Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработал методические рекомендации по организации образовательного процесса в 2020/2021 учебном году в условиях распространения COVІD-19. Об этом сообщила журналистам врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Центра Ангелина МИЦКОВИЧ.
— Мы планируем, что войдем в учебный год в обычном режиме, но если потребуется, то к встрече с COVІD будем подготовлены, — подчеркнула медик.
Рекомендации предназначены для применения во всех типах учреждений образования для детей и взрослых — независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности. Отдельные положения могут использоваться в деятельности других учреждений и организаций (домов ребенка, стационарных домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специализированных учебно-спортивных учреждений для детей).
В период распространения коронавируса документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заражения COVІD-19. Во-первых, это максимальное разъединение детей при обучении, проживании, организации сна, питания, соблюдение принципов социального дистанцирования. Посещение воспитанниками столовой и гардероба должно происходить по максимально разобщенному графику. Проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) — преимущественно на открытом воздухе. Закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного помещения. Увеличение продолжительности перерывов и пересменок, в том числе в учреждениях образования с двухсменным режимом работы, не менее чем на пять минут. Переход по возможности на двухсменный режим работы при организации учебного процесса в одну смену. Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников) или при необходимости их использования дезинфекция до начала работы и после ее окончания.
Ограничивается проведение родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) учащихся. Для общения рекомендуется использовать телефоны, электронную почту и другие способы связи. Это же касается и рабочих совещаний и мероприятий, которые лучше проводить в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи).
Перед началом рабочего дня организуется так называемый «пропускной фильтр»: у работников будут измерять температуру тела (преимущественно с использованием бесконтактных термометров), опрашивать о наличии признаков респираторных заболеваний. Учащихся и работников с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т. д.) не допустят к учебе или работе.
В каждом учреждении образования с учетом его типа, условий и особенностей режима деятельности будет разработан соответствующий план мероприятий по предотвращению COVІD-19.
Надежда НИКОЛАЕВА
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.