26 октября, понедельник

Вы здесь

За летние месяцы на дорогах страны погибли пять детей


Конец августа, начало сентября — самый опасный по риску совершения ДТП период. Дети, которые сейчас возвращаются из отпуска в город, очень расслаблены, им проблематично сконцентрировать внимание и контролировать ситуацию на дороге. Поэтому взрослым нужно им помочь — пройти вместе до учебного заведения и показать все опасные участки с интенсивным автотранспортным движением.


Как рассказала старший инспектор по особым поручениям Главного управления ГАИ МВД Анна Банадык, всего за летние месяцы на дорогах страны погибли пять детей, еще 103 несовершеннолетних получили травмы.

Специалист отметила, что в целом по стране за семь месяцев уменьшилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. Вместе с тем наблюдается небольшой рост числа погибших. С января по июль в 204 дорожно-транспортных происшествиях погибли 13 детей и 212 получили травмы. Из 13 погибших 8 детей были пассажирами транспортных средств, трое — пешеходами и двое — велосипедистами.

А вот статистика, которая заставляет задуматься: 72 % дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних произошло по вине водителей. Если десять лет назад дети чаще выступали в роли нарушителей и 80 процентов происшествий совершалось по их вине, то сейчас складывается ситуация с точностью до наоборот.

99 несовершеннолетних стали участниками ДТП и получили травмы в качестве пешеходов (трое из них погибли и 96 получили травмы). Анна Банадык обращает внимание на то обстоятельство, что из 99 детей 49 получили травмы на пешеходных переходах: 33 — на нерегулируемых и 16 — на регулируемых.

— Мы научили школьников переходить дорогу по пешеходному переходу, и сейчас очень много зависит от внимания водителей, которые не замечают детей из-за их невысокого роста или не готовы к их внезапному появлению на дороге, — заметила Анна Банадык. — четырнадцать несовершеннолетних пешеходов пересекали проезжую часть вне пешеходных переходов, двадцать внезапно выбежали на дорогу, шесть получили травмы, двигаясь по обочине или по краю проезжей части, девять детей были травмированы во дворе и один малыш — на остановке общественного транспорта.

27 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве велосипедистов (двое погибли и 25 — ранены). Случается, хотя и не часто, что ДТП совершают несовершеннолетние, управляющие автомобилем, мопедом или мотоциклом.

По словам старшего инспектора, в течение двух летних месяцев проводились обследования уличной дорожной сети вблизи учреждений дошкольного и среднего образования. Основным выявленным недостатком стало отсутствие или ненадлежащее состояние дорожных знаков-таких нарушений было более 2,5 тысячи. Вместе с этим была выявлена потребность в установлении искусственных неровностей вблизи 170 учреждений образования, тротуаров — вблизи 235 и наружного освещения — вблизи 159 учреждений образования.

Анна Банадык напомнила, что накануне нового учебного года в Беларуси проходит акция «Внимание — дети!». Для профилактики нарушений правил дорожного движения и обеспечения порядка вблизи школ с 1 сентября будут организованы дежурства милиционеров. Наряды ДПС также проконтролируют пропуск пешеходов, соблюдение правил остановки и стоянки, перевозки детей.

А 28 августа по всей стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Будьте примером своему ребенку!». Как сообщила представитель ведомства, с целью привлечения внимания юных участников дорожного движения к приближающимся транспортным средствам на момент проведения спецмероприятий МВД движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: ​Дзеці на дарозе: кіроўцам не расслабляцца!

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.