03 декабря, четверг

Вы здесь

Фальшивое золото золотарника. Не дайте цветам превратиться в семена!


В августе и сентябре по лугам и холмам, на окраинах лесов и по деревенским палисадникам сверкают золотом соцветия золотарника канадского. В эту пору он наиболее заметен. Однако еще далеко не все знают, что за привлекательным декоративным видом кроется большой ущерб чужеродному «завоевателю» для нашей природы. Золотарник быстро распространяется, так как его не едят местные животные и не трогают паразиты. Он выделяет ингибиторы — вещества, которые угнетают рост окружающих растений. Так пропадает биоразнообразие. На захваченных золотарником территориях невозможно пасти домашних животных, исчезает пищевая база и для диких зверей, птиц, насекомых.


Золотарник канадский в республиканском ландшафтном заказнике «Прилепский» (Минский район).

Каждый экземпляр золотарника может дать до 100 тысяч семян, их всхожесть достигает 95 %. Поэтому очень важно уничтожать этот инвазионный вид именно сейчас, в фазе цветения.

— Самый действенный и экологичный метод борьбы с золотарником — кошением, — говорит руководитель сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Олег МАСЛОВСКИЙ. — Канадский интродуцент с трудом отрастает заново, и за два года регулярного кошения можно полностью от него избавиться. Однако имейте в виду: если не убрать соцветия, срезанные в поздней фазе цветения, они способны дозреть при солнечной погоде, и семена вновь попасть в почву. Поэтому необходимо утилизировать стебли с цветами. Зрелый золотарник с пухом вроде одуванчика опасен еще и тем, что легко возгорается и может стать причиной пожаров. Также он является сильным аллергеном.

Борьба с инвазионными видами растений ведется на государственном уровне. По всей стране площадь, на которой растет золотарник канадский, составляет 2877,3 гектара. В этом году в период с апреля по 15 августа в Брестской области обработано от золотарника 70,86 гектара территории, в Витебской — 599,45 гектара, в Гомельской — 29,41 гектара, в Гродненской — 1560,24 гектара, в Могилевской — 303,07 гектара, в Минской — 1246,66 гектара, в самом Минске — 212,73 гектара. Всего по стране за четыре с половиной месяца — более 4000 гектаров. Некоторые территории обрабатывали многократно, отсюда и такая цифра.

— В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» каждый собственник территории должен не допускать распространения инвазионных видов, — напоминает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай СВИДИНСКИЙ. — Важно поддерживать устойчивое природопользование с сохранением биоразнообразия, присоединять пустующие земли к хозяйственному обороту.

За непринятие или несвоевременное принятие мер для регулирования распространения золотарнику землевладелец будет получать предписание от территориальных органов Минприроды, а в случае его невыполнения — привлекаться к ответственности согласно статье 23.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Постановлением Минприроды от 16 июля 2020 года № 5-Т утверждены и вводится в действие с 1 октября текущего года технический кодекс установленной практики (ТКП) 17.05-03-2020 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Растительный мир. Требования к проведению работ по ограничению распространения и количества инвазионных растений (борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и других инвазионных растений) различными методами» с правом досрочного применения.

— Каждый житель нашей страны, даже школьник, может поучаствовать в ликвидации золотарника канадского, — уверен Николай Свидинский. — Давайте вместе поставим заслон вредному интродуценту!

Светлана ИЩЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.