекционной и санитарно-эпидемической служб также есть опыт в локализации и ликвидации других инфекционных заболеваний. Это те же менингиты, корь, кишечные инфекции. В нашей области, как и в других регионах, регулярно проводятся тренировочные учения по локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. Поэтому к подобным вызовам наши системы здравоохранения и санитарного контроля были предварительно готовы.

Конечно, отслеживали ситуацию с COVІD-19 в мире. И в Беларуси в целом, и в Гомельской области принимали решения в режиме реального времени. Да, были определенные моменты, когда приходилось оперативно перераспределять ресурсы, временно перепрофилировав фонд коек. Сегодня мы можем говорить, что система здравоохранения нашей области справилась с первой волной коронавирусной инфекции. Этого удалось достичь благодаря поддержке Исполнительной власти и высокой квалификации медработников.

— Какие меры пришлось принимать с появлением первых больных в области и ростом их численности?

— Начали действовать еще с появлением первых больных в стране. В Гомельской области был разработан и утвержден региональный план по перепрофилированию коечного фонда больниц с учетом эпидемиологической обстановки. Это впоследствии позволило нам работать на опережение и на пике заболеваемости не привело к параличу работы учреждений здравоохранения, как это произошло в Италии. Чтобы оказать медпомощь пациентам с легкой формой заболевания, привлекали врачей других специальностей. Но это не сказалось на качестве помощи, ведь все-опытные специалисты. В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Гомельской области было задействовано около четырех тысяч врачей и 15 тысяч средних медицинских работников.

— Некоторые врачи и медсестры признавались, что в сложившейся ситуации чувствовали себя интернами, не имея опыта действий в условиях такой жесткой пандемии. Как думаете, медики региона выдержали этот непростой экзамен?

— Меры безопасности, которые необходимо выполнить при работе с инфицированными COVІD-19 пациентами, не были беспрецедентными. Здравоохранение и раньше сталкивалось с особо опасными инфекциями. Определенной проблемой стало отсутствие полной информации о характеристиках нового вируса. Как известно, в любых жизненных ситуациях наибольший страх у людей вызывает неизвестное.

Надо сказать, что как только появились первые сообщения о распространении коронавируса из Китая в европейский регион, мы начали готовиться к возможному попаданию инфекции в Беларусь. Оперативно отслеживали ситуацию в других странах, контактировали с зарубежными коллегами по всем лечебным и организационным вопросам. На основе этого вырабатывали свой механизм борьбы с вирусом.

Когда в Витебской области подтвердили диагноз COVІD-19 у первого пациента, в Гомельской области уже прошла масштабная подготовка к работе с такими больными. Мы перепрофилировали больницы для оказания помощи пациентам с вероятной и подтвержденной инфекцией COVІD-19, обеспечили учреждения средствами индивидуальной охраны, антисептиками и дезсредствами. Был создан неснижаемый запас лекарств, обучен медицинский персонал, подготовлены пункты подключения к кислороду, обновлен парк ИВЛ, выполнены другие мероприятия. Поэтому ответить на вопрос могу однозначно: мы были готовы и справились.

— Что помогало выстоять при повышенной нагрузке в непростых условиях?

— Беда объединяет людей. Надо сказать, что все слова признания и признательности, которые звучали в адрес медицинских работников, очень вдохновляли. Напряженные условия работы с этой инфекцией позволили выйти из рутины и вспомнить все, ради чего мы пришли в профессию.

— В соцсетях то, что происходило в отдельных палатах, называли чудом. Например, если после полутора месяцев на ИВЛ человек возвращался к обычной жизни. Таких случаев немало. Кроме сверхъестественного, есть ли объективное объяснение такому чуду?

— Наверное, в любой, даже самой сложной ситуации должно быть место чуду. И у него несколько составляющих. Многое зависит не только от профессионализма медицинских работников. Важные и исходные данные: как человек относился к своему здоровью к болезни, или имел вредные привычки, сопутствующие заболевания, который был общее состояние здоровья. Очень важен настрой, желание побороть болезнь, жить здоровой и полноценной жизнью. Видимо, в этом кроется секрет успеха в подобных критических ситуациях.

— Работу врачей и медсестер в этот период называют подвигом. Некоторых наградили ко Дню медицинских работников, некоторые представлены к награде чуть позже. Были предусмотрены также материальные бонусы. Как считаете, какая оценка для них самая ценная?

— Самое ценное для медицинского работника-видеть, как пациенту, у которого он вложил столько энергии и сил, становится лучше. Как, избавившись от болезни, он с благодарностью медикам и верой в свои силы продолжает жить. Это самая главная награда для нас.

— На фоне снижения количества больных изменился ли режим больниц и поликлиник региона?

— Конечно, учреждения здравоохранения возвращали к обычному режиму на основании оперативного анализа количества пациентов с инфекцией COVІD-19.возобновлено также оказание плановой медицинской помощи.

