Вы здесь

Поздравление Андрея Худык с Днем основания системы охраны окружающей среды в Беларуси


29 августа 1960 года был создан Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы. Сегодня это Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Дорогие коллеги, друзья!

От всей души поздравляю вас днем основания системы охраны окружающей среды в Беларуси!

С 1960 года в нашей стране действует система, главными задачами которой являются охрана природы и рациональное использование ее ресурсов. Мы прошли большой путь, чтобы научиться держать баланс между деятельностью человека и окружающей средой, сберечь то ценное в белорусской природе, что осталось нам в наследство, — зеленые лесные массивы и водно-болотные угодья, речные и озерные экосистемы, луга и поля и их обитателей.

В деле охраны окружающей среды уже многого удалось достичь. Беларусь включена в первую треть стран с лучшими показателями в отношении охраны природы и в первую десятку лесных государств Европы. Наша страна также входит в число мировых лидеров по восстановлению нарушенных болотных экосистем. Сохранение редких видов животных и растений остается одним из приоритетов государственной природоохранной политики. У нас сокращаются выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов. Также совершенствуется система обращения с отходами. Расширяется и использование возобновляемых источников энергии. Переход на «зеленые» технологии стал важным критерием эффективности предприятий.

Эти и другие достижения были бы невозможны без совместных усилий государства, общества и бизнеса. Поэтому выражаю глубокую признательность всем, кто стоит на страже охраны окружающей среды, кому небезразлично, на какой земле жить нашим детям, каким воздухом дышать, какую воду пить. Спасибо вам, специалисты системы охраны природы, ученые, представители общественности и бизнеса, за ваши усилия по сохранению и приумножению природных богатств, поддержанию благоприятной экологической обстановки, популяризации экологически дружественного образа жизни!

Доброго вам здоровья, бодрости, оптимизма и новых достижений на благо природе и людям!

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Экономика

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

В столице активно скупают квартиры. Надолго ли это?

После значительного весеннего «хапуна», на майские праздники рынок слегка остыл.

Политика

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Егор Макаревич: Молодежный парламент — возможность реализовать свой потенциал

Возглавляет его выпускник Академии управления при Президенте, начинающий юрист Егору Макаревичу.