29 октября, четверг

Вы здесь

На Витебщине за парты сядет более 112 тысяч школьников


Система образования Витебской области по итогам прошлого года была признана профильным министерством лучшей в стране. В новом учебном году здесь за парты сядет более 112 тысяч юных граждан страны, включая около 12,5 тысячи первоклассников.


В этом году впервые традиционную августовскую областную педагогическую конференцию провели в формате видеосвязи. О важности события свидетельствует то, что председатель облисполкома Николай Шерстнев не только присутствовал, но озвучил мнения по поводу того, что происходит и касается каждого учителя, преподавателя.

Он сделал акцент на том, что учреждения образования не должны быть местом для политики, идеологических споров и столкновений взглядов, конфронтации. Руководитель области также выразил уверенность в том, что у педагогов достаточно запаса внутренней прочности. И это позволяет трезво оценить сегодняшнюю ситуацию, увидеть глубинный смысл, анализировать и выделять главное.

«Школа не должна быть политическим объектом в спорах и разногласиях, школа должна быть вне политики. Это наш твердый девиз по жизни. Гордо несите звание учителя! Уверенно смотрите вперед и ничего не бойтесь!» — подчеркнул Николай Шерстнев.

Педагогов, ученики которых становятся победителями международных предметных олимпиад и так далее, награждают премиями областного исполкома. Например, в прошлом учебном году более тридцати.

Особое внимание и впредь руководители исполнительной власти Придвинского края будут уделять созданию современных условий в сельских школах.

В проект модернизации системы образования Беларуси за счет средств займов Международного банка реконструкции и развития включены 42 учреждения общего среднего образования области. На капитальный ремонт и модернизацию выделено 4,6 миллиона долларов и 16,6 миллиона евро. Это большие деньги, которые помогут открыть в каждом районе «Школу будущего».

Кстати, начальник Главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома констатирует, что в этом году на ремонты учреждений образования запланировано использовать более 30 миллионов рублей. А за четыре года пятилетки на это же было потрачено 92 миллиона, плюс на приобретение оборудования еще 35 миллионов.

Новые детские сады появились в Витебске, глубоком, Орше, Новополоцке, осуществляется строительство садика в Поставах.

1 сентября откроются двери самой лучшей школы области в микрорайоне Билево. Там отличные учебные кабинеты. Есть игровые и спортивные площадки, гимнастический, тренажерный, хореографический залы, два бассейна...

Учитывая заинтересованность власти в подготовке высококвалифицированных рабочих, создаются ресурсные центры. Они уже успешно действуют в Витебске, Полоцке, Орше, городке. Там готовят кадры для предприятий металлообработки и строительства, легкой промышленности и машиностроения, сельского хозяйства. В этих центрах повышают квалификацию и те, кто уже работают.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: punkt-a.info

Название в газете: Па веды без палітыкі

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.