Вы здесь

Головченко: Все интеграционные объединения призваны сохранить связи


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что все интеграционные объединения, начиная с Содружества Независимых Государств и заканчивая Евразийским экономическим союзом, предназначались для сохранения связей. Премьер-министр Беларуси высказал свое мнение по поводу ряда событий в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ на прошлой неделе.


www.ont.by

«Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано — связи, — сказал глава правительства. — Сейчас наиболее активное образование — это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы».

По его словам, сохранение российского рынка в качестве приоритетного — важная задача. «Мы, конечно, не кладем все яйца в одну корзину и не делаем ставки только на российский рынок. У нас пошла активная динамика поставок, например, в Китайскую Народную Республику. Тот же рынок Евросоюза для нас важен», — сказал Роман Головченко.

По просьбе телеведущего глава Совета Министров прокомментировал некоторые предложения оппозиционных сил. В частности, организовать таможенный и пограничный контроль на белорусско-российской границе. По словам премьер-министра, в правительстве посчитали, что обустройство границы потребует примерно Br2,5—3 млрд, а работа займет около 3-5 лет.

«Помимо чисто технических вопросов, давайте посмотрим с точки зрения человека, что нам это дает. У нас, по разным данным, 650 тыс. белорусов проживают в Российской Федерации. Кто-то работает, кто-то учится. Они пользуются теми же правами, что и граждане Российской Федерации. Это все перечеркнуть?» — заметил Роман Головченко.

Страна также понесет большие потери от выхода из ОДКБ. «Прямые потери для нашей оборонной промышленности — это ежегодно порядка $300—350 млн. Не говоря о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружения, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам», — сказал Роман Головченко.

Он считает, что акции протеста на белорусских предприятиях срежиссированы и их цель — не диалог с властью. «Я абсолютно далек от мысли, что в этих акциях участвуют только провокаторы. Ведь действительно, есть прослойка людей, которая проголосовала за иного кандидата, они недовольны тем, что оказались в меньшинстве, и имеют право на выражение своих эмоций. Но то, что эти акции проходят абсолютно срежиссировано, там расписаны роли, это очевидно», — сказал он.

Глава правительства назвал ситуацию в медиа-сфере боевой операцией. Если раньше военные действия велись в трех средах — на суше, на море и в воздухе, то сегодня в перечень можно добавить киберпространство и медиа.

Роман Головченко подчеркивает: «Свободные» СМИ, «независимые» СМИ — получается, что они не представляют ничьих интересов. Вспоминаем старую фразу: кто платит, тот заказывает музыку. Любое СМИ существует, наверное, не только на средства от собственной хозяйственной деятельности», — отметил премьер. Он резюмировал, что государство не откажется от трансляции своей позиции в государственных СМИ.

Название в газете: Нельзя все перечеркнуть

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.