29 октября, четверг

Вы здесь

Использование торфа позволяет экономить десятки миллионов долларов


Достаточно важной и весомой частью нашей национальной экономики в последнее время является торфяная отрасль, которая отметила свое 100-летие в 2018 году. Сейчас она играет посильную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. По информации пресс-службы государственного производственного объединения по топливу и газификации (ГПО «Белтопгаз»), ежегодное потребление торфяного топлива в стране составляет около миллиона тонн, что позволяет заместить около 450 миллионов «кубов» природного газа на сумму до 65 миллионов долларов.

Как известно, на территории нашей страны запасы торфа оцениваются в 2,4 миллиарда тонн, из которых для промышленной разработки пригодны 302 миллиона тонн, или 12 % от указанных запасов. Отведено 8,6 тысячи гектаров площадей для добычи торфа с запасами торфа 27,9 миллиона тонн.

Торфяная отрасль в системе ГПО «Белтопгаз» представлена 16 организациями горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в том числе четырьмя филиалами газоснабжающих организаций, осуществляющих добычу и переработку торфа, а также одной машиностроительной организацией и проектным институтом — государственным предприятием «НИИ Белгипротопгаз».

Как отмечают специалисты пресс-службы, сегодня, благодаря проведенной модернизации торфобрикетных производств, торфяная отрасль имеет мощный производственный потенциал. В нашей стране ежегодно добывается около 2,5 миллиона тонн торфа, из которого производится более миллиона тонн продукции топливного назначения (брикеты, сушенка торфяная и торф кусковой) и более 100 тысяч тонн продукции нетопливного назначения (грунты торфяные, торф верховой кипованный и торф для компостирования, — эта продукция используется в сельском хозяйстве). Около 100 тысяч тонн торфяной продукции поставляется на экспорт.

В числе крупнейших производителей топливных брикетов — открытое акционерное общество «ТБЗ Усяж», ОАО «Торфобрикетный завод Лидский», ОАО «ТБЗ Ляховичский». В конце августа заканчивается сезон добычи торфа. По состоянию на начало третьей декады августа организациями торфяной промышленности ГПО «Белтопгаз» добыто 1578,5 тысячи тонн торфа, что составляет 94,5 % к годовому заданию. Произведено 382,5 тысячи тонн брикетов и торфяной сушенки (95,7 % к заданию на указанный период).

Организациями отрасли продолжается работа по поиску новых рынков сбыта, расширению перечня произведенной на основе торфа продукции, дальнейшей модернизации и техперевооружению производства.

Сергей КУРКАЧ


В тему

Витебщина в авангарде использования местных видов топлива.

По последним данным, в системе жилищно-коммунального хозяйства Придвинского края они уже занимают более 71 %.

В прошлом году выработка одной гигакалории с использованием в качестве топлива торфа и щепы обходилась дешевле, чем на природном газе, соответственно на 16 % и 11 %.

Особенность севера страны в том, что это — край болот, и, разумеется, запасов торфа полно, только успевай заготавливать и перерабатывать.

В чем секреты Витебской области в эффективном и рациональном использовании местного топлива? Пожалуй, в правильности выбранной стратегии заготовки, обработки, использования древесины и прочего.

В частности, давно покупают котлы с механизированной загрузкой. Пусть они сравнительно дороже, но расходы можно быстро окупить.

Кстати, в Бешенковичах успешно действует фирма, которая не только производит, но и разрабатывает котельные установки различной мощности и для разных целей. В качестве топлива подходят и «биологические отходы» птицефабрик...

Предприятие успешно экспортирует продукцию, а реализация ее на внутреннем рынке позволяет заказчикам экономить валюту при покупке более дорогих зарубежных котлов.

Введение в эксплуатацию Белорусской АЭС не препятствует реализации планов строительства и подключения в регионе солнечных установок, а также ветряных. Да и о мощи воды здесь не забывают. Запуск несколько лет назад Витебской гидроэлектростанции позволил обеспечить электроэнергией все окрестности областного центра.

Придвинский опыт использования местных видов топлива изучают в других областях и даже в российском приграничье.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: mogilew.by

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.