Вы здесь

Белорусский парадокс: по юго-востоку страны теплее ночью, чем днем по северо-западу


Беларусь не большая, да и не горное государство, но даже у нас бывают аномальные перепады температур. Вот и в эти дни, в начале сентября, на территории страны ожидается резкий контраст температур в разных регионах Беларуси, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


yandex.kz

В первый день осени погоду в стране в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь утром и днем по юго-западу скажется влияние фронтального раздела. Ожидается переменная облачность, а днем, преимущественно по юго-западной части страны, пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах ожидаются грозы и ливни. Ветер прогнозируется северный, северо-восточный — 4-9 м/с, при грозах с порывами до 14 м/с. Температура воздуха ночью составит от 8 до
14 градусов, по юго-востоку — плюс 15-17 градусов. Значительный тепловой контраст мы почувствуем в разгар дня, когда термометры покажут от плюс 15 градусов по западу страны до 27 тепла по юго-востоку.

А вот в среду Беларусь окажется на периферии скандинавского антициклона, если на западе нашего региона скажется влияние фронтального раздела. Местами, преимущественно в западной части страны, пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью и утром по юго-западу ожидается слабый туман. В эти сутки нас ждут довольно душная ночь и жаркий день. Температура воздуха ночью составит 12-20 тепла, днем будет от плюс 19 градусов по северо-западу страны до 31 градуса тепла по юго-востоку.

Также довольно жаркая ночь прогнозируется нашими специалистами и в четверг. В этот день местами по стране пройдут кратковременные дожди и грозы. Ночью и утром ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью составит от плюс 12 до плюс 19 градусов, в юго-западных районах — 8-11 тепла. Днем жара немного спадет: будет в основном 19-24 тепла, но по юго-востоку страны гораздо теплее — плюс 25-29 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу преимущественно по восточной части страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью будет уже комфортна и составит 7-14 тепла. Правда, по юго-востоку страны даже ночью ожидается до плюс 17 (!) градусов. Днем будет 18-25 тепла.

Как вам такое начало осени? Больше напоминает вторую декаду августа, а то и вообще разгар лета...

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.