Вы здесь

Большие учения экстренных служб прошли в Смолевичском районе


В Беларуси заканчивается подготовка к очередному отопительному сезону. Аварии на объектах жизнеобеспечения — линиях электропередач, котельных, трубах — в это время особенно острые. Летом неполадки с той же котельной не такие заметные. Жильцы домов с централизованным горячим водоснабжением и так остаются на две недели без него из-за планового отключения. Не очень приятно, но не критично. А вот в условные минус десять сидеть без тепла — так себе перспектива.


Конечно, идеальную страховку от всех возможных происшествий изобрести невозможно. Зато можно сделать другое — устранить его последствия как можно быстрее. А чтобы научиться это делать в высоком темпе, нужны специальные «прогоны» ситуации. Вот поэтому в поселке Зеленый Бор под Смолевичами прошли специальные учения по реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации на объектах жизнеобеспечения. В них участвовали как спасатели, так и коммунальщики, энергетики и представители газовой службы. Координировал их работу штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Игорем Кузнецовым.

Наверное, такого количества специалистов, которые ликвидировали одну аварию за другой, небольшой поселок не видел никогда. Будем надеяться, что реального повода для этого никогда и не наступит.

Действие сначала развернулось близ местной котельной. Она дает тепло более чем в 40 домов, среди которых — почти три десятка многоэтажек, школа, детский сад, сельисполком, баня, дом культуры... Всего она греет около двух тысяч трехсот человек. По замыслу учений, на одну из опор линий электропередачи, которая питает котельную, упало дерево. При этом оно задело человека, который проходил мимо. Медики оказали ему необходимую помощь. Электричество же на период ремонта вырабатывала дизель-генераторная установка.

Горячая вода и тепло должны поступать независимо от любых обстоятельств. И если что, в ход должен вступить резерв. Однако вот незадача — котел, работающий на твердом топливе, вышел из строя. Некритично — на этот случай есть резервный, на газу. Да вот только в спешке не до сохранения нужного технологического процесса. Как результат — взрыв. Котельное оборудование повреждено так, что не может работать. Да если бы и могло, то где? Ведь взрывной волной вынесло окна и двери в помещении. Там были два сотрудника котельной. А люди по-прежнему остаются без тепла.

На место событий приехали аварийные бригады, которые нашли пострадавших, передали их медикам и развернули специальную блочно-модульную котельную. Передвижной комплекс будет генерировать тепло, пока не будет отремонтировано здание и основные рабочие котлы. Нормативное время его пуска — до 50 минут.

— Единовременно поселок без тепла не останется, — уверяют специалисты Смолевичского ЖКХ. — У нас есть возможность поддерживать давление в системе теплоснабжения при помощи специального насоса.

Из двух стволов спасатели тушат здание, из окон которого валят клубы дыма. К торцу котельной подъехали автовышки. Внутри пожар уже потушен, но пламя успело поджечь крышу. Если здание щедро поливают водой, то сверху гасят огонь пеной. Повреждения с высоты сняла камера беспилотника.

А тем временем новая беда — прорвало трубу теплотрассы...

— Подобные учения проводятся в каждом районе, — отметил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — В их основу закладываются максимально сложные сценарии развития неблагоприятных событий. Это необходимо, чтобы проверить на прочность работу государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вот и в нашем случае во время проведения земляных работ в месте порыва теплотрассы ковш повредил и газовую трубу. Образовался свищ. Поэтому коммунальщики должны показать, как они оперативно работают в таких ситуациях — наложить бандаж на газовую трубу, раскопать теплотрассу, откачать оттуда воду, сварить трубу.

Также специалисты регулярно замеряли загазованность при помощи лазерного детектора.

Да и об обеспечении специалистов, ведущих ремонт, тоже нужно позаботиться. Поэтому для них был развернут специальный пункт, где можно было погреться и поесть.

Итоги учения подвел заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов.

— Алгоритм правильный, а действия представителей различных ведомств и организаций очень слаженны, — отметил он. — Да, есть вещи, которые спрогнозировать и предупредить не может никто. Но для того и нужна слаженность, чтобы оперативно отреагировать на проблему и вырабатывать новые подходы для ее решения.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.