Вы здесь

За коммуналку — со смартфона. Как оказалось, это действительно проще


Казалось бы, интернетом наши люди пользуются уже не первый год, а каждый второй владелец сотового телефона с его помощью утром бегло просматривает новости. Но вот активно платить в электронном варианте удаленно мы стали только сейчас. Один коммерческий банк составил рейтинг подобных операций.


Так вот, как оказалось, за последние месяцы мы стали существенно больше пользоваться мобильным и интернет-банкингом. Самые популярные операции — погашение кредита, произвольные платежи и пополнение карточки. В частности, в апреле общая сумма операций через интернет-банкинг повысилась более чем на 7 % по сравнению с февралем. Выросло как количество операций, так и средний чек.

Что важно, увеличилось количество клиентов, предпочитающих оплате со смартфона. Так, количество пользователей мобильного банкинга за период с 1 февраля по 1 мая выросла более чем на 12 %. В банке также составили рейтинг наиболее популярных операций в мобильном и интернет-банкинге. Первые места занимают погашение кредита и произвольные платежи, если для оплаты товара или услуги нужно указать УНН, расчетный счет получателя и код его банка. Многие пополняют балансы своих карточек, ведут расчеты за мобильную связь и интернет. Популярным также стала оплачивать в онлайне коммунальные платежи, электроэнергию и газ.

В банке отмечают, что совершать переводы, платежи и иные действия через интернет-банкинг обычно гораздо безопаснее. Все операции максимально защищены, а в случае утери карточки можно сразу заблокировать аккаунт. Специалисты рекомендуют пользоваться автооплатой: выбрать платеж, указать сумму и периодичность расчетов. Нужная сумма спишется в интернет-банкинге автоматически.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к использованию мобильного и интернет-банкинга. Даже те, кто ни разу этого не делал, начинают совершать платежи со смартфона или компьютера. Кто-то освоил этот способ самостоятельно, кому-то помогли дети. В то же время банкиры понимают, что если человек регулярно совершал платежи в кассе отделения, то быстро перестроиться на новый формат нелегко. Поэтому многие банки создали видеоинструкции по самым популярным платежам в интернет-банкинге, которые помогут адаптироваться немолодым клиентам в новых условиях. Ищите их в интернете — и вперед.

Сергей КУРКАЧ

Превью: web.archive.org

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.