Вы здесь

«Для нас большая честь, что Адамович родился в Конюхах». В Беларуси появилась еще одна «адамовичская» остановка


Энтузиасты из Конюхов сделали его как раз накануне Дня белорусской письменности. Знаменательно, что следующей столицей этого праздника станет именно Копыль — центр района, в котором родился писатель


«Звязда» продолжает печатать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича.

«Самое таинственное, легендарное место в моей биографии — эти самые Конюхи, в них я родился... Я ничего из конюховской жизни не помню...» — писал Алесь Адамович в своей последней книге «Vіхi» («Прожито»). Будущий писатель появился здесь на свет 3 августа 1926 года. До недавнего времени ничего в деревне конюхи об этом не напоминало. Лишь совсем недавно остановка при въезде в деревню, находящийся на трассе Копыль — Греск, превратилась в символический арт-объект: изображение писателя на бело-голубом фоне, стилизованный лес, карта с обозначенными на ней литературными местами и посвященные деревне адамовичские слова...

Речь о том, чтобы как-то почтить память знаменитого уроженца Конюхов, велась давно. Дочь писателя Наталья Адамович вспоминает, как однажды ей позвонила женщина со знаковой фамилией Корзун — именно такое было у главной героини дилогии Алеся Адамовича «Партизаны». Еще большим потрясением было, когда она предложила увековечить имя Алеся Адамовича в памятном знаке. Предприниматель Анатолий Самусевич, бывший воспитанник детской школы-интерната в Конюхах, даже уже искал для этого подходящий камень, чтобы на нем потом закрепить мемориальную доску. Но тогда ничего не получилось. Идея об увековечении знаменитого уроженца вновь прозвучала спустя 16 лет. И вот совсем недавно обычная остановка с названием «Конюхи» получил новый вид. Поклонники творчества Алеся Адамовича и хранители его памяти в Конюхах Татьяна и Виктор Корзуны взяли инициативу в свои руки. С этой парой мы встречались ровно год назад, когда они организовали для корреспондента «Звязды» и Натальи Адамович экскурсию по деревне и показали все связанные с именем писателя места. Помню, с какими теплыми чувствами мы уезжали оттуда и выражали чаяния когда-то снова вернуться к этой теме. Теперь повод нашелся.

К действию Татьяну и Виктора подтолкнула все та же Глуша, где усилиями Андрея Архипенко появилась не только остановка, но и полноценный памятник.

— Стыдно стало, что на родине писателя, в Конюхах, ничего о нем не напоминает, — говорит Татьяна. — В Глуше нам очень понравилась идея с остановкой. Мы решили реализовать нечто подобное у нас.

Супруги обратились за помощью в копыльское ДРСУ № 124 — филиал «Минскоблдорстроя». В качестве аргумента они заявили, что этот арт-объект нужен, чтобы развивать туристический потенциал населенного пункта и вообще района. Действительно: Адамович личность известная, и в его творчестве много поклонников, которые, возможно, пожелают побывать там, где родился писатель. Начальник филиала Иван Заяц с этим согласился. Посоветовал только связаться со столичным руководством, чтобы официально заключить соглашение. Там тоже не возражали — нужно было только согласовать эскиз и определить ответственного за художественное оформление. Насчет того, как остановка должна выглядеть, вдохновители проекта прежде всего советовались с Натальей Адамович. Она передала им несколько вариантов фото своего отца и текст.

— Для меня было очень приятно, что пример Глуши, где был уже реализован такой проект, получил продолжение, — говорит дочь писателя. — Папа только родился в Конюхах, его отец-студент подрабатывал фельдшером в местном доме отдыха. Через два года семья переехала в Глушу, куда молодого специалиста направили по распределению. Но в памяти маленького мальчика осталось и это название, и даже какой-то медведь, которого якобы он там видел. Это странно, ведь что может запомнить двухлетний ребенок? Но об этом он упомянул в своей книге «Vіxі». А еще о том, как приехал туда через 40 лет и встретился с жителями. И когда одна женщина пожаловалась, что ее дочке штамп «Конюхи» в паспорте всю жизнь испортит, показал ей свой с таким же названием.

Проиллюстрировать остановку решили изображением снимка того периода, когда Адамович приезжал в Конюхи уже известным писателем. Он тогда заново знакомился с родной деревней, искал глазами «Сад, дом с белыми колоннами» — таким, как он писал, «рисовала фантазия «Дом отдыха» моего детства»... Кроме портрета на бетонной стене «шумит» тот самый «таинственный» глушанский лес, что «начинался за высокой оградой Погоцких», лес, который во время оккупации скрывал партизан от немецкой расправы. И как символ непокоренности врагу крыша дома — надежда, что сыновья обязательно вернутся.

Создавать эскиз Татьяне и Виктору помогали их сыновья — Павел и Егор.

Сначала не было денег, чтобы реализовать идею. Татьяна и Виктор уже думали, если никто не откликнется, начать делать дело за свой счет. Но желающих присоединиться оказалось достаточно. Супругов поддержали коллеги-учителя, односельчане и даже бывшие жители. Михаил Новик, например, минчанин, но родом из Конюхов. Он один из тех, кто внес в общую копилку ощутимую сумму денег. Вообще каждый помогал чем мог. Со стройматериалами выручил руководитель ОАО «Преснаки» Виталий Платун. Активно включились в работу сотрудники Грозовского психоневрологического дома-интерната во главе с его директором Ириной Давидовской. Штукатурные работы Виктору Корзуну помогали делать Дмитрий Стоянович и Николай Корбут. А портрет Алеся Адамовича рисовал постоялец дома-интерната Виктор Буров. Мужчина подошел к делу со всей ответственностью. Татьяна Корзун нарисовала литературную карту, а ее суженый написал вышеупомянутую цитату.

На благоустройстве объекта работали ведущий инженер ДРСУ № 124 Андрей Леус, мастер Геннадий Захарик и его бригада. Именно благодаря им здесь появился новый асфальт и были положены бордюры. Реализация проекта заняла два с половиной месяца, но участники получили удовольствие от этой работы.

— Мы с мужем ходили сюда как на работу, — смеется Татьяна Корзун. — Все-таки это была наша инициатива, и мы должны нести за нее ответственность. И теперь будем смотреть за тем, чтобы остановка находилась в порядке. Для меня большое моральное удовлетворение, что мы все-таки смогли сделать что-то для памяти Алеся Адамовича. Это один из ярких писателей и публицистов двадцатого века, и интерес к нему велик. Тем, кто его знает, остановка напомнит о творчестве писателя, а те, кто не слышал это имя (бывает и такое), узнают через QR-код на стене. Адамович был человеком правды и совести и никогда не стоял в стороне от проблем. Для нас большая честь, что он здесь родился.

Остановка Алеся Адамовича в Конюхах, можно считать, народная. А это еще одно доказательство того, что белорусы ценят и уважают своих писателей. Этот символический арт-объект стал первым шагом в подготовке Копыльского района к ответственному и знаменательному мероприятию — Дню белорусской письменности, празднование которого здесь состоится в следующем году.

Напоминаем, что сбор средств на реконструкцию здания аптеки под музей Алеся Адамовича в Глуше продолжается. Расчетный счет существует при Бобруйском райисполкоме. Деньги нужно перечислять на р/с BY84AKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО АСБ Беларусбанк, БИК AKBBBY21703, УНП 701226324. Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.