Вы здесь

Местами — сильные дожди


Вот уж действительно: то абсолютно сухо, то как прорвало. Третья декада августа наполняет «дождевую копилку». Тем не менее, во многих районах Минской, Витебской, Могилевской и Гомельской областей еще далеко до нормы осадков. В течение рабочей недели погодные условия будут в основном подчиняться атлантическим циклонам и их атмосферным фронтам, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Сегодня днем будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах сильные, местами грозы. Ветер прогнозируется юго-западный, западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха — от 21 до 27 тепла.

А в среду ночью по востоку, днем по западу страны скажется влияние атмосферных фронтов. Ночью на большей части Гомельской, Могилевской и по востоку Минской, Витебской областей, а днем по западной части страны пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. В центральных районах ожидаются более благоприятные погодные условия. Ветер прогнозируется западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит от плюс 8 до плюс 15 градусов, днем — 18–25 тепла.

Ближе к четвергу наша территория окажется под влиянием циклона, перемещающегося с юга Балтики. Временами пройдут дожди, местами с грозами. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от плюс 11 до плюс 16 градусов, днем в условиях дефицита солнечного тепла будет всего 16-22 градусов.

В последний рабочий день недели циклон будет смещаться на северо-восток континента, вглубь России. Поэтому облаков и дождей станет меньше. Ветер прогнозируется юго-западный с переходом в дневные часы на северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от 8 до 14 градусов, днем будет от 17 по северо-востоку до 26 тепла по юго-западу страны.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в последние выходные августа синоптическую инициативу перехватит солнечный антициклон с центром над Украиной. Благодаря этому жителей Беларуси ждет достойное прощание с летом. В дневные часы будет тепло, а по югу страны — даже жарко. В основном обойдется без осадков, лишь по северо-западу страны возможны короткие летние дожди. Но скоро осень...

Сергей Куркач

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.