Вы здесь

Четыре эффекта интеграции


«Наша страна, руководствуясь национальными интересами, в свое время выступила одним из инициаторов, а в дальнейшем самым активным участником формирования и развития интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Цель евразийской экономической интеграции проста и понятна — создать условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводить согласованную экономическую политику. Это позволяет существенно усилить конкурентные преимущества наших производителей. Иными словами, нам это выгодно. Такой подход может не нравиться только нашим конкурентам», — цитирует директора Института экономики Национальной академии наук Василия Гурского БелТА.


Фото Евгения Песецкого.

По его мнению, менять вектор внешнеэкономической политики нет никакой необходимости. «Внешнеэкономическая политика Беларуси отличается многовекторностью. Такой подход в наибольшей степени соответствует национальным интересам. Мы развиваем отношения и с Россией, и с Китаем, и со странами ЕС, и с Венесуэлой. Торгуем более чем со 150 странами», — отметил Василий Гурский.

Сразу переориентировать товарные потоки на европейский рынок вряд ли удастся, подчеркнул эксперт. «Наших производителей там не ждут. Рынки давно поделены и плотно заняты. Своих производителей европейские страны поддерживают. Но торговля здесь не самое главное. Кроме торговли, как в формате Союзного государства Беларуси и России, так и в формате ЕАЭС, активно развиваются взаимные кооперационные связи», — обратил внимание директор Института экономики. Взаимными поставками продукции связаны более восьми тысяч белорусских и российских предприятий. Это касается таких сфер, как производство транспортных средств, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, различной специализированной сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования, бытовой техники, потребительских товаров и химической продукции.

«Нельзя забывать и о геополитическом и имиджевом эффекте интеграции. В составе ОДКБ Беларусь получает гораздо большую степень защиты, при этом минимизирует военные расходы. На мировой арене авторитет Беларуси растет благодаря нашей позиции в Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ», — подчеркнул ученый.

В Беларуси нет социального запроса на выход из ЕАЭС или Союзного государства, отметил Василий Гурский. «Понимая все преимущества евразийской экономической интеграции, с ЕАЭС подписали соглашения о свободной торговле Сербия, Вьетнам, Сингапур, частично Иран. Намереваются — Египет, Израиль. Идут переговоры с Индией. Очень недальновидно выходить из ЕАЭС нам, учредителям этого интеграционного объединения, когда другие туда стремятся», — считает он.

Выход Беларуси из ЕАЭС приведет к снижению темпов экономического развития страны, считает доктор экономических наук ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Валентина Богатырева.

«Евразийский экономический союз позволяет странам-участницам в упрощенном порядке решать множество важнейших экономических и социальных проблем. Главная цель ЕАЭС — всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Эта цель выполнима посредством обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также согласованной экономической политики стран-участниц», — сказала Валентина Богатырева БелТА.

По ее словам, выход Беларуси из ЕАЭС приведет к целому ряду неблагоприятных последствий, основное из которых — снижение темпов экономического развития страны. «С выходом из ЕАЭС прекратится свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов, появятся таможенные барьеры, а значит, необходимость оплаты ввозных и вывозных таможенных пошлин, соблюдения мер нетарифного регулирования, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Введение таможенных пошлин на белорусские товары снизит их конкурентоспособность на основных рынках сбыта (в первую очередь в России), поскольку будет вести к их удорожанию», — отметила эксперт.

При существенном удорожании товаров будет сложнее найти рынки сбыта, а значит, сложнее обеспечить страну валютными поступлениями. А отсутствие достаточного объема валюты влечет проблемы оплаты импортируемых товаров, в том числе необходимого сырья для загрузки производственных мощностей, запасных частей, констатировала Валентина Богатырева. «Уменьшение загрузки производств приведет к снижению объемов выпускаемой и, как следствие, реализуемой продукции, что является источником для выплаты заработной платы работников предприятий. Введение ввозных таможенных пошлин на товары из стран ЕАЭС приведет к их удорожанию на внутреннем рынке Беларуси. Также появляется риск нарушения системы сертификации. Необходимость проходить сертификацию и получать соответствующие документы качества увеличит издержки белорусских предприятий. Особенно пострадает малый и средний бизнес, импортирующий небольшие партии товаров», — подчеркнула она.

Эксперт обратила внимание, что перечисленные экономические последствия выхода из ЕАЭС лягут в основу социальных проблем. Прежде всего речь идет о возможном снижении уровня заработной платы населения из-за уменьшения полученных доходов от реализации продукции, работ, услуг. «Кроме того, необходимо будет получать разрешительные документы на въезд и выезд, на трудовую деятельность. А сейчас трудящимся в ЕАЭС гарантированы равные права на трудоустройство, оплату труда, социальное обеспечение (кроме пенсионного), а также равные права по режиму рабочего времени и времени отдыха, охране и условиям труда и другим вопросам трудовых отношений, включая членство в профессиональных союзах», — подчеркнула эксперт.

«Любые заявления о необходимости выхода страны из ЕАЭС носят деструктивный характер и не могут быть охарактеризованы как экономически эффективные», — резюмировала Валентина Богатырева.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.