— Если затронуть поддержку отрасли, то ощущалось ли внимание со стороны власти, предприятий, граждан?

— Да, конечно, система здравоохранения Гомельской области получила ощутимую поддержку и от исполнительной власти, и от предприятий, и, что тоже очень ценно, — от граждан.

Благодаря помощи Гомельского облисполкома с начала года приобретено 39 аппаратов ИВЛ, три автоматических анализатора газов крови с комплектом реагентов и расходных материалов, 13 гемодинамических мониторов, 49 блоков подачи кислорода, кислородные ингаляторы, увлажнители кислорода и другое необходимое оборудование. Отремонтировали и восстановили системы снабжения медицинскими газами, дополнительно подключили более 600 пунктов подачи кислорода.

Министерство здравоохранения централизованно закупил наборы реагентов для ПЦР-диагностики и экспресс-тестов для диагностики коронавирусной инфекции, средства индивидуальной охраны и медицинское оборудование.

Всего организации здравоохранения региона получили безвозмездную помощь на сумму более Br1,7 млн. Это и финансовая поддержка, и средства индивидуальной охраны, и дезсредства, и медоборудование, и бытовые приборы.

Транспортные организации Гомеля помогали с доставкой из Минска гуманитарных грузов. Государственные и частные предприятия каждый день привозили горячие обеды медработникам.

На средства, собранные простыми гражданами и предприятиями города, купили современный аппарат ИВЛ. Белорусское Общество Красного Креста приобрело передвижной рентгеновский аппарат. Перечислять подобные примеры можно долго. А вот силу моральной поддержки невозможно перевести в цифровой эквивалент. Мы благодарны за все.

— Как оцениваете действия жителей региона? На должном ли уровне прислушивались к рекомендациям врачей?

— Надо сказать, что большинство граждан слушало советы врачей и эпидемиологов и соблюдало меры безопасности для снижения вероятности инфицирования. Однако, как и во все времена, отдельные граждане категорически не принимали подобных мер и своим примером подталкивали близких и знакомых к такому же безответственному поведению, а главное — подвергали риску своих близких, коллег по работе. Со снижением уровня заболеваемости населения на инфекцию COVІD-19 существенно снизился уровень мер по собственной охране. В общественных местах лишь единицы надевают защитные маски и пользуются антисептическими средствами, хотя недостатка в них нет. Хотелось бы еще раз напомнить людям, что вирус не дремлет и не жалеет ни молодых, ни старых. И, условно говоря, сегодня, как и вчера, выполнение элементарных мер безопасности все так же актуально. Не подвергайте себя и близких неоправданному риску.

— В Гомельской области у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, преобладала легкая форма или случаи с осложнениями?

— Большинство пациентов в регионе перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Вместе с тем было немало пациентов, которым потребовалось лечение в условиях стационара, а также и в реанимационном отделении. Иногда заболевание приводило к печальным последствиям. Тяжелее оно протекало у пациентов, имевших сопутствующую хроническую сердечно-сосудистую и дыхательную патологию. Особенно часто развивались осложнения у лиц пожилого возраста с триадой: лишний вес, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Пока нет окончательных статистических данных обо всех последствиях заболевания, но предварительно уже можно говорить, что наша система здравоохранения справилась с этим вызовом не хуже западноевропейских стран.

— Какие выводы после столкновения с неизученной инфекцией были сделаны на уровне районов области?

— Пожалуй, главный вывод — только совместными усилиями всего общества мы способны противостоять подобным угрозам и минимизировать их последствия.

— Сейчас в некоторых европейских странах идет вторая волна вируса, вводятся карантинные меры. Готовы ли в Гомельской области к подобному?

— Период стабилизации эпидемиологической ситуации мы используем для дополнительного укрепления материально-технической базы, в том числе по обеспечению готовности к возможному подъему заболеваемости на COVІD-19. Сейчас на балансе организаций здравоохранения Гомельской области — 12 компьютерных томографов, около 350 рентгенодиагностических аппаратов, более 430 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе взрослых, неонатальных (педиатрических) и портативных. Все в рабочем состоянии.

В стационарах региона есть 1,6 тысячи пунктов подключения кислорода, которые возможно задействовать для лечения пневмонии, из них — 476 в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Продолжается активная работа по организации дополнительных пунктов подачи кислорода.

Накануне эпидемиологического сезона роста заболеваемости респираторными инфекциями в Беларуси планируется ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. Оптимальные показатели привитости, помимо создания иммунной прослойки среди населения, помогут свести к минимуму вероятность случаев микст-инфекции — болезни, вызванной несколькими патогенными микроорганизмами, тесно взаимодействующими друг с другом. Вакцинация против гриппа также поспособствует снижению нагрузки на лечебную сеть в период прогнозируемой второй волны заболеваемости на COVІD-19.

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.