Вы здесь

8000-летняя пиала


Найдена в провинции Чжэцзян.


Археологи нашли на территории окружного города Нинбо провинции Чжэцзян на востоке Китая деревянную пиалу 8000-летней давности, перадает «Жэньминь жибао» онлайн».

По словам старшего научного сотрудника Чжэцзянского Института культурных реликвий и археологии Сунь Гопина, открытие было сделано на месте раскопок стоянки Цзинтовшань в конце июля. Находка залегала на глубине 10 метров. Результаты предварительной экспертизы свидетельствуют, что посуда была изготовлена из тутового дерева, отметил ученый. «Эта пиала, возможно, древнейшая в мире», заявил Сунь Гопин, добавив, что ранее на территории поселения Хэмуду была обнаружена лакированная деревянная пиала 6000-летней давности.

Стоянка Цзинтовшань, чья история насчитывает 7800-8300 лет, находится в поселке Саньтиши города Юйяо. В период с сентября прошлого года по июль этого года археологи из ряда научных учреждений вели здесь совместные раскопки.

По мнению экспертов, на стоянке Цзинтовшань эпохи неолита было обнаружено очень большое количество изделий из керамики и дерева.

Судя по находкам, в далекие времена здесь находилась совсем не маленькая рыбацкая деревня, а поселение со многим населением, отметил председатель Китайской Академии культурных реликвий Чай Сяамин.

По мере углубления исследований этой стоянки ожидается серьезный прорыв в сфере истории освоения морских ресурсов.

Стоянка Цзинтовшань находится неподалеку от знаменитого поселения археологических культур неолита Хэмуду. Многие ученые призвали внести ее в проект археологического парка с целью усиления ее охраны.

Превью: bstyle2.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.