Вы здесь

Нога в ловушке. Как бороться с подагрой?


В прошлых веках подагру называли болезнью аристократов, ведь своих жертв она выбирала среди людей с высоким материальным достатком, которые любили удовольствия, калорийную пищу и спиртное.

Сейчас подагру относят к болезням — «ошибкам метаболизма». Одна из причин ее возникновения — нарушение обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты не выводятся из организма, а откладываются в различных органах и тканях, преимущественно в суставах и почках, и травмируют их, принося больному нестерпимую боль. Как сосуществовать с этой болезнью и можно ли ее вылечить, мы расспросили врача-ревматолога 3-й центральной районной поликлиники Минска Инну Баштовую.


— Подагру называли болезнью аристократии и связывали с чрезмерным питанием и употреблением спиртного. Насколько это актуально сегодня?

— Сразу скажу, что подагра встречается примерно у 1-3 % взрослого населения. И мужчины страдают от этого заболевания чаще. Соотношение мужчин и женщин с таким диагнозом составляет 7:1. причем, как правило, это достаточно молодые мужчины — 40-50 лет. Женщины болеют позже — после 60. Причем заболевание молодеет, и мы действительно наблюдаем, что оно связано с недостатками в диете. Мы видим немало молодых людей с метаболическими нарушениями, которые имеют лишний вес, любят вкусно поесть и употребляют алкоголь. Это основная категория пациентов.

— Как себя проявляет болезнь? Каковы ее первые признаки?

— В клинической картине заболевания выделяют четыре стадии. Первая — бессимптомная гиперурикемия. Она часто обнаруживается случайно — во время профосмотра врач видит повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Это стадия может длиться достаточно длительное время, и заболевание никак себя не проявляет. Вторая стадия — это острый подагрический артрит, который провоцируют неправильность в диете, а также травмы, хирургические манипуляции, длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (эвфилин, кофеин, димедрол, аспирин, мочегонные средства и глюкокортикостероиды). Приступ возникает внезапно, обычно ночью или утром. Это всегда интенсивная, достаточно острая боль, иногда ее описывают как «простынную», так как даже при соприкасании простыни кажется, что прижала бетонная плита. Как правило, дебют начинается с моноартрита — боли в одном суставе. Он краснеет, вплоть до синюшного оттенка, припухает, нарушается его функция. Чаще всего это плюсне-фаланговый сустав первого пальца на ступне — основа большого пальца. Такой классический вариант развития подагры.

— Почему боль появляется ночью?

— В это время в нашем организме в крови повышается уровень мочевой кислоты. Обычно пациент вечером ложился спать и все было хорошо, а утром не может встать на ноги.

— С чем связана такая острая боль?

— В суставе активное кровообращение и туда проникает мочевая кислота, откладывается, что и вызывает приступ.

— Подагра часто сочетается с ожирением и гипертонией...

— Существует три варианта подагры. Метаболический связан с нарушением обмена веществ и высокой концентрацией мочевой кислоты в крови. Как правило, бывает у пациентов с лишним весом и сопутствующими патологиями, в частности, сердечно-сосудистыми. Также встречается почечный вариант подагры, когда имеет место снижение экскреции (выделения. — «Зв.») мочевой кислоты. Такой вариант всегда ведет к почечной недостаточности. Ураты мочевой кислоты откладываются, и развивается уратная нефропатия. Около половины всех случаев подагры — почечный вариант. И последний тип — смешанный, когда наблюдается повышение синтеза мочевой кислоты в сочетании со снижением экскреции, попросту говоря, много вырабатывается и мало выводится.

— Какой из вариантов опаснее?

— Метаболический вариант имеет более благоприятный прогноз. Диета, модификация способа жизни, прием препаратов от артериальной гипертензии, контроль уровня мочевой кислоты позволяют сдерживать болезнь. Если пациент настроен и мотивирован бороться, болезнь не будет себя проявлять болевыми приступами. Почечный вариант — плохо управляемый, случается, что пациенты выходят на гемодиализ (внепочечное очищение крови из-за острой и хронической почечной недостаточности).

— Правда ли, что подагру можно определить по ушам пациента?

— Не всегда. Есть тофусная форма подагры, когда ураты откладываются под кожей и над суставами. Тогда они есть и на ушных раковинах, над суставами на кистях рук, могут пальпироваться над локтевыми суставами. А бывает и бестофусная форма — ураты могут откладываться во внутренних органах, например, в почках.

— Можно ли полностью избавиться от этого заболевания?

— Если это метаболический вариант, то на начальной стадии можно. Это как бывает и при сахарном диабете, когда ставят так называемый преддиабет. Пациенту предлагают диету и активный способ жизни, и если он соблюдает рекомендации, то заболевание может и не наступить. Если пациент с повышенным уровнем мочевой кислоты и отсутствием сопутствующей сердечно-сосудистой патологии придерживается диеты, ведет активный способ жизни, то дальнейшего развития заболевания можно избежать. У нас есть пациенты, которые соблюдают диету и придерживаются рекомендаций ревматолога, и в течение жизни приступов у них больше не случается. Мы даже таких людей снимаем с диспансерного наблюдения по причине стойкой длительной ремиссии.

— От первого приступа боли до следующего может пройти даже несколько лет?

— Здесь все очень индивидуально — и пять, и десять лет может пройти. Но к врачу лучше обращаться сразу после первого приступа и постараться взять болезнь под контроль.

— Как тогда мирно сосуществовать с подагрой? Какой должна быть диета?

— В лечении действительно отдельное место занимает диета, ведь питание достаточно эффективно снижает уровень мочевой кислоты. Есть ряд продуктов, которые имеют пуриновую основу. Их следует исключить или ограничить. Это мясо и субпродукты — печень, почки, язык, также колбасы и ветчина, икра, красное вино, пиво и крепкие алкогольные напитки, щавель, соленые сыры, бобовые, шоколад, инжир, грибы, соленые и маринованные овощи, какао, крепкий чай, наваристые мясные и рыбные бульоны. Отварные мясо и рыбу можно употреблять раз в неделю в период, когда нет приступов боли.

— Влияет ли физическая активность на течение болезни?

— Нет. А вот переохлаждение, стрессовые факторы, хирургические вмешательства могут спровоцировать приступы.

— Что происходит с подагриком, если не придерживаться диеты и не лечиться?

— Приступы будут частыми. Это долгая вялотекущая подагра с рецидивами. Постоянно будет болеть сустав.

— Какими препаратами лечится это болезнь?

— Уже на первой, бессимптомной стадии, когда у пациентов определяется высокий уровень мочевой кислоты, назначаются препараты для ее снижения. Это алопуринол, его доза подбирается индивидуально в зависимости от уровня мочевой кислоты. В норме для пациентов, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, это 360 мкмоль/л, а для пациентов с сопутствующей патологией — не более 300 мкмоль/л. Когда мы достигаем с помощью препаратов целевых цифр мочевой кислоты и пациент придерживается диеты, какое-то время препарат можно не принимать. Нередко удается с помощью диеты контролировать ее уровень, тогда препарат принимать постоянно не обязательно. Если такого результата достичь не удается, то подбирается дозировка на постоянный прием.

— Что делать, если ночью случился приступ подагры? Как снять резкую боль?

— Для купирования боли можно принять нестероидные противовоспалительные препараты — аркоксия, нимесулид, мелоксики, которые снимают боль и воспаление. Локально применяются компрессы с димексидом для снятия отечности и воспаления в суставе.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.