Вы здесь

Эксперты: Предпосылок для девальвации нет


Последние события в Беларуси привели к слухам о возможной резкой девальвации белорусского рубля. Дефицит валюты в обменниках эти настроения только подогревает. Однако экономических предпосылок повторения в стране валютного кризиса 2011 года сегодня нет, и этому есть конкретные причины, считает эксперт белорусского Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина, передает Forbes.


Несколько лет назад Национальный банк страны перешел к режиму свободного курсообразования. Курс белорусского рубля определяется на Белорусской валютно-фондовой бирже по итогам проведения непрерывного двойного аукциона. Каждый день на бирже банки заключают сделки по покупке и продаже иностранной валюты. Средневзвешенный курс по итогам этих торгов является официальным курсом белорусского рубля на следующий день. Нацбанк может выступать в качестве продавца или покупателя иностранной валюты и таким образом влиять на ее стоимость. Но такие вмешательства используются только для сглаживания резких краткосрочных колебаний.

При этом в долгосрочную курсовую динамику регулятор не вмешивается. Это можно видеть на примере изменения курса белорусского рубля к доллару в марте этого года. За месяц белорусский рубль подешевел с 2,24 до 2,6 белорусского рубля за доллар, что было вызвано в основном резким падением российского рубля. Национальный банк выходил на биржу в качестве продавца иностранной валюты. Но как только курс российской валюты стабилизировался — белорусский рубль тоже хорошо себя почувствовал, отмечает Анастасия Лузгина.

Последние несколько недель на валютном рынке Беларуси вновь наблюдается постепенное снижение курса белорусского рубля. Одним из факторов такой динамики являются возросшие инфляционные и девальвационные ожидания населения. Более детальную картину работы валютного рынка можно будет сформировать на основе статистических данных за август. Однако уже сейчас очевидно, что рост спроса на иностранную валюту приводит к снижению национальной валюты к иностранным и подогревает слухи о резкой девальвации. Есть и проблема с нехваткой валюты в обменных пунктах, что также усиливает девальвационные ожидания. Но основная часть валютных средств банков находится в безналичной форме, и лишь небольшая их доля сохраняется в виде наличных денег. Для того чтобы удовлетворить возросший спрос на наличную валюту, финансовым учреждениям необходимо ее ввезти. На это требуется время. Поэтому сейчас мы и наблюдаем дефицит валюты в обменниках.

В любом случае, сейчас экономические предпосылки, которые бы могли спровоцировать резкую девальвацию, как произошло, например, в 2011 году, отсутствуют. Этому есть три объяснения. В отличие от ситуации почти десятилетней давности, сегодня валютный курс формируется на основе спроса и предложения. Таким образом не накопляется разрыв между ростом цен и изменением стоимости национальной валюты. Инфляция сохраняется близкой к прогнозным значениям. Начало августа валютные резервы достигли $8,86 млрд, в то время как на 1 августа 2011-го их размер был меньше $4,2 млрд.

Второе — одной из предпосылок давления на валютный рынок в 2011 году являлось ускоренное увеличение реальных доходов населения в 2010 году (14,8 % по итогам года, по данным Белстата, сообщает Forbes) и рост отрицательного сальдо торгового баланса. В этом году наблюдаются умеренный рост доходов населения (5,4 % в годовом выражении в первом полугодии, по данным Белстата, 6,1 % — по итогам 2019 года) и сокращение потребления во II квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате ухудшения эпидемиологической ситуации. Еще одна причина-изменение в последние несколько лет структуры депозитов в сторону увеличения безотзывных. Как считает Анастасия Лузгина, все это делает маловероятной возможность быстрой девальвации белорусского рубля в ближайшее время.

Превью: ex-press.by

 

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.