Вы здесь

Как с помощью современных технологий развивается Белгидромет


Успешность любой гидрометслужбы сегодня зависит от современных технологий. Как с их помощью развивается Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды?


Прогнозирование погоды — одна из сложнейших задач, решение которой невозможно без точных данных наземных наблюдений и использования современных технологий. Положительному результату поспособствует выполнение комплекса мероприятий по модернизации, техническому перевооружению и выведению на высокий технологический уровень всех элементов систем получения гидрометеорологической информации.

Для повышения качества прогнозирования погодных условий Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана дорожная карта по совершенствованию прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу на 2018-2020 годы. Комплекс ее мероприятий включает не только технические аспекты (модернизация и расширение сети наблюдений, техническое переоснащение, модернизация локальной вычислительной сети), но и работу с кадровым составом, с потребителями, улучшение имиджа Белгидромета и прочее.

— Согласно дорожной карте, к концу 2020 года планируется увеличить общее количество функционирующих метеостанций до 67 (к 2018 году их было 51) через организацию новых пунктов наблюдений с установкой на них автоматических метеорологических станций (АМС) и автоматизации всех действующих пунктов наблюдений, — рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Александр БЕГАНСКИЙ. — В прошлом году приобретены и установлены девять АМС на действующих пунктах наблюдений в Высоком, Новогрудке, Орше, Шарковщине, Дрогичине, Житковичах, Лынтупах, агрогородке Полесский (Лунинецкий район) и Браславе.

Фото Оксаны Яновской.

На точность прогнозов погоды сильно влияют и глобальные изменения климата. Они проявляются, включая переменчивый характер осадков. Так, по словам специалиста, летом 2019 года в Беларуси сложилась нестандартная ситуация. Дожди, которые проходили на территории страны, носили ливневый характер и характеризовались неравномерным распределением и разной интенсивностью даже в пределах одного города. Для повышения качества обслуживания потребителей принято стратегическое решение о расширении сети наблюдений в крупных городах страны. Так, в Минске в прошлом году дополнительно были установлены шесть автоматических метеорологических станций.

В этом году возобновлены наблюдения в городском поселке Лельчицы — на самой южной станции страны. В целях расширения сети наблюдений на 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию семи новых пунктов наблюдений в населенных пунктах Новоселки, Ивье (Гродненская область), Плещеницы (Минская область), Малорита, Кобрин (Брестская область), Россоны (Витебская область), Большой Межник (Могилевская область).

Расширяется и сеть радиолокационных наблюдений Белгидромета — сегодня она состоит из пяти локаторов, объединенных в единую систему. В начале августа доплеровский метеорологический радиолокатор заработал в аэропорту Гродно.

Использование достоверной информации о погоде и климате позволяет органам госуправления принимать важные решения, а предприятиям и организациям — выбирать правильную стратегию развития своей хозяйственной деятельности. Ведь благодаря своевременно принятым защитным мерам сводится к минимуму ущерб от воздействия опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

— Развитие сети метеорологических радиолокаторов на территории Беларуси позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить своевременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических погодных явлениях — - отметил Александр Беганский.

В декабре 2018 года с вводом в эксплуатацию метеорологической станции Минск в районе военного городка Уручье возобновлено радиозандирование атмосферы с помощью современной аэрологической системы DigiCORA. Она позволяет получить температурно-ветровый профиль атмосферы на разных высотах. Данные аэрологических наблюдений в Минске, Бресте и Гомеле широко используются при прогнозировании погоды, опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Для укрепления кадрового потенциала Белгидромета на постоянной основе проводится повышение профессиональной квалификации кадров на базе учебных заведений Росгидромета, Европейского союза и Всемирной метеорологической организации. В 2019 году на курсах повышения квалификации по вопросам прогнозирования погоды, в том числе опасных явлений, на безвозмездной основе прошли обучение 14 специалистов-синоптиков.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Каб ведаць усё пра надвор'е

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.