Вы здесь

Домашняя энциклопедия


Фаршированный перец

Понадобится: болгарский перец — 3 кг, цветистая капуста — 1,5 кг, лук — 0,5 кг, морковь — 1,5 кг, баклажаны — 1,5 кг, масло растительное — 150 мл. Маринад: вода — 1 л, уксус 9% — 350 мл, сахар — 350 г, соль — 2 ст. л., по 7 горошин душистого и черного перца, чеснок.

Морковь очистить, надрать на крупной терке. Баклажаны нарезать тоненькими брусочками. Лук очистить и порезать кубиками.

На масле обжарить лук, морковь и баклажаны. Посолить, поперчить на вкус и довести до готовности. Отставить охлаждаться.

Из перцев удалить хвостики так, чтобы получились «мисочки» для начинки.

Бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут. Остудить.

В каждый перец положить начинку и прикрыть ее соцветием капусты, хорошо вдавливая, чтобы овощ не выпадал.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения все ингредиенты и варить 5 минут.

На дно каждой банки можно нарезать 1-2 зубчика чеснока. Можно по желанию добавить для пикантности несколько небольших кусочков горького перца.

Фаршированными перцами наполнить банки. Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Зеленые помидоры в собственном соку

Понадобится: помидоры — 1 кг, перец болгарский — 5-6 штук (можно меньше), чеснок — 5 зубчиков, зелень — какая нравится, например хрен и горький перец. Для маринада: вода — 1,5 л, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус — 3 ст. л.

Помидоры порезать на дольки, перец — на кусочки размером примерно 2х2 см или соломкой, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу или мелко порезать, горький перец нарезать мелко. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя до кипения (уксус добавить, когда рассол закипит). В кастрюле тщательно смешать овощи и зелень и залить горячим маринадом. Накрыть тарелкой и сверху положить груз. Оставить на сутки — и можно кушать. А можно по стерильным банкам разложить под полиэтиленовые крышки и хранить в холодильнике или в погребе.

Или более пикантный вариант

Понадобится: помидоры зеленые — 1 кг, соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 70 мл, чеснок — 5-7 зубчиков, перец горький — 1-2 штуки, зелень петрушки и сельдерея.

Вымытые овощи и зелень нужно подготовить: помидоры разрезать на дольки, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу или мелко порезать, горький перец нарезать мелко. Все перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Наполнить банки полученной заготовкой. Воды не добавлять ни капли. Накрыть крышкой и оставить в комнате на сутки. Потом — в холодильник.


Как легко очистить кафель от пятен

Предлагаем несколько подсказок, которые помогут очистить кафель, удалить грязь между швами, а также сохранить глянцевый блеск и опрятный вид рабочей стены.

Способ 1

Необходимо развести в 4 л воды 4 ст. л. буры (порошок можно приобрести в аптеке или в магазинах для садоводов), 100 мл уксуса и 100 мл нашатырного спирта. Смочите плитку полученным средством и слегка потрите. Раствор легко удалить любые загрязнения и не оставит разводов.

Способ 2

Растворите в 0,5 л воды 3 ст. л. соды. Полученное средство нанесите на губку, а затем протрите ей поверхность. Для очистки швов используйте старую зубную щетку, смоченную в содовом растворе.

Способ 3

Возьмите кусочек лимона и протрите загрязненные участки. Через 15 минут лимонный сок размягчит жир, и его можно будет легко удалить губкой.

Способ 4

Особенно застарелые жирные пятна можно натереть содовой кашицей, а затем распылить на них уксус. После того как произойдет реакция, просто протрите поверхность мягкой тряпочкой. Уксус не только хорошо удаляет жир, но и придает керамической поверхности блеск.

Способ 5

Если швы между плитками постоянно загрязняются, воспользуйтесь простым трюком: вымойте их одним из предложенных способов, дайте высохнуть и натрите обычной парафиновой свечой. Такую же процедуру можно сделать и с кафелем в ванной, где швы часто покрываются плесенью.

Выбор редакции

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».